佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·失落:为了治好性病,我想自宫了,唉
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·同性恋毁了我一生
·戒淫一年来的福报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 体会和效验 > 内容

淫欲心重怎么办?

作者:佚名 发表日期:2014-08-21 16:11:52 来源:佛学在线 人气:
 

问题:淫欲心重怎么办?自己老起烦恼。有时候见到男众就生不净念头。做梦还会梦到,该怎么办?请师父开示。

答:这是众生的一个无明,一个大无明。只要生到人类,这个无明它就存在。没有淫欲不会生在这个娑婆世界。生到娑婆世界,这个淫欲心就会生成,有百分之五十的淫欲心才生为人类。首先要知道我们出家修行已经远离了淫欲,从相上已经远离了淫欲,我们已经在进步,已经快走向光明了,就差一个坚持和断淫欲时间的问题。自己要对自己有信心,要鼓励起自己的信心。
  但是我们还有一些习性,包括不自觉的一种想法,或是看到事物所生起的一种想法。要知道想法只是暂时的,今天的想法不等于明天的。因为我们已经走到清净这条道路,这个清净必然要把这些污浊的东西扫除的,只差一个时间和坚持的问题。首先对自己要生起信心。不要自己烦恼,而产生了恐惧,产生了退道心,那就上当了。
  应该知道淫欲只是烦恼的一部分,也是虚妄的、不真实的。包括我们的心理状态和生理状态,都是虚妄的、不真实的。就算它有一点儿想法,那也是假的,我们说什么也不承认它。这个很重要、很重要。有的人就不是,刚起心动念,马上就认可它:“哎呀,我怎么办呢?”垂头丧气的,“我没有好好修行,我不行了,我如何如何……”生起了一种好像是惭愧心,实际上包括着退道心。而且对这个敌人生起了恐惧。你想在战场上两军相逢勇者胜。你在和它面对面的时候,能够挺起腰杆,咬住牙冲过去,那就是勇者胜,是不是?有时候我们自己创造了淫欲心的加大。由于我们的恐惧心,和过分的想象,最后都会造成淫欲心的加大。这就是我们修行中应该注意的问题,首先应该瓦解的问题。
  怎么瓦解?把周围挖一挖,看看哪些不属于淫欲心的范围,应该把它刨掉。属于嗔恨的,属于贪吃的范围,都给它刨掉,给它去掉,最后就剩下那一点儿淫欲的念头,再把这个念头空掉,这时就很容易空了。如果你不去瓦解分化敌人,而是一味地全都打成淫欲心。这也是淫欲心,那也是淫欲心,淫欲心本来没那么大,最后弄得像房子那么大,自个儿根本就承受不了,也破除不了。自己就画地为牢,把自己圈里了,这不行。必须从这里不断地减少,把不该是这里的问题分别对待。
  这样的话,我们就会减轻我们心理的压力,同时也好对治了。有时候见到男众就生起不净的心,这就是我们应该低头不看(的原因)。长期地不看,慢慢地这个念头就会死了。另外做不净观。这个人,除了那张皮,汗毛孔儿,里面就是血管、肉,肠子里面就是粪便,什么也没有。仔细一想想,都是自己在骗自己。不是别人骗,都是自己凭自己的感觉骗自己。真正让你去瞅了,你早就不瞅了。让你拿放大镜去瞅,你也不瞅。拿显微镜,你更不看了,一看就能把你吓死。
  男人(相)女人(相)都是一样,就是我们这个心里念头起来以后,没有正确的对待。盲目地把所有的责任都推到淫欲心那块。最后造成淫欲心的气势,我们再去处理它就处理不了了,所以应该分别对待。分别对待就找到了这个淫欲心的根。什么是它的根?就是虚妄的那一念,什么也没有,所以说很快就会压下去。
  “做梦会梦到”,这个不奇怪,从无始劫就有这种业障。梦到男人不一定就是男人,可能是一种慈悲,所以你别做男人想。(知道)梦到男人这是梦见慈悲,可能明天我需要对某个人慈悲,或某个人对我慈悲,这是慈悲的表现。男为慈,女为悲嘛,用慈悲来解释这个男女相。这样的话就使我们远离了,避免在识田中种一回种子,就会对梦里的事情看得很轻,就不执著这个梦里的事情。
  再一个刚才讲了,就是多打扫厕所,多见一些不净的东西,最后也能让我们放下。为什么呢?这个所谓的“好”,就是淫欲心的种子。所以我们应该纠正能生起这个念头的一切不正确的习性。比如睡觉侧身卧,还有穿的衣服紧和松啊,有些病该治疗啊,还有饮食不要吃过饱啊,等等的事情。或是女人和女人说话要远离世间法,还有诵经等等对治方法。还有楞严咒是很好的对治方法,如果你真心地诵楞严咒,就几句,这个淫欲心马上就没了。为什么咱们行脚途中规定要诵楞严咒呢?其中有这方面的原因。因为我们走到世间,要看到很多这个男女相。怎么样对治?诵楞严咒来对治,这不光是行脚中要求完成的一个早晚功课,也是对治我们眼根、耳根的问题。
  要有信心控制自己的行为,一年不行,我两年,两年不行我三年。三年不行我十年八年,我二十年行不行?再不行我今生一世跟它拼了,今生过了我来生还拼。你得有个长远心,别今天拼得不行了,失败了,明天就苦恼了,后天就不行了。对这样无始劫的业障,不是一天、两天就解决问题,甚至是几大劫才解决的问题。我们应该有个长远心。另外再一个就是多提起正念,多打坐,要增加定力,这个淫欲心必然要少。
  另外多诵《金刚经》,晚上诵几句《金刚经》就会离相。另外就是依法不依人,不要和别人过多密切地诉说感情。女人有个特点,喜欢感情的寄托依赖。不要这样,要远离这个,要敢于孤单、孤独。这都会远离淫欲心。所以说这个在我们学佛来讲,是完全可以去掉的。特别是在咱这里日中一食,就是对大家去掉淫欲心的保证,还有只睡眠四个小时都是保证。只不过是断除的时间早晚的问题。
  另外有了什么问题,要及时跟师父讲。不要和别人乱讲,要跟师父讲,由师父给我们一点点儿开示,一点点儿讲,来破除我们这个念头。如果有病的话,要及时地治疗。有的人,比如说害羞啊,还有的不方便说,这个不要紧,师父就是父母,要敢于跟师父讲。因为去掉毛病为第一,该看病的看病,该科学的科学,该卫生的卫生。

下一篇:最后一页