佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·戒淫一年来的福报
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·十四年手淫,写给后人,勿走老路,戒淫向前
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·我戒淫一年多的福报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

鞋子的疑云

作者:佚名 发表日期:2014-08-13 16:32:12 来源:佛学在线 人气:
 

鞋子的疑云

 

    陆修,是明代一位品学兼优的儒者,受浙江临安马指挥使的礼聘,担任马府的家庭教师,专教马家的儿子马骥良诵读四书。

    马指挥使是一位武官,幼时读书不多,深感没有学问的痛苦,所以对儿子马骥良的期望甚殷。因此对老师的待遇很优厚,礼敬很隆重。

    陆老师的膳宿,都由马府供给。马公馆的人口众多,除了家中儿女以外,还雇有年青貌美的婢女,袒胸丰满的奶妈,莺莺燕燕,鱼贯杂遝。陆老师虽是不到三十岁的壮年,但置身其中,终日正襟端坐,从来没有非分之想。

    马公子骥良读书之余,陆老师常对他讲述孝悌忠信的故事,娓娓不倦。老师常常对人说:‘儿童启蒙时期,是圣功的开始,所以儿童教育,关系于终身的成败。一定先要正其心性,而后教其文艺,倘若始基不正,即使将来才华盖世,但大节有亏,也是很危险的。’马指挥使夫妇对于陆老师这样尽心教育他们的儿子更益钦佩,礼敬愈恭。

    有一年深秋,气候骤冷,陆老师患了感冒,全身发冷,卧病床褥。马太太知道老师患了寒疾,深恐老师床上的棉被太薄,就命婢女送去一条新的厚棉被,不知怎的,马太太一双绣有红花的小脚鞋子,误卷于棉被之内,当婢女把棉被送到老师的床上时,那双太太的女鞋掉在老师床下,老师及婢女,都不知道。

    第二天,马指挥使前往老师卧室问疾,发觉自己太太那双绣有红花的女鞋,赫然在陆老师的床下,这使马老先生大起疑惑,立即离开老师卧室,向妻子大兴问罪之师。诘问妻子说:

    ‘你那双绣有红花的鞋子到哪里去了?’马太太看到丈夫气愤愤地追问她的鞋子,不知是什么原因,更不知自己那双红花缎鞋会给婢女误卷入送给陆老师的棉被中,所以在她卧房中寻找那双鞋子,遍觅不著,马指挥使看到太太那副窘迫的样子,更确认太太已与老师发生了暧昧行为,不禁怒骂妻子说:‘你这无耻的女人,你的鞋子怎么跑到老师的床下去了?

    这是你淫贱的证据,今天你要赖也赖不掉。’

    马太太听到自己的鞋子发现在老师床下,不禁大吃一惊,连忙解释说:‘陆老师是一位笃守孔子圣道的君子,我岂敢与他发生不正当的关系。如说我的那双红花缎鞋发现在老师床下,我也想不出什么原因。’沉思了片刻,又继续说:‘前天老师病了,我怕老师床上的棉被太薄,曾嘱婢女送去一床新棉被,倘若我的红花缎鞋真的在老师床下发现,那可能是误卷在棉被中带进去的。’可是把婢女叫来问明当时送被的情形,婢女却说没有看到太太的鞋子,因此马指挥使更确认老师与太太发生了不正常的关系。

    ‘什么圣道?什么君子?陆某原来是一个口中孔子,心中盗蹠的伪道学,我要揭发陆某的虚伪,铲除这个士林败类。’马指挥使自言自语的说,他越想越气,气得头顶冒火,眼睛发红。

    他终于想了一个办法,又把婢女叫进来,唆使婢女伪称奉太太之命,邀陆老师幽会,自己带了一把锋利的刀,候在老师卧室门外,准备老师应邀外出时,把他杀掉。

    婢女奉主人之命,在当天晚上,到老师卧室门外去敲门,娇声滴滴的说:‘老师的病好了吗?’陆老师回答说:‘我的病好了,谢谢你!’婢女接著说:‘今夜指挥使出外应酬去了,要很晚才能回来,太太很想念你,命我请老师到她卧室去叙叙。’老师听了大怒道:‘这是什么话?指挥使不在家,我怎么可到他太太的卧室去叙叙?你这样胡说八道,明天告诉你主人,一定要打死你!’虽然老师这样坚决的拒绝,可是马指挥使的满腹孤疑,并没有因此消释,他又强迫妻子再来向老师亲自邀请。

    接著,马太太被迫亲往老师卧室门外,轻轻敲门,低低的喊道:‘老师!两天不见你了,想念得很,今晚指挥使外出应酬,我一人很寂寞,请老师陪陪好吗?’老师回答道:

    ‘我承贵府聘为教师,怎可冥冥中丧失我的人格呢?贤夫身为朝廷的官吏,一生的名誉,要给你丧尽了。’太太仍坚请开门,老师更严肃的说:‘这门是生死的关头,人禽的界线,今晚我决不开门,请速回步!’

    指挥使在暗暗中听了老师以上的答话,狐疑冰释,盛怒顿息,才深信老师决不是伪道学,确是真君子,立即把手中预备杀老师的利刀丢弃了。

    陆老师受了婢女及马太太的纠缠,深觉人格受了侮辱,决定不再继续在马府任教。第二天早晨,就借故辞职,马指挥使颇感惭愧,向老师解释送被卷鞋的误会,叩头谢罪。

    第二年,陆老师考中进士,后来官至大理正卿。(取材自渔洋夜谈)

下一篇:最后一页