佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·戒淫一年来的福报
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·千万不要把艳福当福
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·佛教如何看待堕胎问题
·嫖娼的果报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

宣化上人对戒除淫欲心的开示

作者:佚名 发表日期:2014-08-13 17:34:00 来源:佛学在线 人气:

问:做人最主要的行为是什么?

宣化:是去欲断爱,不要年纪轻轻就恣纵贪欲。现代西方社会里,七、八岁的小孩子也懂得行淫之事,将来都变成短命鬼。为什么?因为他的

生理、心理沿未成熟之时,就把小苗割去,这种子将来变成稗子,绝不会有收成。

 

问:做人最主要的行为是什么?

宣化:是去欲断爱,不要年纪轻轻就恣纵贪欲。现代西方社会里,七、八岁的小孩子也懂得行淫之事,将来都变成短命鬼。为什么?因为他的

生理、心理沿未成熟之时,就把小苗割去,这种子将来变成稗子,绝不会有收成。

 

问:佛教是超乎物外,宇宙性之真理,为何却拘泥于男女的问题而不能超脱?

宣化:刚才罗杰士神父已提出,修行人欲持戒清净,不仅要持身,就算在心里也不能存淫秽的妄想。我们现在都是凡夫,尚未成佛,谁敢说自己是真正超脱了呢?你还不是需要吃饭,需要穿衣,需要睡觉?既然还需要吃饭、穿衣、睡觉,你究竟超脱了什么?

 

问:如何断淫心、包括意念在内。

宣化:你不想就断了嘛!你跟着它想怎么会断呢?“念起即觉,觉之即无”。

 

问:佛与魔的区别是什么?

宣化:有淫欲,那就是魔;没有淫欲,那才是佛,分别就在这里。

宣化:舍利子是人修行持戒而有的,不杀生、不偷盗;主要是不邪淫,则自己本身宝贵的东西,不会丢了。那“宝贵的东西”是什么呢?我相信每个人自己都知道,什么东西是自己生命的根本,我不需要说太多。你如果没有邪淫的行为,舍利子自然会光明灿烂,比钻石都坚固。至于一般人说舍利子一个变两个,那是一般人有这种传说,我因为没有读过化学做过实验,没有试验过舍利子是什么样子,没有这个经验,只能告诉你守戒律就有舍利子,不守戒律就没有舍利子。

 

问:这么说要有舍利子的话,要清净吾身。

宣化:对!要独身,不要接近女人;接近女人就是有舍利,恐怕也是玻璃。

 

问:那女人也不可以接近男人了?

宣化:对!也就是这样子。所以,在佛教里不结婚。出家人要互相督促,不可以乱七八糟的;有乱七八糟的行为,就是不守戒律。修道的人对男女问题,一定要很清楚:如果不清楚,那就是鱼目混珠。

 

问:夜不倒单有什么好处?

宣化:夜不倒单就是不躺下睡,不但节省睡眠,且精神更好,并能降伏淫欲心。

 

问:我是否开悟?

宣化:你怕死吗?

 

问:我开悟了吗?

宣化:你还有淫欲心吗?

 

问:《楞严经》上说众生因为不知常住真心,所以轮回颠倒。请问师父什么是真心?

宣化:真心就是没有淫欲心,谁没有淫欲心了,谁就是不颠倒了,谁就明白常住真心了。

万佛楼佛教印经网:佛教印经|随喜放生|经书助印|免费结缘|佛教新闻|随喜功德|佛教宗派|佛教咒语

万佛楼佛教印经网 长期循环倡印各类经书欢迎诸位大德、十方善信、一切发心菩萨随喜助印!

共担如来家业!支持弘法,功德无量,福慧双增,罪业消除,恩泽十方众生!

 

问:尘劳是什么?

宣化:淫欲就是尘劳,尘劳就是淫欲。

 

问:为什么有胎毒?

宣化:这与胎教有关。胎毒是很厉害的。男女不守规矩,生下来的孩子满身疮毒。父母淫欲心重,生出来的婴儿容易患种种疮。因此女人怀孕后,夫妇应分开住。

 

问:怎样是严净毗尼?

宣化:严净毗尼就是要守戒律,丝毫也不可以犯,心里妄念亦不可以起。严净毗尼,即是不起一念淫心;若心一起淫欲念,便没有严净毗尼。

 

问:为什么不是声闻缘觉?不是圣人?

宣化:就因为你不能降伏淫欲心。你能降伏淫欲心了,这就是众善奉行。

 

问:我们人为什么淫欲心那么重?情爱心那么重?

宣化:就因为业障重;你要是业障轻就不会有这种心了。

 

问:师父刚才讲来讲去就是说要断淫欲心,我们投生到欲界来就带着这个东西在身上,怎么把它断掉?

宣化:这个要问你自己,你自己要想法子。旁人吃饭,你不能饱的。

 

问:什么叫漏尽?

