佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 彭鑫博士 > 内容

彭鑫博士:颈椎病与伤精

作者:佚名 发表日期:2014-07-07 17:18:06 来源:佛学在线 人气:
现代社会颈椎病的人非常多,而且大多数是年轻人,其原因有外在因素:用电脑过度,长时间不活动,精神紧张……,其内在也存在问题,那就是伤精。

一个肾精充足的人,无论怎么用电脑,不运动,精神紧张,他的颈椎照样好好的,工作完之后稍微舒展一下筋骨,就会神清气爽。而肾精亏乏的人,就是再怎么舒展筋骨、做瑜伽、搞按摩推拿……用了种种办法,当时可能舒服,过一晚上之后该僵硬还是僵硬,该疼痛还是疼痛。

肾精通于脑,脑脊液的成分与精液的成分非常相似,脑脊液就是在脊柱里面润滑营养大脑、脊髓等中枢神经的润滑油,脑脊液的缺乏会导致大脑,中枢神经工作不敏锐。泄精之后,脑子变得不灵光,记忆力差,思考能力差,其实就是这个原因,这与中医所说的:“肾主骨生髓,脑为髓之海”的道理恰恰一致。

经常泄精的人,非常容易的颈椎病,脖子会感到很僵硬,一扭头就感到很疼,其原因就是脊柱里面的肾精不充盈,导致骨髓枯竭,骨骼得不到滋养,就会变硬乃至变形,甚至增生,这其实按照中医理论,都是骨髓外溢的问题,其原因在于肾不藏精。

有诗为证:

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。

虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

这首诗相传为纯阳吕洞宾所作,警惕世人不要沉湎女色。

全诗大意为:十六岁的美眉身姿优美,但其美色却如同利剑一样,愚昧的人不了解其危害而沉溺其中,往往因之伤害性命。虽然表面生看不出什么来,但是暗地里却把一个人的肾精骨髓耗竭干枯,身体急速衰败!

我在临床中遇到一个患者,颈椎病反复发作,找过很多医生针灸、按摩、推拿,往往当时舒服而过后其效甚微。这个人两脉尺部极沉,典型的肾精亏乏之证。我就跟他讲了一个道理,人体有两大类型的疾病,一种是水充足但是管道不通所导致的疾病,这一类疾病用针灸按摩的办法迅速起效;另一种是水不足所导致的疾病,无论管道怎么疏通,水管过一万年还是不出水,这一类疾病需要滋补,也就是需要重要配合饮食进行治疗。你的疾病是由于肾精不足而导致的,针灸按摩的方法只能起到暂时缓解的作用,之后可能会更加疼痛,因为针灸推拿不当会耗气,现在市面上的大夫大多数手段比较粗,往往就会耗气伤精,你本人的感觉就是做完推拿之后特别累,甚至需要吃饭补充体力。我说完之后,这个人一下子就服了,之后我给他开补肾填精的中药并配合饮食疗法,告诉其注意洁身自好,节欲宝精,大约用了一个半月时间的调理,其颈椎病得到了明显的改善,脖子比以前柔软多了,对我非常感谢。他的脉我试了一下,两个尺脉微微起来了,代表肾气有所恢复。

其实,肾精充足,骨骼的疾病就会减少发生,骨头特别坚硬,绝对不会骨质疏松,所以骨质疏松与喝不喝牛奶,吃不吃钙片没有任何关系,与你的肾气有这绝对密切的关系。打个比方,同样一家人每天吃一样的饭菜,为什么有的人骨质疏松,有的人骨骼坚硬呢?问题不在于吃什么,而在于能否吸收转化,也就是前文所说的合成的能力,也叫做生机,中医叫做元气。

从中医角度来看,激素就是把人的肾精急速调出来使用,帮助人度过难关,救急可以,但是激素绝对不能大量、长时期应用,使用激素的一个后遗症就是骨质疏松、股骨头坏死。我曾经实习过的医院就有几个医生、实习学生SARS后经激素治疗而留下股骨头坏死的后遗症,有的已经恢复了,有的面色晦暗、住着双拐,看到后令人感觉非常可惜。SARS期间,应用中药治疗的患者那里会有这种后遗症呢?有时候就感叹,西医就是一个双刃剑,这就好像主父偃评价霍去病一样:“锋利的刀子,用着顺手,但也非常容易折断!”

中医讲究调和,西医讲究杀灭,这两种医学的基本理念不一样,最终结果也大不相同。


下一篇:最后一页