佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·改运者必看:要考上公务员,必先断邪淫!
·陈汉生的故事……
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·中国历史上唯一一个只娶一个老婆的皇帝出现在明朝,他就是明孝宗朱佑樘
·美国留学生长期邪淫的可怕果报
·邪淫的本质及如何戒除
·威力强大的“戒 淫 咒”
·【语译】莲池大师放生文
·万恶淫为首——仰天长啸
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

不呼小猫喜大茅

作者:佚名 发表日期:2014-08-13 17:00:03 来源:佛学在线 人气:
 

不呼小猫喜大茅

 

    明代有一位读书人,姓茅,名鹿门。在二十余岁的时候,求学于浙江省余姚县,住在邑庙前钱姓家中。钱家有一婢女,豆蔻年华,活泼可爱,并且情窦初开,对于茅鹿门这位单身的白面书生,不由自主的在她心中起了爱苗。

    有一晚上,茅鹿门正在灯前读书,忽然听到婢女在他书室外面叫著:‘猫咪咪!猫咪咪!’他因为读书读得津津有味,不愿分心,所以起先没有睬她。可是那婢女还是‘猫咪咪!猫咪咪!’的叫个不停。他觉得奇怪起来,把书本合上,站起来对婢女说:‘夜深了,你猫咪咪的叫个不停做什么?难道有鱼给猫吃吗?’婢女听了,格格的大笑,轻佻的说:‘茅先生真是书呆子,我老实告诉你:我不是呼喊小猫,我实实在在的喜欢大茅呢!’他一听这话不对劲,知道婢女是在挑逗他,就正色的说:‘我父亲命我远出读书,对我期望甚殷,我一定要学业有成,才能报答我的父亲。如果学业未成功名未就,在外面乱谈恋爱,或与你有非礼的行为,那么他日回去,叫我有何颜见我父亲!更有何颜见你主人呢!’婢女听了,知道茅鹿门是一位专心读书的好人,无法挑逗,只得羞惭而退。从此婢女断绝了心中绯色的爱念,转为对他纯洁的钦敬。

    后来茅鹿门果然学业有成,考中了嘉靖戊戌榜的举人,官至副使,享寿九十岁而终。(取材自寿康宝鉴)

下一篇:最后一页