佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·戒淫一年来的福报
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·千万不要把艳福当福
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·佛教如何看待堕胎问题
·嫖娼的果报
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 最佩服的人 > 内容

让人佩服的普通女孩

作者:佚名 发表日期:2010-09-01 17:05:02 来源:互联网 人气:

  让爱随生命延续
  她,一个平凡的女孩,一个普通的大学生。在人来人往的校园里,她是那么地不显眼,或许,在你不经意之间,她就与你擦肩而过;她的生活简单而朴实,她也没有那么多虚无缥缈的梦想。但就是这样一个女生,却在她简单而平凡的岁月中演绎了一曲曲华美的乐章。
  她,就是湖南农业大学职业技术教育学院公共事业管理专业的学生,一个只有21岁的女孩,一个捐献骨髓造血干细胞而挽救他人生命的爱心天使--路敏。
  两次机会终遂捐髓心愿
  2004年12月23日,一个让路敏难忘的日子!那天,她正在宿舍洗头,突然接到省红十字会的电话,得知自己的血样再次"配型"成功!她高兴得连洗头都忘了,满手泡沫甩得寝室里到处都是。这是路敏第二次初配型成功。2004年2月25日,路敏的血型曾与河南一男性血液病患者配型成功,可由于双方体重悬殊,最终没能进行骨髓移植,
  2004年12月25日,圣诞节,一个美丽的日子。这天,北京方面终于打来电话,告知路敏已被选定为最佳"配型"者,这样的机会是1/400万。"我是中了重头彩!"路敏高兴地说。
  一切准备就绪,就只需等待通知上北京,尽快让小任爽实施骨髓移植手术,早日解除病魔折磨了。当所有人都沉浸在生命获救的喜悦中,路敏却还有一项艰巨的任务要完成,即说服自己的父母、尤其是母亲,同意自己的爱心捐赠。终于,路敏用自己的坚定和勇气说服了妈妈。"我女儿说,去做骨髓移植是好事,是救人一命。她说自己已经决定了,骨髓库工作人员来了,不许我不同意。我想了一夜,女儿的决定是认真的,也是很有意义的,我应该支持她。而且,将心比心,如果我的孩子碰到了这样的困难,我也会盼着别人给她带来生的希望。"路妈妈真诚地说。
  2005年1月3日上午10时,由湖南省红十字会与湖南卫视举办的"捐髓献爱心 两地连真情--湖南卫视《真情》之《血疑》少女任爽骨髓受捐启动仪式暨新闻发布会"在湖南卫视举行。在仪式上,湖南省副省长甘霖代表湖南省红十字会为路敏送上了荣誉证书。甘霖说,希望有更多的路敏挽救更多的任爽。她还亲切地把路敏搂在怀里,祝她一路平安,要她为小任爽带去湖南人民的祝福。而路敏的同学则准备了365只纸鹤,祝愿路敏和小任爽365日天天快乐、健康。
  移植成功点燃生命火花
  按照国际惯例,路敏与任爽不能在同一个医院进行采集和移植。路敏被安排在中国军事医学科学院细胞与基因治疗中心进行造血干细胞采集。
  2005年1月8日一大早,路敏早早就起了床,等待医生来采集造血干细胞。 8时30分,医生将两根长长的细管扎入路敏胳膊,病床旁的仪器开始嗡嗡地运转。此次采集过程,路敏的血液体外循环总量达到1万毫升,采集物最终大约50毫升。 两个小时过去了,路敏的脸色有些发红,看起来有些疲惫。这时,两名曾经捐献过造血干细胞的志愿者来到了路敏的床前,为她祝福鼓劲儿。当医生问到她的感觉时,她幽默地答道:“感觉不错,没事的。我很开心,手术成功后,我就多了一位'血亲'了。”一直站在病房外的任爽的母亲王素贤说:"虽然现在我们见不到路敏,但我们一定会在今后当面向她致谢,她就是我们的又一个女儿。"
  造血干细胞采集结束后,血液被火速送往解放军三零七医院。50毫升,一小袋血,那是生命,它被注入了任爽体内。 一切进展顺利,移植后任爽没有发生由于血型不合引起的溶血反应。任爽的血型已由O型变成A型,同时变化的还有命运。 13时09分,中国红十字会副会长苏菊香手持鲜花走进病房,代表中国红十字总会向路敏表示慰问。苏菊香向路敏颁发了荣誉证书。上面写道:"路敏,为了拯救患者的生命,您于2005年1月8日捐赠了造血干细胞,您的善举为患者带来了生命的重生,特颁此证。编号201。" 路敏成为中国第201名无血缘关系的造血干细胞捐赠者。
  生活点滴彰显优秀品格
  2002年高考,成绩优异的路敏义无返顾地报考了湖南农业大学,选学了公共事业管理专业。她说要用自己掌握的知识,改变家乡贫穷落后的面貌,回报家乡父老的养育之恩;要学会做人,做一个关心公益事业、有利于社会和他人的人。
  路敏的血与任爽的血成功匹配,是机遇,是幸运,但绝非偶然!是路敏同学优秀品格的结晶!日常生活中的路敏,总是那样的热爱集体,关心他人,来自雷锋故乡的她始终奉行"为他人服务是一种快乐"、"为社会奉献才有价值",始终记得雷锋同志 "一个人做一件好事容易,难的是做一辈子好事"的事迹。
  大学第一年,她凭借着出色的表现,担任了班上的信息委员。在她和其他班干部的共同努力下,班级各项工作都井井有条,呈现出了前所未有的向心力和凝聚力。
