佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·戒淫保命日期表
·戒除SY的6种方法
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

钱翁得子

作者:佚名 发表日期:2014-08-13 16:43:12 来源:佛学在线 人气:
 

钱翁得子

 

    钱翁是毗陵(现在的江苏武进县)地方人,年纪已经过了半百,还没有儿子。想到民间俚歌说:‘三十无子平平过,四十无子冷清清,五十无子无人问,六十无子断六亲。’

    这说明一般普通的凡夫,如果没有子嗣,常会感觉寂寞的痛苦。钱翁虽是一位忠厚长者,但并不是学佛解脱的人,那么对于因无子而引起痛苦,自然亦不能例外。

    同县有一姓喻的老人,家境极为贫苦,因为人口众多,负债累累,债主纷纷上门索讨,可是喻家的妻子儿女,都在冻馁中,怎么有钱还债呢?可怜的喻老,竟因此被捕到官里去。

    喻的妻女在万分困苦中,就向钱翁求救,钱翁很同情喻家不幸的遭遇,问明他们欠债的数目,替他们如数偿还,自己不收借据,从此喻老获得释放,全家脱离苦厄。

    喻老感激钱翁救助的恩德,带著妻女到钱家去道谢。钱翁的妻子,看到喻老的女儿,正是十六岁的豆蔻年华,容貌生得很端正,心想自己不能生育,害得丈夫遭受无子的痛苦,不能解决,很觉得对不起丈夫,如能把这小姑娘娶来做丈夫的妾,就能解决钱家的子嗣问题。她把这意思向喻老夫妇说明,喻夫妇竟欣然同意了。

    社会上一般好色之徒,常常借口妻子不能生育而纳妾。可是钱翁不是这样的人,他对妻子的好意,极端反对。他严肃的说:‘乘人急难而纳其女为妾,那是不仁的事;我的本意是行善,倘若藉此机会而渔色,那更是不义的事。我已是年逾半百的老翁,怎么可糟踏人家十六七岁的小姑娘呢!我宁可没有儿子,也不能做这样缺德的事。’喻老夫妇看到钱翁如此高义,更加感激涕零,拜谢而退。

    这一天夜间,钱翁的妻子,梦见观音菩萨对她说:‘你的丈夫阴德很大,应该赐一个贵子给你们。’不久,钱妻受孕了,过了一年,竟老蚌生珠,产下一个又白又胖的儿子,钱夫妇喜出望外,给儿子题名叫‘天赐’。那儿子成人以后,曾做到都御史的官职。(取材自寿康宝鉴)

上一篇:鞋子的疑云
下一篇:最后一页