佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·犯淫戒的罪业过失
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·可以消除邪淫罪业的佛号
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

福耀集团佛商曹德旺的爱情

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:31:09 来源:互联网 人气:
     佛商曹德旺( 2002年福布斯中国富豪排行榜第95位,主要企业为福耀集团):
     佛商曹德旺说:“我虔诚的信仰佛教,我笃信佛教”
     “我曾经遇到过另一个不同的女人”
     我现在的老婆就是结发夫妻,她没有读过书,叫陈凤英,人很好,几十年来,煮饭,帮我管小孩,连电话都不接,她觉得自己普通话讲不好,所以不接,怕人家会笑她,她穿的衣服鞋子都是我帮她买的,家里的东西也都是我买的,她不会买东西。但是,我这个家现在所有财产都记在她的名下,我的控股公司也是她在当董事长,都是她的,不是我的,人家说这个公司是曹德旺的,但实际上从法律关系上说是我太太的。我为什么要做这样的安排呢?这是因为在我还没有富起来的时候,我曾经对婚姻徘徊过。
     我今年57岁了,从23岁结婚算到现在,也过了几十年,俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕席”,意思就是说要彼此珍惜,不要轻易去改变。这里面的道理也是我后来慢慢悟到的。
     我的老婆嫁给我的时候,还是一个少女,我们的结合完全是父母之命,媒妁之言。结婚前两个人连面都没有见过,仅仅看过一张很小的黑白照片,所以我们没有经历过谈恋爱的过程。那一年是1969年,我们非常穷,生活很苦,母亲又生病了,所以家里人就希望我先结婚,找个老婆照顾我母亲。我答应了,就是这样。
     我们刚一结婚,我就把她的嫁妆全部卖掉了。她一句怨言也没有,她认为嫁给你了,你就说了算。我们30几年的婚姻生活,她一直是这样的,再苦再难也不会抱怨。她有1/4的马来血统,非常纯朴。新婚,嫁妆卖光,钱全给我拿去做本钱,她在家里伺候我生病的母亲,我在外面跑生意,一年到头两个人在一起的时间很少,这就是我们的“新婚燕尔”,谈不上浪漫,“贫贱夫妻百事哀”,有些事情经历了才知道里面的甘苦,所以说我们是患难夫妻。
     我卖掉她的嫁妆之后就有了一点钱,这些钱就是我做生意最初的本钱。然后我就开始种白木耳,再拿到江西去卖,来回一趟可以赚七八百元钱。这样跑来跑去,没有想到,才跑到第四趟,货就被人家扣了,不但本钱赔了进去,还欠了村里人1000多元,这要是别的女人又会怎样哭闹?
     当时很多人来向我要债,家里能卖的东西全都卖掉了,最后只剩下一小间房子,我对那些上门要债的人说:“你们要是能够拿,也拿去。”
     这个时候生产队上又来人找我,他们说我跑去做生意,欠了做水库的义务工,大概20几个工日,如果不去做,要按照一个工一天三块五交钱,我一算又是100多块钱了。我想我在家里也没有事做,去做一个工一天还能赚到三块五,还不如去做工。结果没有想到,原来整个生产队都没人愿意去做,这样就我一个人去做,等于是我去替别人出工,做了工以后按照一天三块五的价钱卖给他们。
     工地很远,我走之前,送我老婆去她的娘家。她一个女人带一个孩子,丈夫又不在身边,家里一贫如洗。所以我就对她说:“我现在一无所有,只余下一个人,如果实在不行,你可以再嫁人。”我丈母娘说:“你胡说八道,你这么聪明,困难一定会渡过的,你放心回去吧,你老婆孩子我给你带着。”