  熟悉路敏的人都知道,她的高尚的人格魅力的确令人佩服。她虽然是干部同学,但旁人都感到她非常容易接近。一名同学这样评价她:"她无论从生活上还是从学习上都很关心我们,天冷了,她提醒我们多穿衣服,以免感冒;快考试了,她督促我们抓紧时间学习。她就像一位大姐一样,细心周到地关心我们的一切。"当时班里有位女生因为假期守校不能回家,为了不让她感到寂寞,路敏不时回校看她,并且从家里炒好了菜,带给她吃。还有一位同学这样说:“小敏让我们感动的事情很多,印象最深的就是她每天都会准时去收发室帮全班同学拿信,这一干就是整整两年,不论寒暑,不惧风雨,不辞辛劳,完好无损地将信件交到同学手中。我们有时问她累不累,她总是笑笑说:'做自己心里喜欢的事,就不觉得累。'”
  正是因为路敏在工作岗位上工作负责,任劳任怨,在湖南农业大学2002-2003学年度评奖评优活动中,她被授予"校优秀学生干部"荣誉称号;在共青团湖南农业大学委员会2003-2004年度争先创优活动中,她被授予"优秀团干"荣誉称号。
  作为公共事业管理专业的学生,通过学习她懂得了公共事业需要广大公众的参与和关心。在学习和研究中,她发现"农村基层民主建设"值得调研,于是利用寒假时间积极进行了社会调查,和其他同学一起深入到大街小巷、田间地头,发放调查问卷,一周的调查让她明显地瘦了一圈。付出总有回报,她的劳动得到了学院的肯定,撰写的论文获得了三等奖。
  浓厚氛围提升爱心底蕴
  路敏有着雷锋的钉子精神,是一个善于学习的人,她不但向老师学、向书本学,更能善于向身边的典型学、在社会实践中学,她说要完善自己,提高自己的综合素质。2002年下学期,也就是路敏进大学的第一个学期,路敏所在的学院--职业技术教育学院出现了一系列好人好事,有舍己救人的,有拾金不昧的,有协助学校派出所勇擒歹徒的,有在公交车上主动为老人让座受到表扬的……一件件,一桩桩在路敏的心中激起共鸣,她自觉报名参加了学院青年志愿者协会,在这个组织中积极参加每一次公益活动,在活动中奉献爱心、砥砺品格。她联系过东湖老干所老红军,热情为他们进行服务,担任过子弟小学义务家教老师,无私的认真地为后进小学生补课。特别是2002年11月她亲眼目睹了发生在我校职业技术教育学院1名00级学生身上的事,那位同学患上同路敏挽救的任爽一样的可怕的白血病,所不幸的是他没有任爽那么幸运,尽管学院、学校通过各种途径在全校甚至全社会为他发起献爱心活动,但最终因多种原因而没有挽救到那位同学的生命。这件事在全校学生心灵中产生了极大的触动,在路敏的心中也产生了深刻的影响。在一次团内民主生活会上,路敏激动的说:"如果我国的骨髓库完备,也许我们这位同学就能延续他的生命,……如果下次捐赠骨髓,我会毫不犹豫的捐赠……"。正因为路敏同学这"毫不犹豫"的举动,才使得可怜任爽的生命得以延续。
  朴实话语表露诚挚心声
  路敏是一个不善言辞、不爱张扬、实实在在甚至连说话都有点腼腆的大学生,但她有颗纯洁而善良的心,对待他人、对待公益事业却总是非常的热情。记得当省红十字会同志专程来学校告诉她可能与任爽的血型相匹配时,她没有太多的惊讶和紧张,似乎一切在她意料中般的自然,只是微笑的告诉老师"我很幸运,我能挽救他人的生命!",当老师问她有无困难和顾虑时,她说:"没有!我只希望能尽快的上北京为绝望的小任爽带去生的希望!"在等待的日子里,她依然是那样的坦然,全身心的准备着期末考试的功课,但在内心深处,却老担心自己能否成功挽救任爽。
  从北京回来之后,她又步入了紧张的学习生活中。尽管献血后的她身体明显有些虚弱,脸色有些苍白,但她依然是那个朴实、乐观、自信的路敏,当同学问起她献血后的体会,她从不表露自己,只是说:"我很高兴,我又多了一位血亲!""我希望任爽能健康的活下来,能尽快找到亲生父母!"展望今后的人生道路,她说:"我会继续关心那些需要关心的人,帮助那些需要帮助的人,在自己的人生道路上走得更踏实。"
  “路敏精神”唱响时代旋律
  路敏用自己的造血干细胞挽救了不幸而万幸的任爽,这是善举,也是义举,更是壮举。路敏的爱和鲜血使任爽的生命得以延续,路敏的精神更将在社会、在校园得以传播。当得知路敏同学将为任爽义务捐赠造血干细胞后,新闻媒体沸腾了,中央电视台、湖南卫视、湖南日报、北京日报等几十家新闻媒体先后进行了报道,在全社会产生了积极的影响。她,无疑是我们新时代大学生的榜样,在当今这个物欲横流的世界,她的这种精神显得如此难能可贵。路敏是职教学院和我们这个学校的一面旗帜,旗帜是一种象征、一种召唤,旗帜是一个强大的磁场,她的义举将成为进一步推动大学生参与公益事业的向心力。湖南农业大学的全体师生为路敏的义举所感动,为路敏成功挽救任爽而欢呼,纷纷喊出了"路敏,你是农大的骄傲!",全校也正掀起浏阳河畔寻"路敏"的热潮。校党委、行政非常关注路敏,元月10日,副校长彭克勤、学工部部长周先进、校团委书记谭焱良及路敏所在学院的党政领导、老师和近40名学生代表在黄花机场举行了简朴而热烈的欢迎仪式,欢迎"爱心使者"路敏成功捐赠干细胞,代表学校4万多名师生向社会传递了爱心,为全校师生树立了榜样。
  "路敏精神"将在农大的校园中一直传承并发扬下去!