佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·戒淫一年来的福报
·【力荐】不同异性彼此感召的潜在原因
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 最佩服的人 > 内容

我最佩服毛泽东的为人

作者:佚名 发表日期:2010-09-01 16:56:22 来源:互联网 人气:

  毛泽东节俭生活
  早年乡村农户难得见也买不起牙膏,通常是把稻壳洗净后晾干或烘干,再烧成白色的有一定化学活性的灰。这种“白灰”含有丰富的二氧化硅和钠、钾、钙等成分,消除牙垢能力强,效果非常好,又省钱。毛泽东小时候用的就是这种土制的“牙粉”。现在,在韶山毛泽东故居的厨房墙壁上,我们还可以看到一个用来装牙粉的竹筒。
  新中国成立后,人们的生活渐渐地好起来,牙膏也走入寻常百姓家。可是,毛泽东仍然喜欢用牙粉。卫士长李银桥有一次忍不住说:“主席,现在大家都不用牙粉了,您以后也用牙膏吧!”
  毛泽东笑答:“我不反对你们用牙膏,生产出来就是为了用嘛。不消费还能发展吗?不过,牙粉也可以用嘛。我在延安用的就是牙粉,我已经习惯了啊!”又说:“今后如果每个人都用上牙膏了,我就不再用牙粉啦!”
  毛泽东使用生活用品的原则:只要还能用就要一直用下去。当你看到他用过的牙刷的时候,一定会惊奇地发现:每一把牙刷都已是“不毛之地”!卫士劝他换一把牙刷的时候,他总是说:“我看还可以用呢,再说旧的比新的好用啊!”
  在韶山毛泽东同志纪念馆里还陈列着一个长方形的普通的棕色肥皂盒,这个肥皂盒以前就摆在毛泽东住处卫生间盥洗台上。
  其实,节俭的毛泽东很少使用肥皂,一生都没有用过高级香皂。他说:“我不习惯。我用清水洗了一辈子脸,效果蛮好,为什么非得用香皂呢?”
  当然,当他手上沾到用清水洗不去的油和墨汁的时候,他还得用肥皂。毛泽东常练书法,手上难免沾到墨汁,这时,他便会用肥皂去清洗,但也只是很小心地轻轻擦一点。等肥皂用得只剩很小一块的时候,他也不丢掉。
  他曾说,一个人节约一块肥皂、节约一条毛巾微不足道,但1000个人、1万个人都来节约,就是一个很大的数目了。
  1972年2月21日,美国总统尼克松来到中国,开始了一次被称为“谋求和平的旅行”。
  这时的毛泽东仍然卧病在床,肺心病等多种疾病严重地困扰着他。他躺在床上,若有所思地看着瓶中的液体顺着管子一点一点地滴下来,突然,他皱了皱眉头,问道:“尼克松应该到了吗?”工作人员回答道:“已经到了。”毛泽东沉思一会儿,果断地说:“我要马上见他!”工作人员立即将他搀扶起来,帮他换好衣服。
  毛泽东的头发又长又乱,胡子也好久没有刮了,护士叫人给他理发刮脸,又按照以前的惯例给他戴上白色的假领假袖,套上灰色中山装。
  中、美两国首脑历史性握手的照片第二天便刊登在国内的各大报纸上。
  毛泽东会见尼克松时穿的假领假袖,现存于韶山毛泽东同志纪念馆。这副假领长48厘米,宽9厘米;假袖全长25厘米,袖围38厘米。
  工作人员看到毛泽东喜欢用假领假袖,便请示说:“主席,不如多做几个吧!”毛泽东高兴地说:“好啊!”这样,毛泽东用的假领假袖,除了棉布质地的,又新添了府绸和绒布的;除了白色的,还有了黄色的。
  在韶山毛泽东遗物陈列馆中,有好几条毛巾被。这些毛巾被的一个共同特点,就是补丁叠补丁,其中一条就打有形形色色的补丁52个。有人说,毛泽东喜欢用旧东西,是有恋旧情结。其实,这是由毛泽东艰苦朴素、勤俭节约的作风决定的。
  有一次,洗衣工人为毛泽东洗一条毛巾被,一不小心便搓破了。他们觉得这条毛巾被已经不能再用了,便建议换一条新的。可是,毛泽东任凭工作人员怎么劝说,就是不同意更换。他总是那句话:“补一补可以用嘛!”
  没有办法,工作人员只好继续给他补。