     我和我老婆就是这样的感情,平平淡淡,无论你好无论你坏,她都相信你,她从来不跟我吵架。在我年轻的时候,我曾经遇到过另一个不同的女人,那是一个让我想把家都扔掉的女人。那是70年代末80年代初,我在明溪遇到的。当时我写信给我的太太,她不认识字,所以信是我妹妹读给她听的。后来等我回到家,她见了我也只是说:“我知道我配不上你,知道你是会走掉的,你要是真走了,那么把房子和三个孩子留下来给我。”我听了以后非常伤心,我觉得自己非常对不起我的太太。
     我那个时候非常痛苦,当时我们的生活已经有了很大好转,不像刚结婚时那样拮据。不过,虽然我做推销赚到一些钱,但只是一个富裕起来的农民而已,还没有像现在这样有能被称得上是事业的企业。就在那个时候,我爱上了一个女人,她是我的女朋友,那是真正的相爱。她为了帮助我,给我做了很多事情,当时她很年轻,大约二十四五岁,已经结婚,有两个孩子,我们都很投入,彼此觉得找到了一生的知音。可是,那是什么年代啊?80年代初,尤其是在福清这样的地方,她的压力有多大是可想而知的。可是她很勇敢,我和她的事情被她的一些好姐妹知道了,那些姐妹就劝她,说:“你怎么这样,什么人不好找,找一个农民,瘦瘦的,黑黑的。”她就跟那些姐妹说:“我们谈得来,我相信他是一个非凡的人,他将来一定会有成就,会飞黄腾达的。”
     我面临着一个选择。一面是我的结发妻子,她为我默默地奉献了这么多年,吃了那么多苦,纯朴善良,永远无条件地信任我;另一面是我的红颜知己,我们有刻骨铭心的感情,有共同语言。我真的很苦闷,不知道以后的路应该怎样走。后来我就去做调查,去了解别人的生活。
     我选了100对有代表性的夫妻,有工人,医生,干部,有做老师的,也有老板,我发现并不是我一个人对自己的家庭不满意,而是这100对夫妻中没有一对夫妻对自己的家庭是满意的。给我感触比较深的是福州水表厂的一个朋友,他和太太两个人,一个是科长,一个是团干部,郎才女貌,是谈了3年恋爱才结婚的,在我看来,他们应该幸福得不得了。没有想到,也是家家有本难念的经。在我跟他们成了很好的朋友以后,有几次,喝酒聊天说深了,才知道他们双方都对家庭不太满意,两个人互相指责起来,一点不比我的少。
     当时是1980年。我对我能搜集到的婚姻样本进行统计分析比较,得出的结论是:没有一个家庭是绝对幸福的家庭。
     于是我开始思考,为什么会是这样?后来我想通了——两个人,来自不同的家庭,有着不同的教育,这样就会形成各自不同的观念,谈恋爱的时候,可能是求同存异,一旦真正生活到一起,就会有很多问题。所以我觉得,幸福这东西讲起来都是大同小异的,就是有吃有喝,子孙满堂这些东西,可是如果往深层去想,世界上有绝对的幸福吗?没有,所以也不会有绝对幸福的家庭,绝对完美的婚姻,既然是这样,我认为我是不需要再去考虑什么换家庭的事情了,再换换,就是换1000个照样也没有用啊。
     这些都是过去的事情了,现在那个女人已经当奶奶了。不过,说起这段往事,我依然会感到非常伤感,人生总是有很多伤感的事情,怎么努力都是不能避免的。经历得多了,心就会坚强起来,人也会丰富起来。有的时候,听到有人说“每个成功的男人背后都有一个女人在支持他”,我就会很有感触,我和我那个女朋友虽然最后没有走到一起,但是我如今的成功和她有一定的关系。
     我一生最重大的转变在明溪,我在那里遇到了她,又在那里放弃了她,但是当时我在心里暗暗发誓,这辈子一定要为她争一口气,让她的姐妹们说起她的时候,能够说她爱的是一个像样的人,一个值得爱的人。
     这样我就回到家乡专心去办我的玻璃厂,也许因为有这种心情,因此我把我所有的精力都贡献在这个事业上了。
     现在社会上有一种流行的说法,叫“男人有钱会变坏,女人变坏会有钱”,我觉得这不是绝对的,这是人的心地问题。我童年的生活很苦,三年自然灾害的时候,我妈就是快要饿死了,也没有变坏,她原来也是一个大家闺秀,人长得也很漂亮啊。至于男人,一个男人要是心地好,对家有责任感,用我们老家的话说“就是四个脚都被别人吃掉了,心还是在家里的”,这一点是肯定的。
