佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫果报真实不虚,万万不可犯啊!!!
·俞净意公遇灶神记
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·觉悟人生之大龄女子的忏悔
·“积善之家 必有余庆”
·戒色三字经
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

为何要戒色?

作者:佚名 发表日期:2014-07-16 15:26:13 来源:佛学在线 人气:
为何要戒色?也许初来乍到的人,对此还有些疑惑,也许有些人已经亲身感受到淫欲带给自己的痛苦与烦恼,痛下决心定要闯过此关,却时进时退不能坚定。在此,仅分享个人对戒色的一些看法,希望给诸位朋友一些参考。

沉迷于色情的人,也许会有这种体会,就是身体亏损得很厉害,也许有一些人,先天体质比别人好,起先恐怕不会有什么特别大的反应,可是,肾水随着自己的纵欲越来越枯竭,面色黑暗,精神不济,使得自己有点人不人鬼不鬼的模样,虽然一时尝到欲望的满足,过后却被良心深深遣责,而且当自己在欲望面前不能控制,甚至被欲望牵着鼻子走,成为欲望的奴隶,此时的这种痛苦,恐怕更令人感到寒心。

因此,若立志戒色,那么恭喜你,你已经开始转变你的命运,因为你将来会随着戒色一步步走来,而改变你自己,让自己成为一个幸福成功的人。

戒色首先带给你的第一个好处,便是使你的身体健康,气色红润,神采奕奕,这是用多少金钱都换不来的人生幸福的基本保障,若失去了健康的体魄,纵然你有再大的房子,再多的车子,你也无福消受,因为你必须天天跟医院打交道,再多的钱都要送给医院,再换来令自己痛苦的药与针,或者与这个世界说再见,此时,你的学历再高,文凭再多,你也无用武之地。因此健康的身体是你人生幸福的保障,我们应该懂得爱惜自己的身体才是。

第二,当你在戒色的过程中,屡次失败,而此时,你又能坚定不移,朝着这个志向勇往直前时,此时,你的勇气便在这一场场的格斗中得到提升,在失败面前仍然站得起来,那么将来,你在遇到人生的其它问题时,你也更加有勇气去面对,因为你提升的是你的心性,当面临挫折时,你不会退缩,不会逃避。

接着,当你不断的反复,但你仍然有此耐心说服自己,多看圣贤的教诲,不急躁不强迫,善加引导,有耐心让自己改过,你的耐心也在慢慢增长,不会急于求成,因为欲速则不达,当你有了足够的耐心与毅力之后,在面对人生的其它瓶劲时,你也有这个耐心去等待结果,在等待的过程中,你不会急躁,也能避免因为急躁而做出一些错误的判断。

耐心的确是成就事业不可缺少的一种心理素质。当别人对你发火时,你能忍耐,退一步,海阔天空,也许骂你的人反而更加佩服你的气度,在将来需要的时候,他可能还能助你难得的一臂之力。所以,在戒色的过程中,培养自己的耐心,也是很难得一个收获。

第三,当你在面对美女而不心动时,你就是一个比较稳重的人了,因为色关对你而言,是一大难关,此关能突破,你还有什么不能冲破的?对自己也越来越有信心。信心是你奋斗无穷的精神动力,有信心的人,他做事必然比别人更加坚定不移。而在美女面前,你能如如不动,不但美女对你敬佩不已,同时,也防止将来你成大事时,因色此一关,毁了自己的一生。要知道,美女来引诱,并不是让你获得幸福,而是来引你入万劫不复的深渊,你此时能够把握自己,不受诱惑,就避免自己因色而毁了一生的辛劳了。看有些成功人士,最后就因色关未过,一生的功业一夜之间全毁了,多么可惜?

另外,对于身边的女士尊重,你赢来的,也是他人对你妻子女儿的尊重,自己是一个值得尊重的人,别人对你自然也不会轻视,所以,让别人尊重自己,首先还是自己要做出值得让人尊重的事。

突破色关,想必自己也会想许多的方法,当然,最好的方法,便是转变你的心境,让自己的一颗贪爱欲望的心,变得清静一些,此时,也许你会选择学习,学习圣贤的知识,要知道,古之圣贤都是正气十足的人,你在学习的过程中,便在吸取着圣人的正气,久而久之,自己也成为一个有正气的人。

所谓“读书贵在变化气质”,你的气质会随着你心境的转变,变得越来越有气度,因为你有这内涵,走路出去,别人看到你的感受都不一样了,气度非凡,身边自然会吸引来许多好女孩,你还犯得着天天烦着要去追哪个女生吗?

再者,不犯色,还能让父母安心,父母为我们实在是操得太多的心了,如果自己因为色欲,死在床上,全身一丝不挂,这是多么羞耻的事情,说出来,父母祖宗都脸上无光,可能还不敢出去见人,一辈子低着头受人指点,于心何忍?就为了自己一时的贪欲,却让父母家人蒙受一辈子的羞辱,自己能安心吗?

为了戒色,你可能会试着采用许多的方法,你也为自己的成功而努力着,寻找自己的冲突口,去借鉴别人的经验教训,懂得看清自己适合用何种方法,是否也在培养着你面对一个问题时,愿意去找这个问题解决的方法,而不是把这个问题丢到一边,而且,也懂得去向身边的人学习,不是自己关在房间里,自己想自己的。是否,这样的学习经验,也能帮助你将来在工作中,在交给你一项工作时,你也愿意去学习如何将这工作做好,也愿意去采纳分析别人的成果,成为自己的经验?

进而,倘若你能立志为国为民做一番事业,为祖宗父母脸上增光,将有限的精力移到学习上来,学一项技能,为这个社会服务,此时,你便能全身心投入到学习工作中,更好的去成就你的学业与事业。当自己尽心尽力去付出时,你的人生便不会有遗憾,可谓无悔。而当你能正视自己的问题,不去埋怨是因为哪位美女的迷惑,因为社会污染太多,是身边人的纵容,是坏朋友的诱惑,你便无怨。

若要细说戒色的好处,恐怕还是说之不尽,只是,自己在此戒色的过程中,时时要记得的是调整自己的心境,多看善书,选择善友,转化自己的欲望为清凉,在动念头的时候,就马上提醒自己,便能较好的控制,倘若不自量力,非要去试试自己的定力,无疑是将自己推向色魔。届时一步步地深入,想要自拔,就会更加困难。

还是应该多学习圣贤的教诲,用圣贤的正气来影响自己。那么,在此戒色的过程中,你还可以借此提起自己的责任心,培养自己的耐心、斗志、坚定的毅力,懂得应该踏实的学习,学会如何选择善书、善友,分辨是非,正视自己的能力与智慧,看清目标方向,也学会如何正确去爱人,爱惜自己的身体,让自己成为一个真正幸福成功的人士。

看来,戒色真的是好处多多,当你能战胜自己的欲望,突破这个关口,你便会体会到成功的喜悦!

戒色可成,不亦乐乎?
下一篇:最后一页