佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫总是与游戏相伴
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·你想工作顺利、婚姻美满、家庭和谐吗
·同性恋成因三大因素
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·立刻显现的果报
·一位从幼儿园就学会邪淫的人,忏悔并重新开始自己美丽人生
·三精成一毒,专伤不洁女
·戒淫邪使我逃出生天
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

烈女湖的故事

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:15:52 来源:互联网 人气:
      仙居东乡有一湖,湖水清澈见底。传说凡心地善良者走过此湖,就会闻到一股幽幽的芳香。这湖当地人称为烈女湖。
     明朝嘉靖年间,倭寇入侵我国东南沿海,烧杀掳掠,奸淫妇女,无恶不作,沿海百姓深受其害,我们台州沿海各县受害尤烈。
     一次,有一股倭寇从黄岩栅浦登陆,一路骚扰,窜到我县东乡,怀仁一带惨遭劫掠,村民百姓四散躲逃。当时,年仅15岁的顾惜宝和庶母阿香,逃避不及,路上被倭寇抓住。倭寇头目见惜宝年岁虽不大,却长得秀气可人,风姿绰约,欲奸污她。小小惜宝临危不惧,委婉与之周旋,一边与庶母阿香悄悄地说:“宁可玉碎,岂能瓦全。”一面对倭寇头目说:“要我成亲可以,但不能在路上,到村里再说。你看,我脚下三寸金莲,行路艰难,我又不会骑马,你们要抬着我走。”倭寇头目马上抓来民夫,抬着惜宝走。当走到大战桐山村境内狐岭坐口湖边时,惜宝看看四周是山,一边是悬崖绝壁,一边是碧波粼粼的深湖,道路狭窄险峻,提出要休息一下。倭寇放松了戒备,惜宝悄声对庶母说:“白璧可碎不可瑕,女儿死得其所矣!”说完纵身跳下坐口湖,庶母阿香见状说:“你能全节,我岂能偷生。”几乎是同时,一头扎下湖里。双双沉入湖底,节烈悲壮,倭寇措手不及,目瞪口呆。惜宝和阿香的悲壮举动,令高山肃穆,让后人敬仰,留芳千古。明顾宏潞有《题二烈女》诗记曰:“万死中惟见二娥,乾坤正气得偏多,贞心不与微尘染,劲节宁甘白刃过。魂委碧波精尚烈,义寒夷胆气还呵。”
     后人为纪念两位烈女,将坐口湖改名为“烈女湖”,并在湖边建了烈女石亭,题诗曰:“烈女贞芳列石端,肩舆经过肃人观。未酬贞志生犹恨,全复丹心死亦安。梦绕桐溪秋树老,气蒸狐岭暮云连,传闻坐口投湖水,凛凛清风千古寒。”
下一篇:烈女夏侯令女