佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·三精成一毒,专伤不洁女
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·韩剧害了中国女人,日本A片害了中国男人!
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·邪淫总是与游戏相伴
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

台汉妻坟夜夜伴 诵经超度6年半

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:07:27 来源:互联网 人气:

     (屏东县讯)台湾屏东县恒春镇民刘永彰丧妻后,日夜在亡妻坟前诵经,夜里睡在墓旁,至今6年6个月“没有一天睡在家里”。

     刘永彰说,妻子无怨无悔,照顾他一辈子,临终前要他诵经超度她,“我既然答应,就要做到!”

     现年65岁的刘永彰与妻子刘黄玉仔40年前结婚,一起打拚,在生活稳定后,长期济助贫病孤苦,街坊邻居都知道他们这一路来相依相守、共尝甘苦;不过,刘永彰于过去的2300多个日子里日夜伴亡妻,焚香诵经,却鲜为人所知,街坊多以为,他只是上山耕作。


     刘永彰当年奉父母之命结婚,与妻子直到订完婚两周才初次见面。刘永彰说,退伍后他到高雄做“黑手”,根本不知双方父母已谈好了婚事,互相下聘后,这才告诉他。


     刘永彰说,妻子思想传统,以夫为尊,三餐一定等他吃第一口,才动筷子,“我经常工作过了吃饭时间,她就一直等,有时外出修车,一等两三个小时,从无怨言。”


     妻子过世后,他开始吃素,中餐后禁食到隔天,下午两点一定到距家约30分钟车程的“万里桐”部落山丘妻子墓前,先打理好素果祭品,焚香后坐在妻子的右前方,诵念金刚经、心经、地藏经等佛教经典;下午6点回家,晚上9点半再回山上,诵经伴妻到天明,累了就睡在墓旁自建的工寮,风雨无阻。


     刘永彰说,会这样子过活,是因为妻子往生前一周,要求他持诵经文超度她,既然答应了,即便刮风下雨,还是准时诵念佛经给妻子听,返家或风雨太大需暂避时,就开扩音机继续播放佛经或高僧讲道录音带给老伴听。


      邻居:非目睹真难信

     鹣鲽情深,生死不离,一邻居说,若不是目睹,真的难相信。

     刘永彰六年多来日夜在妻子坟前诵经,老邻居薛泰民感动地指出,这年头许多夫妻说离就离,甚至有人才丧妻就忙娶外籍新娘,刘永彰只因妻子往生前一句请求,竟能信守多年,“没亲眼看见,还真不相信。”


     高雄县民廖超日前到恒春时,听到友人述说刘永彰的故事,直说打死也不相信,还刻意在下午6点、晚上9点半在万里桐农路口守候,果然见刘永彰独自骑着老电单车下山、上山。


      守墓打坐·妻来‘探班’

     刘永彰说,有一次守墓休息打坐时,妻子曾来“探班”,要他继续济世助人,因此,他说:“我决定活着一天,就要助人一天。”

     刘永彰热心助人,他的妻舅和儿媳,以及许多他帮过的人,因为他的感召而跟着济助穷苦人家。