     对于我来说,我觉得家庭是一个避风的港湾。两个人素昧平生然后成为一家人,同在一个屋檐下,这是缘分,应该好好珍惜和睦相处,有困难的时候同舟共济,这就可以了。
     真正的幸福不在家庭,而在事业。做事业的人绝对不可以为了一个女人而放弃事业,这是我的看法。我还有一个看法,就是男女之间还是要有真的感情,像我和我的妻子,虽然直到现在我们也很少有时间交流感情,可是她和我是患难夫妻,我们一起经过多少事情!这就是感情,在我被人家追债追到连房子都要卖掉的时候,她还是信任我,跟着我,现在我发达了,她不管我有多少钱,也不势利,你有多少钱怎么花我也不管,反正我相信你。这是一种始终如一的感情。很多感情不是真的感情,是因为没有建立在一个牢固的基础上。
     我的女儿刚结婚,我怕人家是因为她有我这个有钱的爸爸而娶她,所以不同意。我跟我女儿说:他是厦门大学毕业的,人又很帅,父亲还是一个省教委主任,人家这么好的条件会娶你?你又不是本科毕业。
     现在他们夫妻为了证明我这句话是错的,两个人在澳大利亚自食其力,边打工边开店。其实我这么做的目的就是想弄清楚那个男孩子娶我女儿的目的,我给他们施加压力是对他们好。虽然按照我们这边的习俗,女儿是嫁出去的,是男人当家,但我的财产没有因为她是女儿而不给她一份,有她一份。
     我现在年纪大了,过几年不做企业了就去周游世界。我想也许有一天我会把我这一生的经验体会都写出来,写成一本书,给后人一些借鉴。
     现在,经常会有人问我:“有钱与没钱最本质的区别是什么?”我说有钱多受人尊重一些,住好一点,穿好一些,吃好些,心理上不会焦虑,不会怕没饭吃,其他都一样,比如:阳光,沙滩,空气,鲜花,绿草与时间,上帝很公平地赋予每一个人,我以前曾经穷过,但也是很快乐,只要是身体健康,心态健康,穷人也一样幸福。
     中国有两句话,好像是孔子的一位弟子说过的,“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝道;万恶淫为首,论迹不论心,论迹世上无完人”,什么意思呢?第一句讲的是“孝道”,说看一个人是不是符合“孝道”,不是看他有没有给老人贵重的东西,而是要看他心里有没有老人,如果论财富,穷人家难道就没有孝道可言了?第二句说的就是“性情”,只要是人,就不会对异性没有感觉,但是有感觉是一回事,是在心里的。“论心世上无完人”说的就是不能以“心里有没有感觉”作为依据,如果以这一点做依据,世界上就没有好人了。因为很难有人一生一世,心里从来没有被其他异性感动过,从来不曾为其他异性泛起过一点水花。所以儒家讲“发乎情,止乎礼”就是这个道理,比如一个男人,他对一个女性欣赏,这是感情问题,这是“发乎情”,很自然的;但是怎么处理,却是一个理性问题,儒家赞成“止乎礼”。
     我们结婚这么多年,很少刻意培养经营感情,像电影电视上送给让对方惊喜的礼物或者相约吃个烛光晚餐在月光下说些缠绵悱恻的话,我们都没有。我们的感情就像涓涓溪流一样,无声无歇,虽然我们夫妻之间很少有浪漫的表示,而且几十年来忙于工作,在一起的时间很少,但夫妻之间的感情是有的。
     一想到她嫁给我的时候是那样一个纯朴的少女,这么多年,无论什么样的事情发生,都始终如一地听从我的安排,我就觉得有义务要尽到自己的责任。所以我的所有财产,我的公司都是她的名字,我要让她觉得安心,这辈子有依靠。我们虽然没有那些激情如火的海誓山盟,但是我们毕竟是从年轻到白发,中间所有的悲伤和快乐都是连在一起的,这是一种血脉相连的感情,没有经历过的人体会不到。
     现在要我回首往事,我想假如我找的是一个很厉害的老婆,她肯定会管住我很多,我会很不自由,我很爱自由和事业,连打高尔夫球都喜欢一个人去打,所以从这个角度说,我的婚姻真是对我再好不过了。
     许多人为了做事业,经常要处理家庭和工作的矛盾,可是对于我来说,这个矛盾根本不存在。我的老婆从来不会要求我这个要求我那个,她不需要我去哄她,现在想一想,这种安静本分的感情难道不是一个专心做事的人最需要的感情吗?
