佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·犯淫戒的罪业过失
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

历史上两位最贞洁刚烈的皇后

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:19:57 来源:互联网 人气:

     历史上的皇帝不可胜数,作为最高统治者的夫人,即我们平时所说的皇后,当然也很多。这么多的皇后,能够青史留名的更是凤毛鳞角。史上有三个这样的皇后,虽然名气不大,且为统治阶级所不喜欢,但为士大夫们所敬佩,这三位皇后是:西汉平帝刘衍的孝平王皇后,北周宣帝宇文赟的皇后杨丽华,

     孝平王皇后:是安汉公太傅、大司马王莽的女儿,名字以不可考。汉平帝刘衍即位时,年仅九岁,由汉成帝刘骜的母亲太皇太后临朝称制(代行皇帝之权),而由王莽掌管朝政。王莽想仿照霍光的旧例,把自己女儿配与平帝为后,可是太皇太后的心意不打算这样做。王莽暗设变诈之谋,使得其女必能入宫为后,借此来加重自己权势。
     公元3年,太皇太后出于不得已只好答应让王莽年仅十四岁的女儿入宫,并派定长乐少府夏侯藩、宗正刘宏、少府宗伯风、尚书令平县前往王莽府上行纳采问名之礼,又派太师孔光、大司徒马宫、大司空甄丰、左将军孙建、执金吾尹赏、行太常事太中大夫刘歆以及太卜、太史令以下下四十九人,赐给皮弁素裳,用以行礼并加以占卜,用太牢祠祭宗庙,以择待迎娶皇后的良辰吉日。第二年春天,又派遣大司徒马宫、大司空甄丰、左将军孙建、有将军甄邯、光禄大夫刘歆奉护着车驾前往安汉公府迎皇后入宫。马宫、甄丰、刘歆奉上玺绂交给皇后,待到皇后登,传令沿途警戒,闲人回避,车驾取吉辰上路,直往上林延寿门,入未央宫前殿。群臣各就其位行朝贺之礼,并且以皇帝大婚传诏大赦天下。加封后父安汉公王莽土地达到方圆百,特别赏赐了迎接皇后入宫及胡贺行礼的官员们,朝廷内上自三公下至车夫家臣凡在长乐宫、未央宫、安汉公府服务的,都给升级,并且多少不等地给予金帛赏赐。王皇后被册立三个月后,按照礼仪前往太庙拜诣汉高祖之庙。尊后父安汉公王莽号为宰衡.地位在诸侯王之上。给王葬夫人赐号为功显君,封给食邑。封王莽之子王安为褒新侯,王临为赏都侯。
     王皇后册立一年多时间,汉平帝就病逝了。王莽立孝宣帝的玄孙刘婴为孺子,王莽自己摄帝位,尊王皇后为皇太后。三年以后,王莽篡汉位,自己当了皇帝,改傀儡皇帝孺子婴为定安公,把皇太后降级为定安公太后。王太后这时年仅十八岁,是一位知书达礼的贤惠女子,为人婉静有节操。之后的十五年岁月里,皇后立誓为汉室守节,将父亲送来的相亲对象一一轰出门,过着寡居的生活。虽然被降为了公主身份,但自从刘氏被废后,王太后经常称病不朝。王莽对女儿有愧,既感到敬畏又有些难过,想再将她嫁给合适人家。于是为她改太后之号为黄皇室主,让立国将军成新公孙建的世子着意打扮一番,带着医生,以探病为名前往相亲。王太后大怒,下令鞭答身旁的侍御,因为这番气辱,王太后真的病例,不肯起身,王莽见此情形也就不再勉强她了。待到汉军攻杀王莽,放火焚烧未央宫时,王太后叹道:“我还有何面目再见汉家!”自投于火中而死,那年她不过三十三岁。汉室后人感念她,追封她为孝平皇后。
     北周宣帝宇文赟的皇后杨丽华。公元565年,年仅14岁的杨坚的长女杨丽华嫁给了时为太子的宇文赟。新婚燕尔,杨妃的美貌对宇文赟还有一定吸引力,两人卿卿我我,度过了一段甜蜜时光。但时隔不久,宇文赟的新鲜劲过去后依然寻花问柳、移情别恋。那太子妃年龄虽小但特别懂事,心中虽苦得很,表面上却恬静淡然,从不干涉过问宇文赟那些乱七八糟的事情,宇文赟就更加无所顾忌地为所欲为,别出心裁把其中四位也封为皇后,一朝同时五后在位,古来未有空前绝后。杨氏倒颇贤惠,与这几位后来的皇后相安无事。某日不知为何杨氏触怒了宇文赟,被带至别室准备赐死,母亲独孤氏得知消息后大惊入宫哀求,磕头流血才救下女儿。
     公元578年(宣政元年)6月2日,年仅36岁的周武突然病逝,北朝的历史出现了逆转。6月27日,皇太子宇文赟即位是为周宣帝。不成器的宇文赟即位后,才二十刚出头,却已经酒色过度无意朝政,又兼服食种种“灵丹妙药”受金石火气之害,脾气暴躁动辄杀人。宇文赟当皇帝才一年就觉得索味寡然,第二年突然宣布将皇位传给7岁的儿子宇文衍,史称静帝,579年就改元大象元年。580年5月21日,周宣帝宇文赟因酒色过度一病不起而驾崩,年方22岁,静帝宇文衍才8岁。小御政刘昉,领内史郑铎密不发丧,矫诏以杨坚总知中外兵马事,杨坚遂于一夜之间掌握了北周的中央军政大权。
     杨坚在掌握实权之后,于5月23日,杨坚才为周宣帝发丧,扶静帝宇文衍入居皇位,宣布大赦天下。杨坚自任左丞相,假黄钺,百官总听于左丞相。之后杨坚凭借手中的北周军政大权先后平定了各方不满的叛乱,自封大丞相,罢左右丞相之官。581年10月13日(大象二年)静帝宇文衍降下诏书,说隋国公杨坚“应百代之期,当千龄治运,家隆台鼎之盛,门有翊赞之勤。心同伊尹,必致尧舜,情类孔丘,宪章文武”。诏书把杨坚吹捧为从天而降的圣人,有孔子之心,而必成尧舜之大业。既有圣王之资,又岂能屈居8岁稚童之下。581年2月4日,周静帝下诏禅位。2月14日,正式称帝,国号隋,年号开皇。
     宇文赟结束了他短暂而荒唐的一生后,天元大皇后杨丽华便被静帝尊为皇太后。她的父亲杨坚受遗诏辅政,进而操纵朝政,后又篡周而立隋朝。杨丽华对父亲的行为非常不满,终日郁郁寡欢。为让她摆脱昔日阴影,586年(开皇六年)杨坚封她为乐平公主,母亲也劝她改嫁,开始新生活。然而杨丽华不为所动,矢志终身不嫁。609年(大业五年)杨丽华跟随弟弟、隋炀帝杨广到张掖,途中死于河西,享年49岁。后来隋炀帝将她的遗体运回,附葬于周宣帝宇文赟的葬地定陵。