佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·佛教如何看待堕胎问题
·古代婚姻制度
·淫心不除,塵不可出
·彭鑫博士:补肾的食品之一 黑芝麻
·戒欲文
·南怀瑾老师除欲方法
·淫邪害人 必遭天谴
·熄灭淫欲心的观想法
·杀生报应,邪淫了近20年,因果报应,真实不虚啊!
·戒淫一年来的福报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 彭鑫博士 > 内容

彭鑫博士:房事多少算合理

作者:佚名 发表日期:2014-07-01 14:44:52 来源:佛学在线 人气:

问:博士你好,房事多少算合理? 1月1次吗?是不是太少了啊?

彭鑫医学博士答:引用一段孙思邈的论述:“人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精勿泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

这实在唐代的标准。

现代人因为生活节奏的加快,熬夜、精神压力大、饮食不规律等等诸多问题导致元气损伤比较厉害,尤其是 黄色文化泛滥 的环境下,年轻人,手-淫频率增高,造成元气亏乏的人相较古人比例增大太多…………

在临床上经常会摸到这样的脉:三十岁的年龄,六十岁的元气。

好多人来我的门诊不是看病,而是调理身体,其表现是:未老先衰、脾胃不好、面色蜡黄、大便不畅、睡眠多梦易醒、呼吸轻浅、手脚冰凉、记忆力差、脾气暴躁、双眼无神、腰膝酸软、耳鸣眼花、小便频数、腰酸背痛、容易感冒、形瘦无力……这不是六十岁的身体状态么?三十岁的人这种状态的不在少数啊!

从中医学的角度来讲,我对于这些年轻人的建议是:一个月一次房事。补充一句:最好禁欲一年。

后来发现,在我身边元气足的人太少了,观察了这么长时间,我发现元气虚并不是局部现象,而是一种大面积的现象,现在的中学生、大学生、研究生,走进校园里、公车上、地铁上、大街上我们看一下吧,面色要么灰黄、要么惨白、要么晦暗,要么满脸疙瘩皮肤却一派晦暗无华,头发凌乱、眼神污浊、谈吐低俗……

元气充足、眼神清净的年轻人太少了!!!所以为了保险起见,我对一般人的建议也改成:房事一个月一次了。当然我的建议也是比较片面的,自认为身体好的人除外了。

其实,您自己就是最好的医生,您只要泄精之后当时和第二天没有出现我所讲的伤精的种种不良表现的话,那就说明您元气比较足,但如果出现了那些反应的话,就说明需要把频率自己调整一下了。

您会说了:“我们夫妻关系怎么维持呀?”

所以还是不要影响夫妻的团结问题,又要保存元气,那您就自己衡量吧,毕竟生活是自己过的。作为医生,我觉得已经尽到自己的责任了,医术水平就这么高了,又要不耽误行乐,又要身体好,这个两全其美的方法我还没有发现。举一个清代医家陆以湉在其著作《冷庐医话》中的论述吧:

“人到中年,每求延寿之术,有谓当绝欲者,有谓当服食补剂者。余谓修①短有命,原不可以强求。如必欲尽人事,则绝欲、戒思虑,二者并重,而绝欲尤为切要。”

注释:①修:长也。此处指高寿或长寿。

语译:人到四十岁左右,多在祈求延长寿命的方法。有的认为杜绝性欲可以延年,有的则以为长生须进食补药。我的看法是,人年寿的长短,生死有命,是不可以强力追求的。如必须要尽人力而为的话,则杜绝情欲与尽可能避免愁思和忧虑,这二者是同样重要的,而绝欲则更属至要。

此外,按照道家的说法,房中术采阴补阳,阴阳互补,但此法流弊甚大,一般人根本把持不住心性,对身体造成更大的损害。

孙思邈就讲了一个故事:昔正观初有一野老,年七十余,诣余曰:数日来阳气益盛,思与家妪昼寝,春事皆成。未知垂老有此,为善为恶耶?余答之曰:是大不祥。子独不闻膏火乎?夫膏火之将竭也,必先暗而后明,明止则灭,今足下年迈桑榆,久当闭精息欲。兹忽春情猛发,岂非反常也?窈谓足下忧之,子其勉欤!后四旬发病而死,此其不慎之效也。如斯之辈非一,且疏一人,以勖将来耳。

进一步论述道:“所以善摄生者,凡觉阳事辄盛,必谨而抑之,不可纵心竭意以自贼也。若一度制得,则一度火灭,一度增油;若不能制,纵情施泻,即是膏火将灭,更去其油,可不深自防。所患人少年时不知道,知道亦不能信行之。至老乃知道,便已晚矣,病难养也。”

再举一个房中术害人的故事吧:

世传三峰①采战之术②,托黄帝、元、素③之名,以为容成公、彭祖之所以获高寿者,皆此术。士大夫惑之,多有以此丧其躯,可哀也已。葛洪喻之为木盆盛汤,外苞蓄火,或以舔刀刃之蜜,探虎穴之子,岂不险哉!

唐相国夏侯孜④得彭祖术⑤,悦一娼妓,不能奉承,以致尾闾之泄⑥致卒。予外祖闾邱公为大理评事时,得此术,两脸如桃,年过七十,竟为此术所害,与夏侯孜无异。丹家以为桶底脱盖,中年精力健,能吸缩闭固;晚年精力衰,不能吸缩闭固,是以一夕而倾倒殆⑦尽。(俞琰《席上腐谈》)。

注释:

①三峰:此宋道士张三峰,倡始道教和房中采战术。

②采战之术:即房中采阴补阳之术,相传为北宋张三峰夜梦神授而创,能于房事时一以御百女,害人无数。

③元、素:即玄女、素女,相传为古代有名的房中家。

④夏侯孜:唐人,官至同平章事,久习房中术,老年时却死于此术(采战术)。

⑤彭祖术:相传彭祖寿高八百岁,是因其掌握了房中术之故。

⑥尾闾之泄,房中术有当性事将有快感而欲射精前,急以手按压尾闾穴(相当于会阴穴)可抑精不射。

⑦殆(dai):几乎。

语译:相传北宋道士张三峰习房中采战术,并托黄帝、玄女、素女的名义传人,认为古代房中家容成公、彭祖都因此术而享高寿。当时为官的人多为此说所迷惑以致不少因而丧生的,这真是可哀可惜之事。东晋名家葛洪将这事比之为用水盆装汤,外用火煮,或象用舌头去舔利刃上的蜜,到虎洞中去捉虎子,这都是很危险的事。

唐代的宰相夏侯孜曾学习了房中采战术,当他与一娼妓交合时,因年老体衰以致无法抑精液外泄而暴死。作者的外祖父任官时也习得采战术,脸色如桃花样红润,年逾七十后也和夏侯孜一样为此术所害。炼丹家认为,这好象水桶脱了底盖一样。中年人精力健壮,能够做到将要射精时,通过气功导引而使之缩敛,闭精不泄;但当年老体衰时,就难能做到这点,故精气一次就几乎泄尽了。

下一篇:最后一页