佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·犯淫戒的罪业过失
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·放生是转移命运浩劫的大运动
·苦海无边,回头是岸
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·中国历史上唯一一个只娶一个老婆的皇帝出现在明朝,他就是明孝宗朱佑樘
·论“父母唯其疾之忧”
·读诵准提神咒 消灾增福 戒除淫念
·戒淫邪使我逃出生天
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

锺离权十试吕洞宾

作者:佚名 发表日期:2014-07-27 14:25:50 来源:佛学在线 人气:

  .第一试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,就自觉回到了长安的老家,发现自己的妻子小孩全死了。吕祖也不悲伤,心中保持相当平静,祗是准备棺木,欲安葬之。
  后来恍惚之间,吕祖的妻子小孩竟然又活了起来,告诉吕祖说,他们在市集买了很多东西,而且全给了钱,要吕祖去取货。吕祖到了市集,那生意人祇愿给货-半,吕祖也不愿同生意人争执,就带着那一半的货回家。
  这是:"生死是无常,何用悲感伤。他人占便宜,无争最安然。"
  .第二试
  吕洞宾祖师在榻上静坐,恍惚之间,见到一名乞丐,那名乞丐到自己跟前求施舍,吕祖很慷慨的将身上所有的半数金钱给他。
  但,那名乞丐非但不感谢,反而嫌钱太少。
  于是,吕祖又把身上的钱全掏了出来,完全给乞丐,这时乞丐大怒,嫌吕祖掏钱的动作太慢,虽将全部的钱给他,但不够诚意。
  乞丐大骂吕祖:"假道人,骗人精,假善心,老乌龟,老王八……。"任意的谩骂吕祖师。
  吕洞宾祖师也不生气,反而面露微笑,而且拱起双手,向乞丐者一再的赔礼及多谢教诲。
  这是:"施者反受气,老受他人疑,怒火从不生,一再恭敬礼。"
  .第三试
  吕洞宾祖师坐在塌上静坐,恍惚之间,自己竟变成了牧羊人了,他赶着一群羊在山中吃草。
  突然来了一只大老虎,吕祖在群羊之中,但那只老虎竟然舍了群羊不吃,对着吕祖走来,这是老虎舍羊就人。
  吕祖心中想,这是前生的业障啊!老虎不吃羊,却要来吃我,一定我前生欠了老虎的债,因而心中不惊,也无怨尤及不满心,反而走向前,欲给老虎当点心吃。
  这是:"冤冤总有报,全是因果缠,真心去领受,舍身也平凡。"
  .第四试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,自觉自己居住在一深山之中的村庄,夜深的时候正努力读书,以准备考试,突然有一位年轻的单身女子叩门,这女子年纪约二十岁,长得光艳照人,丰肌美肤,秋水如眸,风情万千,妆饰艳丽。
  女子告诉吕祖,由于归途迷了路,愈走愈深,希望能借吕祖之处,度过一宵。
  后来,女子露出百般的媚态,忽而娇声轻呼,忽而眉目勾引,忽而露出白晰的手臂,欲帮吕祖磨砚,忽而将身子靠住吕祖,传来了如兰的香息,忽而露出如雪般的玉腿,可谓调弄百般。
  而吕祖正襟危坐,目视经书,不为所动。
  女子又强迫吕祖同寝,吕祖述之以礼节,坐到天亮
  女子以色诱,无功而去。
  这是:"美色最伤身,受诱亦迷惘,万般祸因起,情字空断肠。"
  .第五试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,他从外头回到自己的家中,发觉自己迹存多年的财物全部被劫盗席卷了去,吕祖一下子变成一无所有,连吃饭都成了问题。但吕祖也不生气。
  吕祖把屋后的士地,打算种一点米,种一点菜,准备躬耕自给自足,吕祖准备了锄头,在自己的房子后面土地挖开,突然看见土底下有黄金百条,比自己失去的财物更多上无数倍。
