佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·邪淫是什么意思
·禁淫书
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·我太不要脸
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·求好姻缘?把婚姻交给菩萨!
·戒淫保命日期表
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛友推荐 > 内容

如何戒意淫?

作者:佚名 发表日期:2014-08-21 14:36:47 来源:佛学在线 人气:
 

                                         如 何 戒 意 淫 (转载)    

    意淫,是指在自己的心念上起和异性行淫的念头,换句现代西方术语,就是性幻想。无论从未犯邪淫者,还是正在戒淫尚未成功者,或是已经成功戒淫者,戒意淫都是必修的功课。因为不戒意淫,未尝犯邪淫者有可能因此而身犯邪淫;因为不戒意淫,戒淫尚未成功者不可能成功戒掉邪淫恶习;因为不戒意淫,已经成功者又有复发的可能。既然戒意淫如此重要,那么怎样戒意淫呢?究竟有没有戒意淫的好办法呢?本文试就这个问题与大家共同探讨一下。 
  三际托空 
  既然意淫是起心动念之事,要戒意淫首先要分析一下我们念头的实相。 
  我们每天的起心动念如同流水,从早上睁眼开始一天的行程到晚上躺下闭眼睡觉,一刻也没有停止过。即使我们进入了梦乡,意识也没有休息还在做梦。我们的念头如同流水,水流的形成是一颗颗的水分子相续不断、前仆后继,因此形成水的流动。我们的念头也是一个一个的单独念头相续不断,进而形成我们的思想与意识。 
  为彻底弄清心念的特性,这里试举一个生活的例子。比如:明天阿仁要来看我,哎!真是来得不巧,上午阿亮临时约我办一件事(三、四个念头已经过去了)。最好下午来,上午我还要办事情呢。他来了我该请他吃什么呢?我准备请他喝咖啡(三、四个念头又过去了)。最近手头有些紧,算了,还是请他吃碗担担面吧(三、四个念头又经过去了)。最好他别来了,我就不用请了,省得麻烦........大家分析一下就知道,念头是一个个过来过去、起起落落同时相续不断的,我们的心就是这个样子。从这个例子我们知道,念头具有单独性、生灭性与连续性的三重特性,那么戒意淫从这里下手就有办法了。 
  当前一个念头跑掉,后一个念头还没有来以前,中间有段空空洞洞、清清净净的,保持这个空就是观心法门,也叫观空法门。中间这段空,天台宗及禅宗,称其为三际托空。真到了三际托空,身体不存在了,感觉与虚空合一,得大自在。这在禅宗来说是一个非常高的修证境界。《金刚经》说:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。前际念头已过,后际念头未来,现在念头是空的,如讲一个中际,立即又落入一个前际。念头念念流迁,刹那生灭不已。了解了观心法门,现在,我们就可以借鉴禅宗三际托空的观心法门来戒意淫。
  戒意淫的前三念
  当我们的接触外缘生起第一个淫念时,很快就过去了,紧接着第二个淫念又生起了,第三、第四、第五个........淫念纷至沓来,每个淫念间隔时间很短。在前一淫念已过,后一淫念未起时,中间是一段空,此时以觉照力迅速地将后续淫念斩断,这就是借鉴三际托空观心法门的舒胜戒意淫法。如果不能及时截断,最后的结果就是淫习发作,落入戒淫失败的怪圈中。 
  我们不妨回顾一下犯淫的过程:当第一个淫念生起时,紧接着第二个、第三个淫念相继生起,如果在前三个淫念生起时,能及时将淫念拦腰截断,自己的心基本没有动过,可以保持比较清净的状态。如果反应迟一步,七、八个淫念就生起了,心就开始动摇了,过此时就不容易把握了心念了。此时如果还没有切断淫念,心跟着淫念跑,十几个、二十几个淫念就相继生起了,这时自己会脸热心跳,已失去了对心念的控制。但此时还有强行克制的机会,如果不悬崖勒马加以克制,三十几个、四十几个淫念后身体就起了生理反映了,就彻底丧失自控力,淫习非发作不可。 
