佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫果报真实不虚,万万不可犯啊!!!
·俞净意公遇灶神记
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·觉悟人生之大龄女子的忏悔
·“积善之家 必有余庆”
·戒色三字经
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

邪淫.环境.佛法

作者:佚名 发表日期:2014-08-08 17:37:41 来源:佛学在线 人气:
 感恩我的师父提供了这样一个用文字探索生活、信仰意义的平台,让我们能有机会用这种形式谈论困扰我们生命质量的那些话题。

  有的话题很敏感,很尖锐。

  作为一个出家人,我愿意尝试着去涉及一点,只要能给这个社会、他人带来一些有用的东西。尽量不被那些冠冕堂皇的口号消磨掉彼此的信任。

  我所了解的这个社会已经被烦恼牢牢地攥住,很多人深陷其中,难以自拔,整个社会也面临着一个庞大的群体、个人危机。一旦爆发不知道后果会是什么。可是,在现实生活当中,尤其是当下这个物欲如此泛滥的社会,传媒如此疯狂的时代,一个洁身自好的人实在是太难得了,他们大多存在于信仰团队里,比如居士团队等。

  本文提供两个确凿的观点,一个是邪淫一定要戒除;第二个是邪淫是可以通过一些方法戒除的。

  戒除的方法可以在佛教中获得,同时获得持续向上的力量。

  邪淫的危害就不用说了,成年人都有生活经验,都很聪明,大多知道这是刀口舔蜜的事。冯小刚导演有两部电影,我们似乎不能只当热闹看,一部是《一声叹息》,一部是《手机》,我个人认为,这不仅仅是商业影片的成就,更是对现实社会、生命质量有着更为深刻的思考,不知道,看了以后,会如何反观自己。

  一个人身陷情欲当中,就没有提升智慧的可能了。

  出家以后,曾经听上面的法师提到这样的公案,有人问师父,出家后,见到女众起淫欲心怎么办?

  师父的回答很厉害,说,别的出家众怎么没有这个问题,还是闲的。

  我理解恩师的这个应机回答提供了两个信息,一个是淫欲是人就有的问题,一个是解决这个问题要靠充实而丰富的生活。就是不能闲着。

  我所了解的社会上很多中坚力量都有很充实的生活,每天忙的不亦乐乎,都没闲着,但是,这不是真正的充实,忙着赚钱,其实,现在回过头去看,我们过去的很多所谓商业行为几乎就是天天琢磨着如何把本来属于别人的钱搞到自己手里。

  这个其实是盗。

  佛教中讲五戒,杀、盗、淫、妄、酒,吃肉喝酒都是很糟糕的生活习惯,这样的生活自然周围也都这样的朋友。

  从这样恶劣的环境中,硬生生地脱离出来确实是不容易。几无可能。

  佛教里提供的方法时先去寺院里受皈依,有志气的就去受五戒,暂时受不了的,就先受其中的某一条、两条乃至三条等等。

  受了就不要犯,靠信仰的力量一般能拿的住。但是,佛门慈悲,知道众生的根器,又开了很多循序渐进的方法。

  去找一些宗教行为去做,比如,放生、念经、集体学佛、做慈善等等。这么做的好处有很多种,最直接的就是可以让自己立刻脱离开原先的吃喝玩乐的生活圈子。

  通过这些宗教活动,让自己的内心真的升起了慈悲和爱乃至智慧的力量,渐渐,就具备彻底摆脱恶劣生活方式的可能了。

  我个人从在家居士,到常住寺院外的居士,到常住寺院里的居士,到做净人、到处家做沙弥,乃至未来受戒成为比丘。所经历的过的一切可以证明,人,是可以做到的,而且,做到的条件也不复杂,就是环境。

  你一定要寻找、创造、加入一个可以帮助你戒除邪淫的环境。

  但是,还有一些比较个别的办法,在中国古代常常用这些方法,我就试了一次,多年前,虽然没有受五戒,但发愿自守五戒,用黄纸写了个契约,在写字楼的阳台上烧给了老天,烧的那一刻,后悔了,但是,也晚了。已经烧了,老天已经收到了。从此,别无他路,只能好好持守。

  出家后,我一直在观察我所在的寺院的发展方向,也在观察我的师父的行仪,他会把他弟子们带向哪里,把这个时代的中国佛教带到哪里,他自己未来会如何,他所一点点创建、凝聚的庞大的佛法团队会如何。

  就我现在的观察,至少看到两件很值得推敲的事情,一件是僧伽教育,一件是居士教育。

  他为出家人和在家学佛的居士分别提供了两个环境,出家人就不用说了。很传统又有些现代的丛林。他为居士所创建的在家人的学佛环境,我个人认为在历史上不多见。

  寺院里,隔一条沟,那边是居士,这边是僧人。居士在寺院里学佛有一个完整的体系,据说,这是国内唯一的居士可以常住学佛的寺院。有很多人对这个模式是有疑问的,近期,随着寺院建设的逐步完善,居士和僧众会彻底隔离。

  很多事业上略有成就的人往往不愿意接受一个团队,而更愿意自己干,学习和进步。因人而异,就我的经验来讲,极少数人也许可以自己单干,绝大多数人都要靠团队才有力量摆脱不良生活环境。

  关键是如何放下自己的身段,融入一个学佛的团队里,其实,放下身段也是佛法学习的一个重要步骤和条件。

  前几年,有一个年轻的女孩子,初学佛,怀孕后被男朋友抛弃,恰逢经济上又陷入绝境,找朋友借钱堕胎。

  我,也没有能帮上她。因为借给她钱,她会去堕胎杀生,不借,她又在绝境中。朋友们都不知道如何是好。

  我觉得我所学习的佛法多是用来防止痛苦的发生,当痛苦发生了以后,基本没什么办法,只能承受。

  所以,一定要戒掉邪淫。否则遗患无穷。

  不管用什么方法,用佛教的办法,用别的宗教的办法,用你自己发明的办法,只要戒除就可以。

  也许会有人质疑,戒掉了以后又能如何。

  我的体会是,真戒掉了,人就处在一个清静、平和的状态中,很安全,很从容,从一个漩涡中跳了出来的感觉,看的更高远的感觉。不再焦虑,不再急躁,不再仓皇等等。感觉以前的生活就如同在井底的一只青蛙,现在终于有机会跃出来,看看。确实很广阔。

  确实值得追求,值得尝试。

下一篇:最后一页