佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·犯淫戒的罪业过失
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·放生是转移命运浩劫的大运动
·苦海无边,回头是岸
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·中国历史上唯一一个只娶一个老婆的皇帝出现在明朝,他就是明孝宗朱佑樘
·论“父母唯其疾之忧”
·读诵准提神咒 消灾增福 戒除淫念
·戒淫邪使我逃出生天
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

家长应多同子女沟通

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 10:43:08 来源:互联网 人气:

      联合早报● 邵佳春    
     岗丽中学发现17名中二学生偷看不良光碟,因校方报警和采取体罚行动,引起社会的争议。笔者认为中学生处在青春期,心智和身体都在急速发育与成长阶段,家庭、学校及社会应该密切配合,积极地引导他们正确认识自己的生理和心理变化。

     最近,互联网家长咨策团公布了去年调查的结果,显示我国有66%的青少年(包括男女)承认他们曾经接触过互联网上的色情内容。这个结果的确令许多家长惊讶不已!

     在这个问题上,家长应是子女的启蒙老师,良师益友。一些家长因为工作忙碌,每天早出晚归,很少与子女交流,不清楚孩子在外的行为,只用金钱来弥补。日子久了,家长与子女隔阂越来越深,甚至不愿意沟通,子女把家长视为陌路。

     还有些家长希望与子女保持良好关系,但却怕孩子叛逆、顶嘴,便不愿意多说、多问。可是,当孩子的问题出现后,不少家长在惊慌之余,便一古脑把责任推给学校和社会承担。

     笔者曾经教过两名在中四和中二读书的兄妹,他们都就读于名校。两人毫无顾忌地告诉我,刚上中学他们就浏览过色情网页。几次后,两人觉得没什么大不了的,更谈不上神神秘秘,妹妹甚至于觉得恶心。大家都知道了庐山真面目,不感兴趣,也就不再上类似的网站了。

     我邻居的孩子,就读于男校。读中一下半年时,也曾经以学习第三语言为名,不去学校上课。母亲外出工作,家里没人,便带着几名“死党”到家里观看色情光碟。

     不巧的是,有一次,他看完光碟后未从电脑里取出,结果被父母发现。他的父母并没有用恶毒的话辱骂他,而是心平气和地与孩子交流,对症下药,严加教育,所幸他从此不再误入歧途。

     笔者自己的孩子,在就读中二时,也曾经发生过这样的事。不过,我发现后,立即通知丈夫,并且全家人一起坐下来,开诚布公、直截了当的和孩子讨论这个话题。

     之后,孩子还有几次有这种倾向,在我们发现的几次中,都立即纠正,教育孩子认识自己身体的变化,做个心智发育健康的人。
     我相信孩子在青春期这样的年纪,对异性感兴趣,对自己的身体急速变化而不知所措,这种好奇心,绝非偶然,也是正常的,并不是见不得人的丢人事。关键是为人父母者应担当起自己的责任,注意观察孩子的举动、言行,及时纠正,事情往往是可以挽回的。