佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

【戒淫】弘一大师戒淫开示

作者:佚名 发表日期:2017-02-27 15:24:56 来源:《生死关全集》选要 人气:
\

    ★ 娑婆有一爱之不轻,则临终为此爱所牵;矧(shen)多爱乎?极乐有一念之不一,则临终为此所转;矧多念乎?
—幽溪大师(录自弘一大师《晚晴集》或《卍续藏经》

    ★ 若生恩爱时,当念净土眷属无有情爱。何当得生净土?远离此爱。若生瞋恚时,当念净土眷属无有触恼,何当往生净土?得离此瞋。若受苦时,当净土无有念众苦,但受诸乐。若受乐时,当念净土之乐,无央无待。凡历缘境,皆以此意而推广之,则一切时处,无非净土之助行也。
—幽溪大师(录自弘一大师《晚晴集》或《卍续藏经》

    ★ 只“强顺人情,勉就世故”八个字,误却你一生大事。道业未成,无常至速!急宜敛迹韬光,一心向道,不得再误!
—《西方确指》(录自弘一大师《晚晴集》
    按:此语原是勉人专修净土,专念一句阿弥陀佛。在此不妨引为“强顺人情”的去结婚生子;“勉就世故”的去杀盗淫妄,亦无不可也。

上一篇:邪淫伤身败德
下一篇:最后一页