宣化:男的想女的,女的想男的,那就漏。你没有把这个念头断了,那就没有得到漏尽。讲真了,就是若你那个精不走了,那就漏尽了;你的精若走了,那就漏了。现在我把天地的秘密都告诉你们,你能精不遗失,那你就没有漏了。你不单精不走,你连那个念头,那个心都没有了---细微细微的那个念头,好像要有淫欲心的念头都没有,那就是漏尽了。

 

问:现在有很多人藉婴灵敛财,有些佛教人士颇不以为然。请问师父您的观点如何?婴灵是否会造成当事者身体不健康,或带来其他方面的困扰?让一些堕胎的当事者因畏惧、害怕,结果花钱为婴灵买牌位。请问师父你对这方面的看法如何?婴灵是否会作怪?又该如何去调伏?才能够让婴灵安心?

宣化:弄个牌位,不如没有位。什么叫没有位?根本就是不该去堕胎;不堕胎,就不杀生;不杀生,就免得多此一举。至于给婴灵弄个牌位,这叫舍本逐末、掩耳盗铃。能不能超度?是否可以解开这个冤债?是不一定的。所以与其悔之于后,不如防之于前;在未婚前,不要吃避孕药,也不要发生男女关系,为什么等不了呢?为什么要那么急呢?为什么要那么馋?这就是因为自己太无耻了。

 

问:听说佛教比丘尼的戒律,比起比丘的戒律更多,这岂不是不平等吗?

宣化:我是直截了当来解答你这个问题。往根本上说起,比丘尼是女人,女人能生孩子,而男人不会,你现在懂了吗?

 

问:同性恋、未婚妈妈,种种不正常现象,实在令人感到忧虑。在这样失序的社会环境中,做父母的应该如何来教育子女,教育自己?

宣化:你这个问题问得很好。今天社会上会这样,是因为“父而不父,母而不母。”父母生下子女,却不以子女为重,只为了贪欢纵欲,只会生不会教。结了婚,不喜欢,动不动就离婚,造成子女没有父,没有母。这些问题都出在夫妇不做夫妇,父母不做父母的症结上。如果做父母的,能够像古代孟母三迁一般,去关心、去教育子女,世界上就不会有问题了。

 

问:为什么会打瞌睡?

宣化:没有精神就会打瞌睡,大概睡眠不足。男的想女的,女的想男的,出家人想吃的,晚上睡不着就会打瞌睡了。这没什么,很简单。

 

问:师父曾说,极乐世界没有女人,为何极乐世界亦是重男轻女?

宣化:为何生于西方净土名为极乐世界?因是永乐无苦,不像世间之乐极生悲,故曰极乐。昨天我说极乐世界没有女人,今天亦可说没有男人。你们一定想,法师乱说话,其实你们怎样问,我便怎样答,随机应答,但大家都要明白“大道不分男与女”,有分别便落第二义。《金刚经》上说:“无人相、无我相、无众生相、无寿者相。”怎么还有男女相呢?极乐世界亦可说完全男人,或完全女人,因男女都无情欲,故男可代女,女可代男,亦因自性清净故。

 

问:《心经》上有这么一段:“色即是空,空即是色。”是指女色还是男色呢?不见得是只做男、女色的解释吧?请师父开示。

宣化:一切的女色、男色都包括在里头。真空里有妙有,妙有里有真空;真空不空,故名妙有,妙有非有,所以叫真空。这个“色即是空。”就是不向外驰求,你自己本性的快乐,不需要着于色上,在空里头就有真正的快乐,所谓“色即是空,空即是色。”

 

问:我是学校社团的负责人,我很想请师父帮我解毒。我这个毒,可能也就是佛教中说的贪瞋痴三毒。我觉得学生时代,要好好努力用功读书,可是感情的问题就影响我。又因为我是社团负责人,和大众的配合方面,也会遭受一些困难。我知道自己的毛病是出于中了贪瞋痴的毒,请师父为我开示。

宣化:一切恶业皆由“无始贪瞋痴”,都从无始劫以来,没有开始的时间,就种下染污的种子,所以情感非常丰富的。情感是从什么地方来的?就是从贪瞋痴这儿来的,因此才叫贪瞋痴为三毒。既然三毒这么厉害,为什么还要离不开它们呢?你要不贪、不瞋、不痴,这就是你不要感情用事。说:人人都是感情的动物。那么,你想要脱离这种感情的压力,必须要好好读书。女孩子不要交男朋友,就没有感情的压力了;男孩子若没有女朋友,也就没有感情的压力了。

 

问:现在美国同性恋的人,男人跟男人结婚,女人跟女人结婚,生不出小孩子,就去领养别人的小孩,说他们夫妇还是可以有小孩。请问师父,这对于将来社会前途的影响怎么样?

