佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·犯淫戒的罪业过失
·可以消除邪淫罪业的佛号
·名节
·圣贤谈邪淫苦报
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

终生守贞的现代实例

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:13:26 来源:互联网 人气:

      一、中国自古以来,出了很多节妇。守孀不容易,须立大志愿,坚决持戒,也就是保持元精。在道德会有一位刘清节校长,廿一岁夫亡,便坚决守孀。其家婆屡劝她改嫁不从,想把她卖了(当时寡妇卖得值钱)。于是设计,与一个漂亮小伙子约好,叫他偷偷溜到家里来,婆婆借故出外,令他们两成其好事,令媳妇破节,当天吃完晚饭,清节到庭院洗碗,小伙子乘其不觉溜进屋子里,婆婆遂离去。清节踏入家门,见小伙子坐到客厅,不见了婆婆,心知有诈。于是站到外院,等到将近天明婆婆回来,她才进入屋子。

         
      清节知道婆婆欲逼她破节,于是将官粉(女人化妆的脸粉)混到水里喝了,躺在炕上等死。刚巧其叔叔来访,她在炕上发高烧,喘气道:“叔叔请给我打一点凉水喝!”其叔父到井边掏凉水回来,清节喝后,尽把官粉吐出。叔父见状,非常惊讶。清节含泪诉说经过。其叔父说:“我把你接回娘家,你在家里可以守节!”

         
      民国初年办学,叫做“劝学”,不收学费。清节遂入学就读三年,继而做老师,最后做了小学校长。她人长得很标致,做了校长三十年,受到教员及学生一致尊敬。在道德会我俩很投机。她曾对我说:“翼屏,你在外边『劝道』很好,你很天真无邪。至于我二言概之:尽节容易守节难。当年我喝了官粉而殉身,尚且容易;守节四十年则很不容易。在我学校里,与我年龄相等的教员有四十余人,大部份是男人。我一生未敢看男人面,年轻时尤其严肃,不茍言笑。淫念萌起,始于其目,我不能一笑而令对方起邪念。现在老了才稍敢放肆,放大眼界。”

         
      刘校长的精神多可佩!她虽然不茍言笑,但办事精勤,与人人融洽相处,这就是持戒守住元精。所谓“受戒容易,守戒难。”我们这个肉躯是个罪身,七情六欲之罪薮。一般人被气禀所拘,物欲所蔽,对境不动心不容易。要学圣人,如珠在渊,静深不动,才能生出大定力。所谓“泰山崩于前而色不变,麋鹿游于左而目不瞬。”能定到这个境地上,就是大定,亦是大慧。王善人一生不识字,但他至诚明道,开大智慧。


      二、向大家介绍秦海澜的故事。她是道德会奉天省理事长,享誉为全国四大讲演家之一,比我长十年,当时我们常结伴游行讲道。曾有人赠对联曰:“翼屏讲演称名将,全国欢呼秦海澜”。她本姓方,安东省人,父早逝,母守节。年十七,为奉养老母,甘愿下嫁商人秦先生为二房。做媒的说秦先生比她长十岁,婚后发觉其夫比她大廿二年,颇为不悦,抑郁而成肿疾,王善人给她讲病说:“当初你是为了尽孝,甘愿牺牲自己,而今木已成舟,何必追究呢?你生平的伦常债码,不能扛债不还。”她初次回来蓬岛波家,至门口,其夫曰:“你在此稍候,我先进去说一声。”她在门外等了两小时,秦先生满头大汗,领她进房,介绍给大太太,侍立一旁,被她冷嘲热讽地问答一轮,方许其住后房。大房之子一进门,就问:“谁是小姨?”秦海澜闻之气结。
         
      王善人劝她说:“人叫你小,你怕什么?金钢钻也是很小,但它出贵。你应把大房百般侍候好了。把她当作大姊姊,不应怨人。”秦海澜闻之醒觉,从此孝顺大房,天天替她梳头烧饭,料理家务,无微不至,日久以真诚感动对方。大房之儿从此称她“阿姨”,把“小”字去掉。这是不怨人的好处,认帐要认到底,她的心情开朗后,肺病不药而治。
         
      秦海澜在逆境中修行。在婆家住了半年,没有跟丈夫说过一句话。结婚三年,与丈夫只来往两三次,因她体会大姊姊的心情,不愿使她难过,故处处避嫌忍让,以敬诚心使全家佩服。她起初带病入道德会学道,结业后在安东分会担任德育主任多年。两年后回婆家,发觉男人得了肺结核卧病在床,于是,她一连侍奉大房及丈夫两人,五个月后,男人去世,海澜遂带着两个幼女,回到安东,未竟半月,大儿子来了要分家。时正秋风萧萧,枯叶满庭,寡母孤女心情凄惨,但秦海澜明礼,不但把公账都完全让出,还把私人保险箱也拿出来,内有支票,首饰,统统让出。令其大儿子惊讶异常,跪下来喊了一声:“你真是我亲妈呀!”这时她的热泪,夺眶而出,这一句“亲妈”,比任何财产都宝贵。其大儿子见她真的不争不贪,为之感动,当下又把家产让出一半给她。
         
      秦海澜彻底明白了“不争不贪,福禄无边”之道理。她身旁有一个丫嬛,由十二岁便随她左右。她把这丫嬛收为养女,说:“将来你出嫁时,陪送与小姐一样。”这也是道义之举。秦海澜德容兼备,仪态大方,口齿伶俐,好结善缘,众人钦服。后被选为辽宁总分会副理事长,声誉日高。她廿八岁开始守节,因其相貌姣好,深知美色乃障道之魔,便用硫酸涂了半边脸,将脸烧成黑色,自此安心办道,她能够毁容度世,不爱财色,坚决守节,因此感化很多人向道。