佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·邪淫是什么意思
·禁淫书
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·我太不要脸
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·求好姻缘?把婚姻交给菩萨!
·戒淫保命日期表
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 积德改命 > 内容

不可不可

作者:佚名 发表日期:2014-08-13 16:58:25 来源:佛学在线 人气:
 

不可不可

 

    陈医生是江西省余干县的一位良医,他不仅有精湛的医术,且有高尚的医德,对于病人的呻吟,常如己饥己溺,尤其对于贫病,不收诊金,有时还赠送药物,所以当地的人,都称誉他是陈菩萨。

    有一个姓张的病人,家庭一贫如洗,可是却患了富贵的肺痨病。全家陷于愁雾苦云中,幸经陈医生悉心诊治,服药数剂,转危为安,连续诊治数月,才渐渐的完全恢复健康。

    陈医生没有收过分文诊金,还帮助了不少药资。这样救命再造的恩德,张某全家感谢的心情,真不是笔墨所能形容的。

    某日,陈医生到远地去诊病,回家的途中,天色已暮,经过曾为医愈肺痨的张宅,被留在张家住宿。临睡的时候,张太太忽然跑进房来,挤眉弄眼地对陈医生说:‘亲爱的陈先生,你救活我的丈夫,恩同再造,我们没有什么报答你,今晚我愿奉献我的肉体,以报宏恩于万一,这是我婆婆的意思,陈先生如不嫌我丑陋,就请接受吧!’

    陈医生虽是一个修养有素的人,毕竟人非木石,孰能忘情!深夜遇到这样花容月貌的少妇,自己跑进房来,不禁飘飘然心旌荡漾。正在行将堕落的危险关头,他猛然想起古德戒淫文中这样说:

    ‘即使邪缘凑合,忽丧良心,惟以慧力照之,正念持之。当念自心之良知,炯炯然其在我也;虚空之鬼神,森森然其鉴我也;头上之三台北斗,赫赫然其临我也;家中之灶神,身上之三尸,凛凛然其伺我也。天堂之福乐,一转瞬而可登;地狱之苦轮,一失足而将入。临崖勒马,苦海回头,于万难自持之时,存一万不可犯之想。’

    想到这里,他憬然而悟,凛然而惧,突然大呼‘不可’。哪知张妇不肯罢休,上前拥抱,使陈医生急得满身出汗,又连忙的大呼:‘不可!不可!’并把张妇推开,取笔在纸上连写‘不可,不可,不可’。虽然理智促使他连连的不可,但女人的魅力太大,还不能完全抑制冲动,因此他又连呼:‘不可二字最难,不可二字最难’,一直到天明,他保持著清白,没有犯淫行。

    光阴像流水般的过去,陈医生有一个儿子,渐渐的长大,转眼是二十岁的翩翩青年了,某年,他儿子参加秀才的考试,考官评阅文章,并不惬意,准备不予录取,可是奇怪得很,下意识中好像听到天空间喊著:‘不可’,就把那篇文章取出复阅,仍觉不满意,还是不想予以录取,忽然又听到天空中喊著:‘不可,不可’,因此再把那篇文章取出来重阅,一看还是不行,决定不予录取,忽闻虚空中大呼:‘不可二字最难,不可二字最难’,再把那文章取出来仔细评阅,竟发觉尚有可取之处,陈医生的儿子,因此榜上有名了。事后考官把阅卷经过讲出来,

    陈医生深信是他不淫所积的阴德。(取材自德育古鉴)

下一篇:最后一页