宣化:那国家也没有了,人类也同归于尽了。所以这是一种妖魔鬼怪在作怪,他令人不正常,将来都同归于尽了!等到世界每一个国家都许可同性恋,那世界就完了,毁灭了。

 

问:什么是乐?灵魂是什么?我们怎样与我的灵魂接触?

宣化:什么是乐我已经讲过了,不争是乐,不贪是乐,不求、不自私、不自利、不打妄语就是乐。你在那争,你就要用脑筋去绞透你的脑汁去和人争,这很苦的。你要贪,贪得晚上睡不着觉,白天吃饭也吃得没有味道,这是苦的。你向外驰求,这包括男的去求女的,女的去求男的,把什么都忘了,把自己的父母也不顾了,只知道去找对象,所以这是苦。自私呢?因为自私,你就尽做些损人利己的事情。自利呢,就专门知道自利而不知道利他。你要打妄语,这都是苦,不知足都是苦的,你知足就是乐,方才我已经说了。灵魂呢,灵魂就是你的佛性,佛性在一般人来说就是灵魂,你修好了,它就成佛,你修不好了,它就做鬼。你想要和灵魂接触,你的灵魂,你自己看不见的:你要看见它,你就要断欲去爱来修道。你不断欲去爱来修道,你就没法子知道你的灵魂是什么?

 

问:同性恋会得爱死病是因为同性相克。同性相克倒是怎么样克法呢?

宣化:男人的精里基本的离子是阳性的,这个离子跑到女人体内,它就阴阳中和;如果这个离子跌到另个男人体内,就会变成最毒的毒药。

 

问:某某法师的红袈裟袖口脏得不得了,又黑又亮,可不可以请他脱下来,我们帮他洗一洗?

宣化:男众脏点可以,免得招来女人麻烦。

 

问:那女众穿衣服该怎么样呢?

宣化:干净利索。

 

问:为什么怕冷?

宣化:精足就不怕冷。你守戒律,不犯戒你就可以不怕冷,怎么冷的天气也不怕了。这并没有什么一个特别的方法,男人不接近女人,女人也不接近男人,要这样子你就不吃东西也可以了,不穿衣服也不冷了。

 

问:怎么样可以不睏?

宣化:神足就不睏。你要是神足就不睏。睡那么多觉为什么呢?就因为阴气盛才睡觉,你阳气要是盛就不会睡那么多觉。

 

问:小孩子,男生放在女校给女老师去教,行不行?

宣化:可以嘛!这小幼稚圆都可以。不过放在里面,也叫他们分开一点好。

 

问:弱智儿童是怎样来的?

宣化:一般医学上对于这个问题的理论,都是隔靴搔痒。真正根本的来源就是男女不守规矩,尤其青年男女吸毒,用麻醉或迷幻药(或快药或慢药),本身都糊涂颠倒,所以生出来的孩子就全无智慧,医生还不知根本因素何在。这是现在很多弱智儿童、神经病儿童、残废儿童、小儿麻痹的因素。父母本身不正常,生出来的子女当然也不正常。因不正,果就不正;因如是,果如是。事情明明摆在眼前,人还是掩耳盗铃不肯承认。人对本身上的问题一窍不通,尽向外找,胡说乱讲,像苍蝇东撞西闯,究竟干什么自己也不知道,尽在那儿胡闹!

 

问:为什么得爱死病?

宣化:同性恋。“一阴一阳谓之道,偏阴偏阳谓之疾”,这个疾就是无药可救的疾。人的精里都有毒,同性的毒就相忌,相忌到了极点时演变的疾病。异性就相调和。男女异性相合就能调和这个毒,就像“电”,阴阳电相触就有光,单阴单阳,它没光;不但没光,它还爆炸了。

 

问:这个情爱从什么地方来的呢?

宣化:就是从六根那儿来的。你眼睛,那个男的看见女的,女的看见男的,就生出一种染污心。耳朵听见声音也生出一种染污心,这就爱狂了,所以叫做狂贼。你一生染污就发狂;要发狂了,死也不怕了。堕地狱就堕,管他那么多!什么都不顾了。

 

问:我们女界的锄草工具不够,我们又不便到男界去要,只能写在字条上向他们借,可是总要等好几天,有时甚至没有回音。

宣化:要你们持戒,男女分明,并不是叫你们什么话都不能说,只能写写字条,这样岂不是变成了怪物?如果那样做就会发生问题,也只能让它发生了,反正是人嘛!

 

问:筹款建庙有什么方法?

宣化:八仙过海,各显神通。

有一次我带大女儿去金轮寺,想请宣公师父加持,希望有好的结婚对像。师父看了我女儿一下,很慈悲地对我说,这个孩子是很有佛缘,可惜在男女方面感情太重,如果这感情用在学佛或修佛上面,她是很有成就的。

下一篇:最后一页