佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·念佛人为什么也会惨死
·青春女孩常见的妇科问题
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·该多吃素的四十八个理由
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·如何求得如意眷属─与愿之王地藏菩萨的不思议法门
·《菩萨诃色欲法经》
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 彭鑫博士 > 内容

彭鑫博士:“都市隐者”现象的中医学解读—论色情泛滥

作者:佚名 发表日期:2012-12-11 11:09:04 来源:互联网 人气:
  “都市隐者”现象的中医学解读——论色情泛滥对当代青少年身心的摧残
来源:《净土》杂志2011年第三期 作者:彭鑫
两千多年前,孔老夫子在《论语》里面曾告诫过大家,他说:“年少之时,血气未定,戒之在色。”什么意思呢?就是说人在年轻的时候,身体没有发育好,气血是非常不稳定的,这个时候尤其需要注意不要让他的思想受到色情和邪淫的污染,否则的话对他的身心都是很大的摧残。
我在临床中就曾经遇到过一个案例,这个年轻人,二十五岁,刚刚大学毕业。他看到我发表在网络上的一系列劝导人们要保养肾精、要清净心念的文章,他就来找我看病。他说:“彭大夫,我这个病,病了十年了,我都没有找到原因,经过很多医生的治疗,都没有治好,花了很多钱。自从看了你的文章之后,我才知道自己的问题出在哪里。”他说这话的时候,眼圈都红了。他说:“十年前,我上初中的时候,是全家人的希望,我每次考试都在全班前十名,全家人对我的希望非常大,指望着我将来能考上名牌大学,能考上清华、北大。结果呢,在那一年我接触了一个朋友,他把我带到他的同学家里面去,看了一盘黄色录像,从此之后,我就染上了一个非常不好的习惯——手淫,这个习惯伴随了我十年。”
自从染上这个恶习之后,他的脑力、体力极度下降。染上手淫半年之后,学习成绩一落千丈。为什么呢?按照中医的理念来讲,肾主骨、生髓,主掌于脑,“肾者作强之官,伎巧出焉”。就是说,一个人肾气如果足的话,他的记忆力就强,思考能力就强,他的学习成绩一定会好。现在的教育,实际上是技能培训,而不是真正的教育。所谓技能培训呢,首先就是你要把这个知识掌握,必须要靠你的理解力和记忆力。假如一个人肾气亏虚、脑力不足的话,他的理解力和记忆力都会下降。
这个来看病的少年说:我染上这个坏习惯半年之后,就发现自己的脑子好像空了、木了一样,上课的时候老师在那儿讲,我的脑子一点都不跟着活动,而且记忆力极度下降,做题做不出来。
    这个年轻人本来是学校足球队的队长,体力非常好,满场跑,跑步速度非常快,耐力特别强。自从染上手淫的恶习,半年之后,他的体力急剧衰败。稍微一动,就气喘吁吁,大汗淋漓。这是什么表现?这是一个人阳气不足的最严重表现。
    这个年轻人说:我出现这两种表现之后,心情非常沮丧。也不想跟别人交往了,也不想跟周围的同学、老师交往。自己一个人关在屋子里面,谁都不想接触。家里人以为我有心理疾病,就给我去找心理医生进行疏导。心理医生疏导完毕,当时感觉心情很舒畅,但是很快又会心情郁闷。
为什么会出现这种情况呢?按照《黄帝内经》的说法叫做“独闭户塞牖而处”,独就是单独,闭户就是闭上门户,塞牖就是关上窗户。形容一个人呆在一个小房间里边,把窗户、门都关好,一个人独处。这种情况出现在什么样的人身上呢?出现在肾气不足、肾精大衰的这种人身上。这个少年半年之后就出现这种情况,这种情况不仅仅是心理问题,更是生理问题导致的心理问题,假如不把他的肾精补足,让他戒除邪淫的话,他的心理永远是处于一种阴暗的状态。按照古人的话讲,这叫做阳气不足。
现在很多人都会有这种体验,假如说你的肾气不足,前一天晚上房事之后,原来制定的计划,第二天可能就会不想去做了。本来心中踌躇满志的豪情,就没有了。本来第二天想写论文,想进行深入思考,也无法深入思考了。为什么呢?是因为一个人的肾精不足,阳气大衰就会出现执行力下降,身体就会出现这种表现,而不仅仅是心理的问题。他跟我描述的这种情况,是第三个表现。
第四个表现是心情非常烦躁。他说,我坐在书桌前看书,心里面好像长草一样,根本看不进去。为什么会这样?因为按照中医理论,一个人肾水不足的话,心火就亢盛,心火一亢盛,他坐在那儿当然坐不下去,没有定力。
这个案例中的年轻人在初三时染上这个恶习,一共十年,他都不知道自己问题出在哪里,一直到他在网上看到我写的相关文章后,他才幡然悔悟,来到诊所找我看病。他当时的心情非常激动,我说:不要激动啊,这个病是可以治好的,你还年轻,首先你得有自信心,把自己的这个坏习惯改掉;第二个,我给你帮忙,我会告诉你怎么样补肾,给你开中药;第三方面,是一定要孝顺父母,因为只有孝顺父母,这个人心情才是最通畅的,心情一通畅,身体的阳气就足。古人曾经说过,“万恶淫为首,百善孝为先”,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。如果一个人把自己的身体毁伤了,说明这个人不孝顺。反过来,一个人要想对父母孝顺,首先就是要让自己的身心保持一种健康的状态,而不要让父母操心。这个年轻人十年来一直让他的父母非常操心,带着他四处求医,没有结果。我对这个年轻人讲完这番话之后,他非常感动。
我说:你把这药方拿走,随处哪家药店都可以抓,吃了这些药,然后再配合我刚才讲的这些要点:第一个是戒除邪淫,第二个是孝顺父母,你的病肯定能好。两个月之后他给我发短信说:现在我的腰已经不疼了,然后脑力开始恢复,开始有精气神了,做工作也是非常有信心了。
按照中医的理念,身心不二。身体跟心理是互动的,身体出了问题就会导致心理的问题,反过来一个人心理出了问题的话,身体照样会出现各种各样的疾病。“相由心生”,相就是一个人的外在表相,心就是我们的内心,相不仅仅是指这个人的面相,身体的种种表现,包括疾病的现象都属于相。一个人相不好,实际上就是反映一个人内心世界不是非常健康。所以说,中医实际上是治人的,不是治病的,因为病是长在人身上。一个人,只有他身心双重健康了之后,身体才可能恢复,才可能健康。