     “企业家的妻子必须要有牺牲精神”
     我老婆是在我很困难的时候嫁给我的。她是我高中低一级的校友,我们同学了两年,那个时候也没有看到我还会做一个很大的老板,也没有看到政治上会非常有前途。那是1982年,我25岁,我们结婚的时候,我在茶山岭当党委书记,结婚只花了20块钱。床是用马钉自己弄的,婚礼上,我买了二三十斤苹果,还买了几斤糖,就是这么简单。当时新房里最值钱的可能就是一台几十块钱的台风扇。我家的家境不好,父亲去世得早,母亲身体不太好,家里还有两个妹妹和两个弟弟,后来一个弟弟去世了。
     我17岁时,离高中毕业还有四五个月,家庭的生活重担就落在我的肩上。一直到我工作,每个月都要给家里钱。记得那时在公社吃饭,人家一顿是两毛三毛,我只吃一毛。我吃了16年的红薯饭,只有过年的时候才有点白米饭。
     很多人问我,成功之前和成功之后感情生活有什么变化,我说没有变化。现在社会上有一种说法,说“男人有钱就变坏”,我觉得如果说一个男人有钱就变坏,就花天酒地吃喝玩乐,这个男人一定是素质不高的男人,有点小钱就去乱搞,这不是什么有价值的事。
     还有一些年轻人,整天把一些时髦的概念挂在嘴边上,什么性自由呀等等,我个人认为中国人在情感方面的概念和西方人还是不一样的。我不能想像像我这样的人,怎么可能和没有感情的人发生关系。我认为爱跟性是紧密联系在一起的,如果两个人之间根本没有爱,我觉得性也很难谈起。
     也许,我这个人可能是责任感比较强一点。我下海以前在湖南省外经委,像我这样开始在湖南省外经委工作后来到海外去干的人大约有二三十个,现在大概有80%的人都跟老婆离婚了,也就是说百分之七八十都不是原配夫妻了。这说起来也很容易理解,在海外一干,钱有了,对世界看法也不一样了,人生观也变了,这个时候就容易嫌弃原来的老婆,但是我一直没有改变对家的责任。
     我听很多人说现代家庭之所以比以前的脆弱,是因为现代人的情感比以前丰富了。过去嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,即使夫妻之间没有什么感情了,还是要生活在一起,所以说虽然离婚率低家庭关系稳固,但是婚姻质量并不高。而现在不一样了,离婚结婚都很容易,社会对这个问题也宽容多了。
     尽管如此,我个人坚持认为,结婚还是一个很严肃的事情,离婚对双方都会带来伤害。在这方面我是很严肃的。我的朋友圈子中也有离婚的,有的我赞成,有的我反对。因为有的只是见异思迁,有的本来老婆就不错,你为什么要离婚?有的确实是两个人没感情了,在一起也没意思,那情有可原。不过,说到底,离婚是一件不好的事情,至少是一件伤脑筋的事情。
     家庭和企业一样,也是需要经营的,就像企业要发展,必须不断追加资本一样,一桩婚姻要稳定,也必须追加情感的投入。说老实话,在这方面我做得是很不错的。我认为一个男人事业搞好了,一定要让老婆过上舒心日子。不能说自己出门忙事业,把老婆扔在家里不闻不问,那样日久天长,感情当然会有变化了。
     我们已结婚20年了,也算是老夫老妻,两个人之间平常很少有那些特别刻意的举动,比如说买个花送张卡片,我们不这样,我会给她买衣服,比如说我到香港去,每次去都要给她带两件衣服,她衣柜里的衣服估计有一半是我买的;当然我的衣服也从来没有自己买过,都是她包办的。这么多年来,我们都是这么相互关照着,一步一步走过来的。
     其实,家庭、夫妻之间的感情都是一点一滴地积累起来的,将心比心,互相体贴,生活的温馨不就表现在这些细枝末节上面吗?什么叫你心里有我,我心里有你?光是在心里有是不够的,还必须有行动。我们这一代人的情感世界就是这样的,含蓄而且实实在在。因此,我给她买衣服买首饰,虽然那些衣服首饰她并不缺,但这是我的一份心意。说明我虽然人没有在你的身边,可是我的心里还是想着你想着这个家的;她给我买东西也是一样,也是一种表示,这是我们之间的一种默契。
