佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·念佛人为什么也会惨死
·青春女孩常见的妇科问题
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·该多吃素的四十八个理由
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·如何求得如意眷属─与愿之王地藏菩萨的不思议法门
·《菩萨诃色欲法经》
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

黄庭坚戒掉淫词艳福的故事

作者:佚名 发表日期:2014-07-29 15:47:10 来源:佛学在线 人气:
  宋朝的时候有个人叫黄山谷(黄庭坚),早年,他喜欢作那些淫词艳赋,写些情诗,让人起邪思。有一天,他跟一位很擅长画马的画家李伯时去拜见圆通秀禅师。禅师劝导李伯时不要画马,因为画马,念念都想着马,将来就有可能堕到马身,一切法由心想生。为什么不想佛、不想菩萨?为什么要想马?马是畜生道。在旁边的黄山谷听了以后就在那里笑,禅师见到他很不正经,就怒斥他。黄山谷说:“难道我将来也会堕马身吗?”禅师说:“你写的那些淫词艳赋,诱惑人起邪思,将来可能连马身都没有办法得到,而是堕地狱!”黄山谷知道圆通秀禅师是已经开悟了的禅师,听了他的话就很害怕,从此绝笔,不再写这些淫词艳赋。
  古人能从善如流,还能得救。如果他不止恶,不仅来生一定堕地狱,而且这一生也不得好死。我们冷静地看看世间从事这些工作的人,哪怕是再有名的,有几个是得好死的?所以要永离绮语。讲话不讲则已,讲出来的话,就必须是利国利民,必须是治国安邦,导人以正。 

下一篇:最后一页