  从上面犯淫的过程,可以得出一个结论:戒意淫,一定要在生起前三个淫念时,将其迅速拦腰截断,效果才比较好,这个方法叫“心念顿断法”。因为这个时候淫念处于“婴儿期”力量较弱,我们的觉照之力对付起来绰绰有余,不但戒起来很轻松,而且自心根本不受淫念的影响,这个时期也是“戒意淫黄金期”。一旦错过这个“黄金期”,等十几个、几十个淫念生起来,就麻烦了。淫念已经到了“壮年期”,变的很强大,相反,我们觉照的力量就相对弱小了。想克制淫念就变的很困难了。所以,一定要将淫念扼杀在摇篮里!除此以外再没有更好的办法了。 
  理论上明白了,真正实践时这些理论统统要抛开。因为前一淫念与后一淫念间隔时间太短,连一弹指的时间都不到,非常迅速,我们很难察觉到。所以,在戒意淫实战中,当淫念一起时,根本不必去分别到底是第几个淫念,也不必去考虑是否处于前念已过、后念未起的状态,在电光石火的一刹那,用觉照之力(心力)迅速将淫念猛地斩断就是了。 
  如果在第一个淫念生起时,立即察觉并及时截断第二个淫念的生起,戒意淫的功夫是到家的。第二个淫念生起了及时截断第三个淫念也是很不错的。第三个淫念生起了,及时截断第四个淫念的生起,戒意淫的功夫基本是上路了。如果前第三个淫念过去了,才反应过来,第四、第五、六个淫念早就生起了,那功夫就差了。我以前戒意淫的功夫是较差的,淫念生起一、二十个才想到要截断。目前,我戒意淫的功夫有所进步,当淫念生起时,基本能在前三个淫念中将其截断。自己的心也比较清净不受淫念的影响。 
  我戒意淫有一次最成功的体验。当时情况是这样的:有一次我正在坐着,心中忽起一个淫念,当时我以迅雷不及掩耳之势,“啪”一下,就将这第一个淫念迎头痛击打下去了。第一个淫念是将起又没有生起的状态,我只是很模糊的觉得是淫念,具体是什么内容,都来不及感受就直接把第一个淫念打掉了。当时内心的感觉实在殊胜。具体感觉大家自己实际体会就知道了。不过这么快的反应目前也只有一次,大部分都是在二、三念将其断掉。 
  补救的妙法 
  《了凡四训》云:“大抵最上治心,当下清净,念起即觉,觉之即无。”这句话说的实在太好了!我们不妨将这句话作为戒意淫的座佑铭。是啊,当下清净,暗合禅宗当下即是的宗旨,根本不必再二再三拖泥带水。戒意淫要有“悬崖撒手,自敢承当”的气魄,当断则断,如巨大的香象,面对湍急的河水,截流而过! 
  佛门有句修行语:“不怕念起,只怕觉迟。”对治意淫,不妨改一改:“不怕淫念起,就怕斩念迟。”是不是成功戒掉邪淫恶习后就不起淫念了?不是的,成功后对境逢缘,淫念还是照起,与戒淫失败者的区别是可以降伏住淫念,不至于身犯淫行。而且淫念起的少,比较清净罢了。我等业力凡夫哪有不起淫念的?起淫念不要紧,怕的是反应迟钝,斩不断意淫犯淫! 
  淫念一起,当下迅速将它毫不留情地斩断是戒意淫的诀窍。要快,越快越容易,慢了戒起来就很困难了。戒意淫关键在一个“快”字,可是慢了怎么办?只有悬崖勒马强行加以克制这条路了。现在介绍几个补救的法子。 
  “呸”法。用尽全身的力气,对着淫念大呼一声“呸!”(意念上对着淫念狠狠地吐口水),淫念顿时消失。这个方法借鉴自佛法的一个无上修行法门,上根人会一瞬间进入清净空灵的境界。当然我们是不行的,但拿来对治淫念是足够了。 
  断喝法。当年百丈禅师参禅于马祖禅师,马祖禅师振声一喝,百丈禅师耳聋三日。禅师的一声断喝,极具威力,声震屋瓦。当淫念汹涌时,不妨学学禅宗的棒喝,用尽全力大喝一声“断!”或大喝一声“杀!”,淫念顿时随声消失。 
  闭气法。如果断喝法无效,吸一口气,嘴巴闭住,用手捏住鼻孔,忍住呼吸,到忍不住时,松手以鼻吸气。连试几次,淫念顿息。一口气上不来,命悬一线,哪有功夫起淫念。本法借鉴自“宝瓶气”修法。 
