佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·邪淫是什么意思
·禁淫书
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·我太不要脸
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·求好姻缘?把婚姻交给菩萨!
·戒淫保命日期表
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

圣严法师:目不邪视

作者:佚名 发表日期:2014-08-04 14:14:54 来源:佛学在线 人气:
 

宁以赤铁,宛转眼中
不以散心,邪视女色

——大智度论卷十四·释初品中羼提波罗蜜

 



  从字面看,这是说宁可把火热的铁块放在眼睛里,也不要以邪念去看女色,似乎是把女色看成极可怕的事物。佛教对女性如何定位,对两性关系是否重男轻女呢?

  这是对出家比丘的教诫,因为出家人最重要的生活守则,便是禁绝男女的性行为,所以非关重男轻女的观点。不过,如果已对佛法有了相当认识的一般人,已对菩萨精神能够体会的在家居士,也会养成这种的人格修养。此处最要紧的是说,不应邪视女色,未说必须厌恶女性。

  一般人的经验,眼中进入一粒砂子,都会痛苦不堪,更何况此偈是用烧红了的铁块,在眼中转来转去,这种痛苦可想而知;而用散心邪念去看美丽的女人,其结果所受果报,可能更比赤铁在眼中宛转来得严重。这不是讲女人不好,不是讲女色罪恶,而是因为自己是修道的人,如果念头不是放在利益众生或关怀众生的立足点,却以邪念去看面前的美色,这是犯戒的行为,跟着来的可能发展出更可怕的结果;为了坚定持戒的誓愿,所以要下如此的决心。

  同时,任何人若以神不守舍的心情,再以邪恶的眼光看人,便是不尊重自己的品格,也是对于对方的不敬,女性也是人,岂可以邪念邪视她们。倘若以邪念看女性,接下来可能对于当前的女性,造成更大的伤害;一个出家的比丘,到了这一地步,不仅他自己失去了出家人的身分,也对全体出家人的形象带来无法弥补的损失!即使是在家的男性,如果是有教养的君子,也不应以散心邪视女性,不论美丑,当以庄重礼貌的态度相待。为了防止欲念的冲动,在与美的女性相遇之时,不妨把年长于己者视作母亲或胞姐,年少于己者视作女儿或胞妹,乃至将之看作是来救助自己的观世音菩萨的化身,那就不致有邪思绮想了。其实,女人也爱看美色,不仅爱看俊男,也爱看美女。也有女性会以挑逗的眼神看男人。因此,如果释迦牟尼佛教诫女性的出家弟子,应该也会说:“不以散心,邪视男色”了。

  问题不在于女色与男色,乃在于邪视与正视。

下一篇:最后一页