佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·戒淫一年来的福报
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·千万不要把艳福当福
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·佛教如何看待堕胎问题
·嫖娼的果报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛言祖语 > 内容

把慈悲用在生活之中

作者:佚名 发表日期:2014-08-01 16:29:30 来源:佛学在线 人气:

《大智度论》卷二七云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”简单的说,所谓大慈悲心,就是要让众生离苦得乐。大慈悲心不是佛陀和那些大菩萨们才有,我们凡夫俗子,人人本来都有一颗大慈悲心。这跟孟子以梁惠王“不忍见其觳觫”、一般人“乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心”,说明人人心中都有“仁”的根苗,想法是一样的。只不过凡夫的慈悲心容易受到自我蒙蔽,一不小心就落在自私自利的圈套里;所以,我们要时常从起心动念处检讨自己的行为。
  比方说,我们看到地上有一根针,心里会想:“啊!幸好被我看见了!”为什么幸好被你看见?你是担心自己踩到呢?还是担心别人踩到?担心自己,就是自私心;担心别人,就是利他的慈悲心了。所以,同样是把针捡起来的动作,念头不一样,慈悲与否是当下分明的。
  慈悲心是可以在日常生活中随时涌现的。看到一个水果,想到其中有多少辛苦耕耘的血汗,因而产生爱物惜福的感恩之心,那就是慈悲;看到别人遭遇不幸,心生怜悯,固然是慈悲;看到别人春风得意,心中默祷但愿他好生处之,不要得意忘形,以免乐极生悲,这也是慈悲。
  也有人问,在野外看到会致人于死的虎头蜂,要怎么做才算是慈悲?最圆满的作法当然是警告别人切勿靠近,一方面保护人的安全,同时也保全了虎头蜂的生存权;但是如果有人受到虎头蜂的攻击,危在旦夕,当然以保护人身安全为先。
  所谓“物伤其类”,慈悲心的立基点,还是从人开始的。不过,看见虫子在吃你辛苦栽种的玫瑰花,你该不该杀虫子以保全玫瑰呢?我想,最根本的办法,是杜绝虫子孳生的机会,因为制止生命状态的发生,并不算是杀生。如果虫害的范围很小,不过吃掉几片叶子,不致影响玫瑰花的生长,这是自然生态本有的现象,应该是可以接受的;如果再怎么努力都无法控制虫害,表示这个环境根本就不适合栽培玫瑰,我看还是改种其他的花卉吧!

下一篇:最后一页