     有些涉世未深的女孩子可能会认为嫁给企业家一辈子就有享不完的福,有钻石有珠宝有无穷无尽的美酒咖啡,有花也花不完的钱。其实,这种想法是错误的,一个称职的企业家的妻子必须是无私的,善于忍耐的。嫁给企业家,爱上一个有远大抱负的男人,就必须做好精神准备,这个精神准备就是自我牺牲。
     我觉得做企业家的妻子必须要有牺牲精神,她必须理解自己的丈夫,男人是要做事的。我觉得我之所以事业成功,“后院不起火”是最大的支持。有的人老婆整天在后面碎嘴唠叨,家庭矛盾重重叠叠,每天应付这个事情应付那个事情,焦头烂额疲惫不堪,不要说事业,就是一般的工作都搞得一团糟,这样的男人真的很可怜。我的老婆在这方面做得就很好,她明白一个男人要把事业做好,家庭肯定会有牺牲。当家庭和事业出现矛盾,我当然会选择事业。
     我曾经跟我老婆说过:“男人没有事业,这个男人还像什么男人,作为我来讲,首先一个人必须要有事业,你要我照顾家里,你要我干什么我就干什么,要我怎么干就怎么干,那我的大事肯定做不成了。”
     我的老婆真的很贤慧,她不但通情达理,而且心地善良。过去我做公司的时候,她一直在一边兢兢业业的帮忙,曾经是我公司集团人力资源部部长,后来,我要她退下来,她也毫不犹豫一句话没多说就回家了。像我现在这样很少在家里吃饭,也很少照顾家里,一年四季在外面应酬的时间都比在家里的时间多,她也没有什么怨言,虽然有的时候也会唠叨两句,但是总的来讲还是很支持的。像管理家,孩子上学,应付亲戚朋友,都是她在干。在生活上,她也比较让着我,我们很少吵架。
     这么多年,我们算是相濡以沫风雨同舟,我创业有多辛苦,她在我后面做的牺牲就有多大。现在我生意做这么大,每天求我办事的人络绎不绝,可是她什么要求都没有,也从来不为她的娘家提什么要求。这样的家庭难道我还有什么不满意的吗?我为什么要去改变呢?
     “婚姻就是不能后悔的”
     我和老婆结婚已经22年了,感情一直不错,但是我对我老婆说我并不爱她,或者说我并不是非常欣赏她。
     我认为我和我老婆之间是一种亲人式的感情,这种感情不是恋爱中的炽爱,而是22年两个人共同生活风雨同舟所积累起来的一种深厚感情。这种感情也许没有恋爱时的那种“炽爱”强烈,但是却有很强的渗透力,一直渗透到我们的血脉之中,成为像手足一样不可分割的一部分。
     有人说现代人感情世界很丰富也很脆弱,离婚率居高不下,我觉得这是因为人们用心不专一,是没有责任心的表现。我当年是心甘情愿娶我老婆的,我凭什么要背叛我自己呢?我老婆有一些坏毛病,她为了我可以改,可以进步,因为我是她的丈夫,我喜欢她变得好一些,她为了我努力改变自己,这是她的责任,而对于我来说,给她一个完整的、幸福的家就是我的责任——她就是我的责任。我是绝对不会离婚的,即使我爱上了别人也不会。因为我是个从来不后悔的男人,对我来说婚姻就是不能后悔的。
     按道理说,我和我老婆也算是患难夫妻。但是她性格很倔强,以前做过很多不讲理的事情。
     我小的时候家里很穷,爸爸要到广西那边工作维持家里的生活,妈妈带着3个孩子过,真是非常辛苦。为了谋生,我什么都做过,摆摊卖东西,做各种各样的零工。1982年,我已经将近而立之年了,还去卖了一年冰棍(就是那种批发价100根卖3元的买卖)。后来我又做碎布生意,这样一点一点好容易有了些积蓄,我就用这些钱给家里盖了一座房子,然后我把这座房子交给哥哥一家住,自己住旧的小房子,我老婆就非常生气,跟我大吵大闹发泄不满,而且离开我家回娘家去了。她心是好的,为了家,只是我要坚持原则,我与兄弟没有分家,哥哥出来工作比我早,不能说我赚的钱而偏向我。我哥哥很担心,对我说把房子交还给我,我说:“哥,你不要担心,房子我送给你了,你尽管住。老婆嘛,等我再造一幢房子,她就一定回来了。”我也不怪她,本来嘛,有些道理是跟她说不清楚的。我只是经常抽空去看她,“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”,我们毕竟做了这么长时间的夫妻。果然,过了10个月,我就攒够了钱,又造了一幢房子,她就回来了。