  狂奔法。实在不行,最后一招,赶快起来运动,在路上一顿狂奔,拿出百米冲刺的最快速度,一阵猛跑,跑的上气不接下气,什么淫念都起不来了。这其中有心念与气脉的奥秘。心念影响气机,念动,气机才发动。跑的上气不接下气,气跟不上,又反过来影响念头的生起。狂奔法对治淫念是比较有效的,但是受外界场地的限制比较大。 
  念佛忏悔祈祷并重法。以上方法皆靠自力,而这个方法靠佛力加持。当淫念生起无法克制时,急念佛菩萨名号:“南无大慈大悲观世音菩萨”或念“南无阿弥陀佛”。同时先忏悔自己起了邪淫的念头,一心祈祷佛菩萨加持远离淫念。为什么要忏悔呢?因为我们的淫念佛菩萨悉知悉见,所以忏悔为先,祈祷为后。 
  以上方法我全试过,效果都很好。“呸”法与“断喝法”我用的多一些,感觉对治淫念挺有效果的。闭气法、狂奔法我基本用不上。 
  时时小心 处处防范 
  以上讲的是淫念生起后的对治方法,戒意淫关键在于防范淫念的生起,远离一切可能诱发淫念的外缘。 
  现在这个时代,色情的内容泛滥成灾无处不在。舞厅、酒吧、影视、歌曲、书刊、杂志、网络,处处充斥着淫秽的内容,防不胜防。就算不看这些,总得出门吧,可是大街上也有引诱淫念生起的外因。特别是现在到了夏季,满街都是时尚的美女。现在的女孩穿着越来越暴露,这已经成为一种趋势了,看了这些女孩很容易起心动念。夏天不妨到大街上走一趟,这种诱惑可以真切地感受到。外界的引诱实在太多了,要戒意淫难啊。 
  古代就不同了。古人讲究道德,男女受授不亲,有效的切断了邪淫的外缘。古时的女子大门不出,二门不迈,就算出门,也是身体捂的严严的,想起个淫念都没有机会。古人戒淫容易多了。犯意淫,绝大多数是受了外界色情的引诱。这个时代要戒意淫就得时时小心 、处处防范,随时随地反省自己的起心动念。看到身着暴露的美女,第一眼如果是无意中看到的,就要扭过头强迫自己不看第二眼,也不要回忆刚才看到的内容。因为再看第二眼就是有意的了,心念肯定会动摇。再没有比这更好的法子了。同理,不进舞厅、酒吧,不看有色情内容的影视、书刊、杂志,不唱淫曲,不谈黄色内容的话题,不浏览网上的色情内容,有效的遮止淫秽之物对自己的诱惑,才是戒意淫的上上之策。 
  最大的障碍 
  其实,外界的诱惑并不是我们戒意淫最大的障碍。那是什么呢? 
  我们起了淫念为什么反应慢导致断不了淫念?因为我们对淫念纵容姑息,非常留情!我们为什么屡屡犯意淫?因为淫念生起时我们感觉好舒服、好享受啊!贪恋、喜欢、不愿舍弃,严格反省就是这么回事!问题很严重!这如同抽大烟,抽的时候飘飘欲仙,可事后却付出了生命的代价!真戒意淫的人有时会感觉很痛苦。淫念一起强迫自己斩断,不玩弄淫念,会有难受、痛苦的感觉,可是这种痛苦要忍着!也必须忍着! 
  戒意淫最大的障碍就是我们内心压根就舍不得将淫念拦腰斩断!!! 
  当我们看到女色特别是身着暴露的美女(女性戒淫者见男色),要在一刹那迅速反观自己当下的心念,看看自己起的是什么心,动的是什么念。若是淫妄之念要迅速斩断、空掉它,保持清净无染的状态,这样做功夫就是走禅宗正脉的观心法门的路子。即便是起“啊,好美啊,好漂亮啊!”这样欢喜赞叹的念头,也要务必赶尽杀绝,迅速斩断、空掉,绝不容许片刻停留,因这一念欢喜赞叹就是贪恋之心。只有这样严格地做观心、反省的功夫,才可以谈自己在戒意淫,才可以谈自己在戒淫,否则统统是自欺而已! 
  如果我们戒意淫的决心足够坚决,对淫念毫不留情、决不手软,运用“心念顿断法”戒意淫将是一件很容易的事,戒掉邪淫恶习也将是一件很容易的事! 
  最后的叮咛 
  如果我们能在淫念生起的一瞬间,将淫念及时斩断,是不是戒意淫的功夫就到家了?没有,还没有到家。那到家事毕竟如何呢? 
  现在用禅宗的机锋对答结束本文:岂不闻乎“向上一路,千圣不传!”虽然如此,姑且指个去路。曰:最初的即是最末的,最浅的就是最高深的——诸恶莫做,众善奉行,自净其意! 

上一篇:淫火烧香兰
下一篇:最后一页