佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

艺品辉煌 人品端正 ---豫剧大师阎立品先生

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:08:14 来源:互联网 人气:

     阎立品,一九二一年二月七日出生于河南省封丘县蔡寨村(现名仝蔡寨村),原名阎桂荣。
    
      她祖辈务农,父亲阎彩云是豫剧祥符调著名男旦艺人,母亲李青枝,生她姐弟三人。迫于生活贫困,1932年她十岁时,拜杨金玉为师学戏。次年初,阎桂荣登台演出了她第一个戏《打金枝》。由于她扮相美,奶腔优美动听,多次获得观众掌声,因为她个头小,赢得个“小闺女”的昵称!挂牌阎桂荣。
    
      1936年4月,她随父亲到太康民醒社搭班,接受了家传技艺,父亲的拿手剧目,文武绝活亲手传授给她,对她的艺术成长影响很大。特别是父亲教她的艺术训言:“戏贵一角独,技贵一招绝。”这成为她艺术创新的追求境界。
    
      抗日战争太康县沦陷,她剃光头,女扮男装,流落偏僻农村,宁肯忍饥挨饿,吃糠咽菜,艰苦度日,也不给日寇和汉奸演戏。1938年底一家人逃离沦陷区,渡黄河到扶沟县搭四街班。1939年秋,她离开扶沟时,管主士绅送她一块匾额,上面书写“品清艺精”。到许昌搭“一道辙”戏班。在许昌、漯河演出。阎桂荣改名阎立品,为抵制社会劣风,她宣布:“阎立品吃素”,“不唱堂会,不为豪门、官邸清唱,搭班不拜客。”“宁为贞洁贫,不为污浊名,千两金,万两银,我也不能出卖人格。”并毅然戒了荤腥,从此吃素。许昌各界送给阎立品匾额:“品艺兼精”和对联“立身不使白玉玷 品高当与青云齐”赞誉她。
     在许昌,阎立品接触一些爱国人士,给她写剧本“守湖州”、“江油恨”,排演“克敌荣归”、“柳绿云”等。从此,阎立品砥砺自己:立人品,立艺品。

    
      1943年初夏,到安徽界首演出。阎立品在排演新剧目《冷雪雁》时,请京剧郝效莲(男旦)教师教身段、化妆。郝老师又给阎立品排演京剧荀派剧目《红娘》、《元宵谜》。她请音乐教师高启俊先生教发声,学音律。她的代表作《秦雪梅》成稿于界首。界首商界送她匾额:“品清玉立”。因为她拒绝当地警备司令的求婚,知情人士送她:“艳阳桃李之姿 风霜冰雪之操”条幅。
    
      阎立品不仅不畏权势,不向邪恶势力低头,表现了一位正直艺人的骨气,并且在艺术严格要求自己,不随波逐流,不为了一时的“红火”而牺牲自己的气节。从40年代起,她有意识地净化自己所演的剧目。她给自己约法三章:“粉戏”不演,脏词不唱,伤风败俗的动作不做。凡是她要演出的剧目都尽可能地(有时也请一些有文化、有知识的人)经过修改整理后再上台演出。为此她在各地演出时结交了不少文人雅士,虚心向他们请教,不但使得她自己的文学修养日益丰厚,而且这些人也对她演出的剧目提出不少诚恳的看法,使阎立品在修改剧本时受益颇多。她不仅演技高超,而且艺德高尚,因此在观众中有很高的声望,观众送给她的诗、词、匾多不胜数,但她最珍视的是当年在扶沟演出时观众送给她的一幅题字“品洁艺精”,阎立品认为这是观众对她的真切希望,因此把名字从“阎桂荣”改为“阎立品”,以勉励自己:立业先须立身,立身必先立品。
    
      抗日战争胜利,她在开封、郑州、许昌演出。许昌群众团体送她“品端艺精”匾额。后应邀在蚌埠演出,观众送她:“立身飘逸云中鹤 品曲悠扬叶底莺”对联。1950年在开封先后参加河南省政治协商代表会和开封第二届人民代表会。阎立品第一次接触政治活动,这是她人生观的一个转折点,也是她艺术观的一次飞跃,她开始了在新社会迅速成长的里程。
    
      1950年,她的第二稿《秦雪梅》在武汉上演,又第一次演现代戏《刘胡兰》。1951年,她成立了立品剧社。排演了几个新剧目《胭脂》、《小韩国》、《红发记》,移植了川剧《柳荫记》,移植新排了现代戏《刘巧儿》和《柳树井》,改编了《对绣鞋》,易名《姐妹告状》。
    
      1953年冬,她应邀参加商丘人民豫剧团,到上海演出。得到梅兰芳的许秘书和梅先生在上海的朋友赏识和举荐,阎立品去天津拜望梅兰芳先生。梅先生提出收阎立品为徒,1954年1月,在津举行了拜师仪式。梅先生给阎立品定了艺术方向,要她向闺门旦发展。
    
      1954年初,阎立品参加了全国人民慰问人民解放军代表团,在上海地区慰问人民解放军。在上海灌录了唱片《游龟山》,这是她《藏舟》的第一稿,第一次录音资料。然后,在杭州、南京演出。
    
      遵循老师教诲,阎立品在山东济宁改编了《西厢记》。之后,她在洛阳豫剧团,崔嵬为她导演了《藏舟》。她又移植了越剧《盘夫索夫》和《碧玉簪》。新排了《桃花扇》。
     1955年,为庆祝梅兰芳先生舞台生活50周年,阎立品去北京参加纪念活动,梅先生赠她一顶翡翠凤冠。
     1958年,在洛阳她被打成“右派”,调到信阳劳动改造,1959年国庆前摘掉右派帽子,
      1962年平反。她以“大水冲了龙王庙”淡化了自己受的委屈。之后,她被调到省豫剧团,文化大革命开始,被抄家,母亲被红卫兵遣回开封,不久母亲去世,她孤单一人,被赶进牛棚,去农场劳动改造。她生平多坎坷,但却很坚强。热爱艺术事业,在坎坷的路途中,仍挚着地探讨戏曲艺术。
    
      打倒“四人帮”后,她回到郑州,调省豫剧二团,她发挥了自己的特长,再次修改《秦雪梅》,成功地展现了她流派特征,形成了豫剧阎派艺术。她曾用四十余年锤炼《秦雪梅》,她两度移植过京剧三个剧目,移植越剧、川剧各两个剧目。留下了十多盘录音磁带及三个剧目录像影碟。出版了《秦雪梅》和《西厢记》剧本。
     阎立品曾担任中国剧协河南分会副主席、省政协常委、省人大常委。
     阎立品1990年患癌症,1996年8月11日病逝于家乡封丘县,享年75岁。
     阎立品一生的轨范是:
     台下做人:“立身不使白玉玷”
     台上演戏:“品格当与青云齐”。
     今年是阎立品逝世十周年,仅以此文怀缅她的人生:
     烛灭清辉在,形去神长存!