  因为这样毛巾被实在是太破旧了,根本无法正常洗刷。好在工作人员脑筋灵活,从此,他们不再送到洗衣工人那儿洗,而是自己泡上一盆肥皂水,将毛巾被放进肥皂水中浸泡一下,然后再到水中漂一漂。这种方法洗出来的毛巾被自然不及搓洗过的干净,但毛泽东从不计较,因为他是一个十分随便的人,尤其是在诸如此类的生活小节上。
  上世纪60年代初,是我国国民经济最为困难的时期,毛泽东与全国人民一样,吃野菜,不吃肉。1961年春天的一个下午,毛泽东到北京郊区看小麦的长势。当时,正大办农业,大办粮食,解决全国人民的吃饭问题。对一些地方缺粮,毛泽东万分焦急。这时,他见随行的护士手里拿着一大把苦苦菜,便说:“再多采一些拿回去给我吃。”
  小朱一听,眼里流露出迟疑的目光,毛泽东笑了笑说:“野菜可救过我们不少人哩,不能忘记它哩,不能忘本哩!”
  听毛泽东这么一说,小朱和警卫战士采了满满的一挎包苦苦菜,带回了中南海。
  厨师和服务人员怕苦苦菜太苦,便用开水烫过后,加进了一些调料再吃,毛泽东见后,说:“吃苦苦菜,不要用开水烫,一烫味道就变了。也不要那么多调料,只要盐拌就行。”
  第二天,毛泽东又让小朱和卫士们去采了一些苦苦菜回来。当晚,按照毛泽东提出的做法,洗干净后用盐拌了拌,便端上了餐桌。毛泽东一边和大家吃苦苦菜,一边说:“过去我们吃野菜,打败了国民党反动派,打败了侵略我们的帝国主义。今天,我们能让困难挡住吗?”
  由于战争年代养成的习惯,进城后毛泽东一直坚持吃粗粮,特别在上世纪60年代那三年困难时期,更是坚持节约用粮。有时,他还在红糙米中掺上小米或芋头。保健医生徐涛多次劝毛泽东要注意营养,多吃点好东西,而他每次总是用毛竹筷子敲着盛饭的碗说:“全国农民要是都能吃上我这样的饭,那就很不错了,你就可以来跟我提你那些建议了。”
  一部分为毛泽东临时服务的工作人员,对主席总是吃粗粮很不理解。有一次在湖南,一个服务人员在开饭时就问:“主席,你为什么老是吃杂粮?”
  毛泽东沉思了一会儿说:“全国粮食现在还紧张,大家都在吃杂粮,我怎么能不吃呢?”
  1949年10月15日下午,毛岸英用自行车把刚刚放学的刘思齐接到中南海。在菊香书屋的西厢房,毛泽东准备了三桌酒席。晚上七时许,朱德、刘少奇、周恩来等中央领导同志陆续前来参加婚礼。
  婚宴结束后,毛泽东拿出一件半旧的黑色大衣,这是他四年前去重庆谈判时穿的。毛泽东对两位新人说:“你们结婚了,我很高兴。我没什么贵重礼物给你们,就这一件大衣,白天岸英穿,晚上盖在被子上,你们俩都有份。爸爸欠你们、欠亲人的太多,只要你们幸福,我也就没遗憾了。”
  毛岸英抱着爸爸的“贵重礼物”回到东城区朝外大街的新房。那是社会部李克农腾出来的一间办公室,作了他们的新房。
  新房贴着大大的红喜字,房间里主要生活用品是一张木板床,上面有两条被子,其中一条是刘思齐作嫁妆带过来的。
  这就是共和国主席儿子的婚礼,比一般婚礼都简单、朴素。
  现在我们的婚礼需要什么?最起码要有电视、洗衣机、冰箱、沙发、席梦思高级床。这是也许是现在最简单的婚礼。
  房子、车子、票子都有的人和都想拥有的人,没百万以上很难结成婚。
  爱情和婚姻被金钱、物质赤裸裸地扒去外衣,曝晒在阳光下。你不注重这个现实你就别想拥有婚姻,甚至爱情。
  有钱人终究是少数人,他们的生活只能做参考,不能去效仿,否则付出沉重的代价。
  生活本源就是两人平安的活着,认真地爱着。如果加上金钱的砝码,早晚会失衡。
  父辈们一双被子闯天下,不是也儿女成群?不是也白头偕老了?
  如今和以往在物质方面的确不能比,但是人的精神总不能旁落吧?
  爱有高深,爱有肤浅,爱没必要自己给它增加负荷。
  主席儿子的婚礼是典型的解放后婚礼。虽然不奢华,却让人难以平静心海。
  越是简朴的越是让人敬重,越是奢华的越是让人鄙视。
  因为人本来就该朴实地生活。
  现在物质丰富了,社会条件好了,不等于自己的条件就具备跟风潮的能力。别把电影里经过加工的生活艺术当作现实,那只是娱乐,也只能作为娱乐来看。