佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 贞女义夫 > 内容

刘廷式的婚姻故事

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 08:57:12 来源:互联网 人气:

作者:一凡

      刘廷式曰:「若缘色生爱,缘爱生哀,色衰爱绝,于义何有?」

      婚姻是一个人一生中的大事,从一个人对于婚姻的态度,能够了解一个人内在的修为与品性。对于婚姻对象的选择,应该重视对方内在之贤德与否,胜过外表的年轻貌美,这正是《论语》中所谓「贤贤易色」的观点所在。现代人的婚姻观日渐淡薄,往往因为一言不和或是一时的经济问题而宣告破裂,人与人之间的情义是否还存在呢?夫妻之间的恩爱到底是从何而生的呢?且读完这一篇故事,让我们闭起贪婪美色的双眼,回味一下这古典而温暖的人情味吧!

      刘廷式是北宋齐州人氏,在苏轼任密州(今山东青岛市高密)太守之时,前来接风洗尘的正是密州通守刘廷式。当时年约四十岁,河南口音,衣着朴素,为人忠厚、老成。在他年轻时发生了这么一段故事,一直为人津津乐道,也因此苏轼为文赞美他人品的高洁。

      刘廷式年轻时与一位邻家女子订下婚约,后来他进入太学,经过五年的苦读终于考取了进士。心情雀跃的他迫不及待地回家乡准备成亲,谁知等他回到家乡时,早已人事全非,邻家老翁已经过世,家道顿然中落,邻家女子伤心悲痛以致双目失明。刘廷式明白了这个情形,却不因此违背婚约,依然选择吉日良辰要举行婚礼。

      邻女却推辞说:「我如今双目失明,形同废人,门不当户不对,怎能嫁你为妻呢?」刘廷式回答说﹕「既然我早与令尊翁有约,岂可因为尊翁已死、孝女哭瞎了双眼,而违约忘信呢?这可是一生的承诺啊!」


      刘廷式有情有义的一番话,让所有在场的人都为之动容,两人终成眷属,婚姻生活和谐而幸福,并且生了两个儿子。

      一直到刘廷式到密州城任官时,夫人因病而逝世,他哭得很伤心。

      当时任太守的苏轼安慰刘廷式说:「我听说悲哀是由爱念才产生的,爱念又是由于美色所引起的。你娶了盲女,爱从何而生呢?」

      刘廷式回答:「我只知道死去的是妻子,所哭的也是妻子而已,她是否目盲并不重要啊!如果真是因为美色而产生爱念,因为爱情而产生悲哀,当美色衰退而爱念断绝时,哪里还有所谓的情与义呢?难道在街市上倚门卖笑,骚首弄姿的风尘女子,都可以娶回家做妻子吗?」

      苏轼听了,十分感叹佩服。后来盲女所生的两个儿子,参加科举考试也都登第。

      自古中国社会安定的基础,即在于重义轻利,为所当为。大至家国往来、君臣应对,小至人我相待、夫妻相处皆然,做人定要有格、有原则,而不随顺习气放纵自我。在这大前提下,夫妻结合的意义,绝不是只追求现前的欢乐,而是要互相扶持照顾,苦乐与共,一同成长。透过家族的群体生活,了解彼此的责任义务,所谓「家庭即道场」,即是能在家庭中焠炼出人性光华的本质,实践生命的意义。

      现代夫妻的婚姻相处中,就是缺乏这种「一体同心」的观念与志向,因此婚约价值浅薄,难以持久。误以为沟通就是伶牙俐齿的谈与说,其实真是大大的错解了沟通的本意。沟通应重在心意的相通,只要时时「知寒送暖」,两人之间就没有沟渠,一家和乐融融、同心同德同志向,古人能拥有,今人为何就独无呢?只要细心、尽心、恒心经营,相信积善之家必有余庆。