佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·念佛人为什么也会惨死
·青春女孩常见的妇科问题
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·该多吃素的四十八个理由
·一个女护士目睹血染杏坛自述——男生女生都要看
·如何求得如意眷属─与愿之王地藏菩萨的不思议法门
·《菩萨诃色欲法经》
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

从“挽救上网成瘾者”谈起

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 10:10:16 来源:互联网 人气:

      从“挽救上网成瘾者”谈起
      挽救上网成瘾者行动的传奇教授陶宏开,他的方法值得大家借鉴。我从网上摘抄了少量资料,并附简评,做抛砖引玉。
      教授介绍,上网成瘾者主要集中在11岁至25岁这一年龄段,共同的特征是没有理想、敌视父母、不爱学习,但是每个孩子的情况都不同,所以要具体情况具体分析。
      评:邪淫的特征是什么?很类似。
      陶教授的开场白引起了现场家长一阵热烈的掌声,共鸣让现场变得兴奋起来。
      谁能告诉我什么样的人是聪明的人?不重复自己错误的人是聪明人。台下一名少年回答了陶教授的问题。
      什么样的人是更聪明的人?不重复自己的错误也不重复别人的错误的人是更聪明的人。另一名少年再一次准确回答了陶教授的问题。
      评:做聪明人吧!
      记者:你认为现在孩子的网瘾是什么造成的?
      陶:一是家庭教育的问题,我们现在的家庭往往是望子成龙、望女成凤,但龙凤都是望出来的吗?是培养出来的。现在我们的一些父母只是要求孩子应该怎么做,不应该怎么做,却不教孩子做人的道理,从来就不教导他们思考。二是学校教育的问题。学校的应试教育还是相当严重,一切都是为了考试,其他的就不管了。孩子的身心很难全面发展。三是社会的问题,单说现在适合青少年观看的、健康的电视节目就很少。电视里暴力、情色都很多,这和网络游戏中的许多情景十分相似,这使孩子无法把现实和虚拟分开。
      评:当学好做人的道理后,自然知道怎么做了。那时,就忘记邪淫了。还要远离诱惑。
      戒除网瘾的秘诀:
      许多人称我是戒除网瘾专家,其实我是个素质教育工作者。陶教授说,他通过谈话帮助青少年戒除网瘾的秘诀,就是通过心灵沟通,让孩子认识到自己的错误。而许多家长也屡次跟孩子谈话,却总以失败告终的原因,是方法不对。出现孩子上网成瘾的问题,说明家长不懂得健康教育孩子。我们应该通过素质教育的方法,用理性的心理沟通,走进孩子的内心世界,让他们理智地感受到什么是人生的目的与价值。

      评:感受到什么是人生的目的与价值。
      世上只有三种事:该做的,不该做的,可做可不做的,第三种比如上网。可做可不做的事做得越少,成功的概率就越高。人生充满积累和消费的矛盾,如果积累大于消费,你就能成功;如果消费大于积累,你就会失败。作为学生,不认真学习积累,整天上网,消费青春和父母钱财,很难达到成功的彼岸!
      评:毫无疑问,邪淫属于第二种。但第三种做多了,就很容易做第二种了,因为头脑已经混乱了。
      陶:我不认为上网成瘾是疾病,我宁愿把它看成是一种习惯。
      评:可以改掉坏习惯,或用好习惯代替它。
      记者:应用网络是社会的发展趋势,戒了网瘾,没准又有什么东西出来还会上瘾的,就像原来的游戏机发展到现在的网络一样!您怎么看呢?
      陶:解决这个问题的最根本方法就是改革当今的教育方式,真正开展素质教育,从而提高整个中华民族的素质,提高人们的思辨能力、自控能力和自我平衡能力。我们绝对不要有网络恐惧症,我真切地希望每一个人能正确地对待网络,学会应用网络,提高自身素质。

      评:“感受什么是人生的目的与价值”,“学好做人的道理”,是我们的应对之策。
      陶:不少家长绝望地说,我早就准备放弃了,我用尽了一切方法都没有用。我决不认为这个家长真的运用了一切方法,他只是运用了他所认为的一切方法,肯定还有更多的有效的方法他没有用到,所以孩子没有转变。因此,我希望每一位家长绝对不要放弃对孩子的责任,我相信每个孩子都是可以转变的。没有教育不好的孩子,只有不正确的方法。我们一定要用真正的情感来建立亲子关系,这才是真正的爱。有了责任心和爱心,你决不放弃,就会培养起持久的耐心。
      评:对自己,也需要有责任心(人生的目的与价值),自珍自爱之心。这同样可以戒掉其他坏习惯。
      个人浅见:
      古人讲,“百善孝当先”。没有孝子会沉迷网络,而让父母伤心的。
      开始,陶教授不谈网络,从具体的事上,他让青少年认识到对父母的亏欠。
      他帮助网友挖根源,改善他们与父母的关系,树立理想。方法很值得推荐。
      如果哪位朋友还没有戒掉邪淫,请你:
      看看父母的白发增加了吗?
      看看父母对你的眼神,有没有关切?希望?
      想想父母希望你做什么人?
      父母给了你付出了多少?
      你回报了什么?
      ......
      不要做对不起父母的事了!