     其实,说起来我和我老婆的生活也很有意思。我因为太忙,没有时间陪她,她也会很生气。我要是出差了,如果走了很长时间,回来的时候,她会不许我进房,罚我睡客厅,我也就听她的睡在客厅里。等我攒了一些钱我就找一天把老婆叫到一边,把这些钱,一共有10万块都拿给她看,我说:“老婆,你看,我给你挣了这么多钱!”老婆就自然很高兴。当然这些钱不能都给她,那是我要放在厂子里用的。所以,我在把钱给她以后,就给她讲故事,讲治安多么不好,外面有多少坏人。然后又给她讲,现在有一种很先进的存钱方式,就是存进卡里,要用钱拿卡提钱就可以了,不会把钱弄丢。老婆想了一个晚上,第二天就把钱交给我,叫我给她存进卡里。我就把钱存起来,给她一张卡,告诉她每个月还有1000块的利息,可以用卡每个月提1000块钱来贴补家用。老婆很高兴,我的厂也就不缺钱用。这些年来,老婆自己工作有工资拿,我也就不额外给她钱,家用和孩子的零用钱都是她来付,我管大一些的开支,比如孩子的教育经费。但是家用真的花很少钱,我们都很节约。
     母亲与我同吃住,父亲20几年前已过世,婆媳关系在我家也有过问题,为了让她们把关系搞好,我专门找了一个财务来帮我的忙,帮她们管账,还经常用妈妈的名义给老婆买东西,用老婆的名义给妈妈买东西,还要两边说好话,让她们搞好关系,现在她们相处得很好。这些事情说明人都是有感情的,在一个家里,有什么解决不了的事情?
     我的工作很忙,但是经过了这么长时间,大家相互之间很理解了,她们都能够体谅我,我是一个以事业为重的人,她们觉得这样很好。对于我来说,家人并不一定是要有很多时间去陪着的,她们都是成年人了,不是小孩子。当然只要时间允许我会尽量多和她们在一起,如早上我们一家人共进早餐。这是一种心理的调整,对我也是一种放松。
     有人说“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,我不懂女人的事,就说说男人。我觉得社会上之所以有这样的说法不是没有道理的。男人有钱之后,他的活动空间就会变得很大,他的支配能力也变得很大,首先人们怀疑他获取财富的手段,同时也怀疑他使用财富的方法。但是我觉得这都是观念的问题。为了做生意,我们也见过很多有“特殊爱好”的男人,有时候也不得不迎合他们一些不是很健康的玩法,这都是很无奈的事情。
     但是男人“这样做”以后是不是真的就会变坏呢?我觉得要从这个人的本质来看。有些东西,过眼云烟,看过就算了,至少我觉得那些东西没有什么值得留恋的。
     人活在世上,要追求的东西实在太多了,学坏的男人是追求不到什么有价值的东西的,要做大企业,要做一个优秀的企业家,一定要沉得下心去做,非做苦行僧不可。
     在我看来,男性喜欢女性是天性使然,这没有什么不对的,但是不能沉溺于性。健康的性,应该是跟爱相结合的。不管时代怎么改变,都不能把性跟爱完全分开。很多男人喜欢猎艳,那是他们的个人爱好,就我自己而言,时间、金钱、事业、家庭还有荣誉对我来说都是很宝贵的东西。我不会为那些无谓的事情放弃我辛苦多年成就的事业,我为什么要浪费自己的时间和金钱?
     我珍惜我的家庭和我的荣誉。这么多年,我从来没有改变过自己对感情、对亲情、对友情、对爱情的看法。
     老婆是我的责任,我从来没有背叛过我的责任,这是做人最根本的东西,怎么可能因为成功或者不成功而改变呢?虽然她过去有很多缺点,但是这么多年过去了,她一直在进步,她在努力地为我改变,或者说我改变了她很多不好的方面。既然这样,我有什么理由改变我的家庭呢?
     她本是一个节俭持家、勤劳肯干的女人,而且她具有劳动妇女与生俱来的奉献精神,能够不计得失,全心全意地为我为孩子为这个家服务,这使我能够放心地去经营我的事业。她目前在我的一个小木箱厂做工,一个月4000块钱,她的能力只能做这样的工作,也就只能得这个水平的工资。她上班,自己骑自行车或者摩托车。平常家里的开销她都不问我要。说心里话,我很满意现在的生活。