佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·改运者必看:要考上公务员,必先断邪淫!
·陈汉生的故事……
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·中国历史上唯一一个只娶一个老婆的皇帝出现在明朝,他就是明孝宗朱佑樘
·美国留学生长期邪淫的可怕果报
·邪淫的本质及如何戒除
·威力强大的“戒 淫 咒”
·【语译】莲池大师放生文
·万恶淫为首——仰天长啸
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

大学生如何戒除不良生活习惯

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 10:29:27 来源:互联网 人气:
     故态复萌是习惯改变的最主要障碍,80%的试图改变坏习惯的人会在90天内复发,不论是什么习惯,包括抽烟、酗酒、赌博、贪食、不可抑制的购买欲或过度工作。
     心理学家曾把复萌归于人们不能抵抗老习惯所产生的生理和心理上的渴求。这种渴求在最初的几天或几周确实很难抵御,但是,许多人却是在最困难时刻已经过去后复发。
     为什么功亏一篑?心理学家只得另找原因。他们发现生理上需求及自我克制缺乏是一个原因,“但更重要的是因感情上的苦恼”所致。心理学家普洛克斯卡认为,80%的人是在他们感到气愤、忧虑、抑郁、烦恼或孤独时恢复坏习惯的。 习惯是一种无意识的行为,一个坏习惯有消极后果,但却给人以及时的欢愉。因此越是在紧张时,这种无意识的倾向越容易复萌。下面介绍一些方法来助于不良习惯的复萌。
     一、未雨绸缪
     戒除某种习惯之后这种习惯人能诱惑你,这是正常的,不可避免的。心理学家把这种情况比喻为冲浪者所面对的阵阵波涛。这种诱惑的“浪潮”虽必然要出现,但在3~10分钟内会自行消退。
     所以戒烟、戒酒的人都必须事前考虑“波浪”来时如何运用“冲浪技巧”-如散步、工作、体力劳动、与人交谈等冲过去。一旦诱惑来临就能够自动采取这种行动,未雨绸缪是保证戒除坏习惯成功的重要方法。 
     二、以新代旧
     你的老习惯虽然戒除了,一段时间内情感需求并未告终,因此用一种新习惯来代替原来习惯所产生的满足感是必要的,如体育活动、跳舞。要在事前培养新习惯而不能到渴望袭来时才培养。同时注意,老习惯在什么场合会出现,就在同样场合采用新习惯,如饮酒使你平静,则在你需要平静时改用药物;抽烟是你手中有物在握,则在烟瘾来时以编织或玩乐器取代。
     三、求得支持
     许多戒除不良习惯者体会到,别人的支持十分重要,是防止复发的有效手段。这种支持可以来自家庭、朋友和志同道合的同事。你先向他们谈你戒除坏习惯的计划,请他们监督你,当诱惑到来时,他们就会帮助你克服困难。
     四、避开诱因
     如果你总在饮咖啡时吸烟,就改为喝茶或喝其他软饮料;如果午间休息引起你购物欲,则在这时安排体育活动;如果因为与某些朋友在一起就要饮酒,就改变交往对象。
     五、目标适中
     不要把目标定的太大太远,例如戒烟戒酒以买一辆新汽车,这目标就太大而难以实现了。不如先定小目标,再逐步扩大战果。
     六、自我奖励
     取得小成功 ― 如戒烟以一周 ― 可以自我奖励一下,买一条领带,或一件衬衫等。这是增加动力的好方法,他将赢得下一次的成功。
     七、不找借口
     自欺欺人要防止。“这一瓶酒是因为朋友来访,我的买来备用”、“这支烟是抽着玩的”等等,诸如此类的借口,其实都是故态复发的先兆。