  吕祖想,这一定是房子的前主人埋下来的,或许是留给后代子孙的,吕祖一点也不喜,随即又用土把黄金百条掩埋,自己却赶快收拾行李,赶快下山他去,他认为这是"是非之地」。
  这是:"劫盗均为财,利字人心坏,圣贤视粪土,早离是非来。"
  .第六试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,来到一条街坊,吕祖边走边看,突然看到有人卖一个"古铜砚」,这古铜砚雕刻打的非常精细,吕祖看了心中非常欢喜,就想买回家使用。
  而那人卖的非常便宜。
  吕祖买回古铜砚,就用墨磨之,想不到这一磨,铜粉一去,竟然是金子精打而成的砚台,这下子发财了。
  但吕祖不为所勋,随即要还其人。
  家人劝阻吕祖,买卖之事,各自欢喜,一给一付,均已定下,这是不能后侮的。买铜砚变金砚,这是天赐横财,应该收下。
  但吕祖不听劝阻,随即持金砚去寻访主人,主人卖完了砚,不知去向,吕祖天天在该地等,等了数月,不退初心。最后主人出现,吕祖才把金砚退回,了却吕祖的一桩心专。
  这是:"凡物皆有主,不可私欲得,心地透光明,正念可称神。"
  .第七试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,走到一个城市裹,看见一位疯狂的道长,正在卖药。
  道长云:"此药服的人,马上就会死。但,很快便会转世,转世是很有道的人,也即是早成道也。"
  围观的人,皆大骇,无人敢买。
  道长又说:"此药今日始卖之,过了今日,明天不卖了。」
  吕祖挺身而出,将药买下。
  道长劝吕祖:"此药汝已买,回去可速购棺木准备后事。」于是,吕祖先准备棺木,再交代后专,随即将药物服下。
  道长大笑。
  这是:"学道不怕死,才有道可成,就算死当前,道心也如如。"
  .第八试
  吕洞宾祖师坐在塌上静坐,恍惚之间,吕祖来到一条大河边,此时大河之水滔滔不绝,吕祖坐上一条渡船,渡船划行到河的中心,河的中心有很大的浪涛,汹涌的把渡船摇来摇去。
  此时,坐在渡船的人,人人恐惧惊叫。
  祇有吕祖,端身正坐船的中心,毫无惊吓之色,吕祖自知,生死有命也,生的就该生,死的就该死,生死置之度外,不必惧也。
  这是:"生死皆有定,道心如石锭,天地纵然摇,不若自心静。"
  .第九试
  吕洞宾祖师坐在榻上静坐,恍惚之间,忽觉自己独自一人于室中,见奇形怪状的鬼物很多很多,这些鬼物全是怒目瞪着吕祖,有的欲打吕祖,有的要杀吕祖,但吕祖端坐之,一点也不恐惧。
  又看见约数十夜叉,这些夜叉人人痛哭,血肉淋漓,指着吕祖道:"你宿世杀了我们,纳命来。"
  吕祖对夜叉言:"杀人偿命,这是天理,我并不护自己。"
  吕祖随即索刀,欲自尽之。
  忽闻空中叱声,鬼神都不见了。
  这是:"有杀定有还,欠债还钱了,天理必昭昭,修道修自然。"
  .第十试
  锺离权问吕洞宾:"我将传授汝,黄白秘术,此黄白秘术可以济世,可以利物,可以行善,便三千功行全部能早日圆满。"
  吕洞宾问:"这点石成金之事,是永远不变的吗?」
  锺离权回曰:"点石成金的黄白秘术,三千年之后,黄金又要变回石头。"
  吕洞宾答:"这样子一来,害了三千年后的人,不愿为也。"
  锺离权笑曰:"就因汝存此心,故三千功行,便全圆满了。"
  这是:"黄金人人羡,唯独祖不愿,祇因心术正,便是神仙见。"
  这种离权十试吕洞宾,其实也是吕洞宾自心的显现,大凡魔光十现也正是自己的意识显现,表面上外魔来考验自己,其实是自己考自己也。这十试虽然是人间之事,也是平常之事。世俗凡夫却是很难做得到的,世俗凡夫能做到这些,也就近道了。
  我玄鹤道长如此说,人世间的事,要看穿它,要看透它,须知人世是幻啊!知人世是幻,则无烦恼。道心坚固者,一定得道,这道是真,其它均是假的啊!速速醒悟,速速醒悟。

下一篇:最后一页