佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫果报真实不虚,万万不可犯啊!!!
·俞净意公遇灶神记
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·觉悟人生之大龄女子的忏悔
·“积善之家 必有余庆”
·戒色三字经
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

关圣帝君传略

作者:佚名 发表日期:2014-08-06 14:46:15 来源:佛学在线 人气:
关公名羽,字云长。汉朝末年,公元一八四年,黄巾倡乱,群雄并起。刘备、关公、张飞桃园三结义,关公辅助刘备开创基业,立国『蜀汉』,即今四川省,与曹操、孙权鼎足而立,这就是历史上著名的『三国』。

创业初期,曹操进攻徐州城,刘备、张飞兵败,关公为保护两位嫂夫人(刘备的妻室),不幸被困于小城下乡(今山东省滕县南)。曹操素来仰慕关公乃当世之英雄豪杰,意图招揽关公投降。为了要离间关公与刘备的感情,阴谋欲使关公与两位嫂嫂乱伦,从而背叛刘备,所以故意只供一间卧房给予住宿。关公先安顿两位嫂嫂休息,自己乃秉烛立于户外,通宵达旦,毫无倦意。曹操见关公正气凛凛,愈加钦佩。

后来,关公闻知刘备在汝南城,于是将往日曹操所赐的金银及汉寿亭候的官印,悬于堂上归还曹操,保护两位嫂嫂,不辞艰辛,千里追寻刘备。由于曹操没有给予过关文凭,一路上处处遭受守将的拦阻,所以关公过五关斩六将,战胜重重险阻,终于抵达汝南城,与刘备、张飞团聚。

关公视富贵如浮云,丝毫不贪图高官厚禄,不畏危难,忠于桃园誓盟的高风亮节,犹如青松傲雪,皓月当空,令后人千秋敬仰﹗其高超武艺,勇毅、刚强、儒雅的英雄气概,为古今崇敬。历时至今,已经一千七百余年,关公忠义英烈形象,依然栩栩如生。请看港九各界,无论是警局、商户、住家,都虔诚地供奉关圣帝君,堪称『英雄盖世』,被视为忠义的象征。

关圣帝君 — 观音菩萨的护法 — 伽蓝菩萨

公元二一九年,关公因误中孙吴将领吕蒙的诡计,不幸遇难逝世。因关公一生忠烈,感动天庭,奉玉皇大帝敕令,与文昌帝君一同司掌文衡(即人间科举事项),及人间善恶的簿籍,皈依佛门,发愿度众生。

明朝初年,关圣帝君降笔人间,劝谕世人修善戒淫,而且云:『吾已归观音大士,与韦驮尊天,同护正法(即伽蓝菩萨),祀吾者勿以荤酒。』由是远近播传,各处寺庙中,均塑关圣帝君尊像供奉,香火鼎盛,扶持正法,显灵民间,庇佑百姓。

下一篇:最后一页