佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛友推荐 > 内容

精满不思淫、气满不思食、神满不思睡

作者:佚名 发表日期:2014-08-14 17:21:48 来源:佛学在线 人气:
 

节欲固精也是养生治病的第壹等功夫。壹个人若不知‘节欲固精’,即使其他的功夫练得多厉害,食物方面如何地讲求,中药吃得多么有恒心,心性功夫做得多好,依然不免于‘破功’的命运。 

古代道家养生有所谓叁宝:精气神。道家修炼之要旨在于炼精化气、练气化神、炼神还虚。修炼到后来,精满不思淫、气满不思食、神满不思睡,超越了世俗的欲望,获得益寿延年,自不在话下。这里我们要注意的壹点是,精气神叁者,‘精’排在第壹位,意思是说,壹个人缺乏了精,他自然也缺乏气,缺乏了精与气,自然神也振作不起来,故有所谓‘精神’,可见没有精也没有神。壹个人要想活得有神有气,所谓‘神气活现,神彩飞扬’,其基础在于‘精’,没有了‘精’,壹个人就‘神气’不起来了。休息最好的方法是睡觉,补充最快的方法是饮食。 

古代神仙家有壹句名言,所谓:‘顺则为人,逆则为仙’。意谓顺着性冲动而结婚生子,敦伦尽分,这是壹种人道。如果想成仙,就不可顺其自然去做男女交合之事,而必须逆向操作,使精液—性贺尔蒙反吸收于人体,加以修炼,使元精尽化为元气,使五脏六腑、四肢百骸、大脑,受到这些元气的灌溉而得到修补增强,更进壹步炼气而化神,使吾人之心神智慧得到提升开展,甚至引发各种特异功能。

以许多修行人之体验而言,壹个节欲乃至断欲的人,并非壹味地去压抑他们的性冲动,积极的办法是引导身上的性冲动—这股生命巨大的能量,使之转移至五脏六腑、四肢百骸以及大脑神经。 

其具体方法就是趁着半夜至清晨这段容易有性冲动的时候(最佳时间为卯时,即5-7,蛇类于此时大口吞气,以具天地日月精华,叁年就有灵气,在草上爬,经数年后,可在草上飞。),从事于内脏的运动、四肢百骸的运动以及脑力的运动。换言之,练气功的人赶快趁着性冲动的时候开始练气功;学佛的人趁着性冲动的时候起来拜佛(至少壹、二百拜),或诵经、持咒、经行、跑香、坐禅;学仙的人趁着性冲动的时候下手调药、炼丹、运行大小周天,打通奇经八脉;练拳或练剑的人,也趁这个时机急起而练功。这是壹个普遍适用的法则,只怕人不懂这个方法或知道此法而偷懒,继续躺在床上胡思乱想,把持不住,以致做出壹些动作,使精液泄去,虽得到短暂的快乐,毕竟造成身体能量的耗费,对于慢性病有害而无益。 

当壹个人长期做性力的升华转移之后,他的身心会渐渐充满了精、气、神,他的生命会焕发出光彩,他的饮食的需要量会渐渐减少,身体内脏负担亦相对减少,喜欢清淡的饮食,然而体力精神反而增加,头脑变得清楚,睡眠减少,其他欲望也会转淡,心境变得超脱而不执着,气质也会跟着高雅起来,这时不需去检验所做各种检查,而自然会符合各种健康标准。

下一篇:最后一页