考察这个案例,可以引申出一个话题,案例中这位年轻人的现象,目前在国内非常普遍,这种现象叫做“都市隐者”。现在很多青少年出现了这种情况,就是呆在家里面,也不想工作、也不想学习、也不想交往,一个人闷在屋子里面,过着什么样的生活呢?就是衣来伸手、饭来张口的生活,叫做“啃老族”。这种人群在东亚的一个岛国,出现得非常多。这个国家在三四十年代的时候,引入了西方性解放的思潮,而他们所生产的色情光碟和色情书籍,是在整个亚洲排名第一的。这个国家,邪淫的恶报出现得非常快。什么恶报呢?就是在这个国家有百分之一的人口出现了“都市隐者”这个情况。
“都市隐者”就是丧失了工作、生活、学习的能力,把自己关在屋子里面,过着“衣来伸手、饭来张口”的生活。按照中医来讲,这就是废人,这类人再往下发展是没有救的,这种人口在这个国家是占百分之一,换句话说,有一百万的青少年处于这种状态。近年来,在台湾地区,在韩国这种情况也非常多见,在大陆东南沿海和大中城市也都出现这种苗头。这说明什么问题?这实际上就说明色情对青少年的摧残是非常严重的,以至于导致了这些乱七八糟的事情,自古以来都不多见的情况,在现代社会这么多见。因为古人曾经说过,一个人如果肾气不足的话,将来的一生就不会有太大的作为,为什么呢?因为按照中医理论是,肾受纳五脏六腑之精华而储藏,也就是说人们的肾气,就像银行一样,它把身体里面这些五脏六腑的精华都储藏在保险柜里面,然后供你一生去应用它,去做事业、去服务于社会。假如你把这个保险柜里面的存款极度地往外提取的话,这个人的生命质量就会下降得非常的快,也就是出现早衰这种情况。
邪淫对身体的损伤那简直是太严重了,一方面,邪淫可以使一个人肾气损伤导致身体的种种疾病。第二点,一个经常伤肾的人,他的心情都是浮躁的,特别容易发脾气,脑子都是混乱的,容易做出各种各样的错误决定,这叫做心火亢盛、肾水不足,人一旦出现这种状态,那离灾难就不远了。无论你的事业、家庭、身体,都会出现种种恶果。色情泛滥是一个很严重的社会问题,不仅使个人的身体造成损伤,还会让人变得心情非常浮躁,我们都知道诸葛亮有一句名言叫做:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人心情不宁静的话,他的事业不会长久和成功。如果心里面邪思邪念非常多的话,对他的家庭,对他的家人,以至于对他自己的一生,乃至于对我们的整个民族都会造成很大的损害。

下一篇:最后一页