佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·失落:为了治好性病,我想自宫了,唉
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·快速变命之法
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·该多吃素的四十八个理由
·戒淫期间,脑子又去想淫邪,结果被上天惩罚头晕呕吐
·诸葛亮集-诫外甥书
·优婆塞戒经·自他庄严品第十一
·【语译】莲池大师放生文
·万恶淫为首——仰天长啸
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

河南一中学成功改造15岁网络游戏迷

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:59:48 来源:互联网 人气:

     韩俊杰 深圳新闻网
     做完作业,15岁的刘哲坐到了电脑前,继续修改他的网页作品。电脑里几个目前正在流行的网络游戏被他闲置一旁。而就在一年前,它们还是刘哲的最爱。“上初二时,父母长期不在家,我就迷上了网络游戏。有空就和几个同学比个高低,有时连饭都顾不上吃”,刘哲说,“后来,我参加了学校的班级网页设计比赛,才发现原来搞网页设计和玩游戏一样有趣,还更有成就感,游戏也没时间玩了”。

     和刘哲一样,郑州铁路第六中学许多网络游戏迷如今都已从沉迷游戏中解脱出来,成为电脑网页制作、动画制作、电脑编程等方面的校园小明星。其中,初一学生陈博文今年在全国信息技术与创新实践活动大赛中,获得中学组平面设计第一名。“网络成瘾,包括沉迷网络游戏和色情网站等,正在成为危害广大青少年的最大的精神毒品!”郑铁六中副校长王瑞谈起此事面色凝重。“网络一半是天使,一半是魔鬼。而社会上的众多网吧为了追逐经营利益,对一些严重危害青少年身心健康的有害信息和游戏非但不予制止,反而故意提供方便,将众多青少年拉向深渊。”

     郑铁六中因此决定向社会不良网吧开战。“这是一场特殊的争夺战!一边是不良网吧因利益驱使而愈加疯狂,一边是学校急需加强的网络教育。”郑铁六中校长范志众说。
     学校走出的第一步,是公开提出要培训学生的上网技能———这项决定一开始遭到不少老师的反对。他们认为,上网对学生学习成绩具有相当大的负面影响。但是该校领导却坚持认为:老师之所以会有这样的想法,主要是因为很多老师本身就对网络缺乏认识,导致对学生的引导乏力。

     范志众校长说:“上网已成为一种不可阻挡的社会趋势。学校的多媒体教学需要学生掌握网络知识,研究性学习需要大量的资料,也需要学生通过互联网才能迅速搜集。青少年的网络热情就像奔涌的洪水,我们要做的是阻止它流往错误的方向,同时想办法把它往正确的方向引导。否则,洪水总要决堤,孩子们也总能找到我们堵不完的黑网吧去宣泄。”

     该校首先做的,是让老师和学生在同一个教室共同接受网络培训。结果发现,有的老师学起来还没有学生快,有的还得向学生请教。一些原来沉迷网吧的学生反倒成了老师的“老师”。师生之间原来的隔阂被逐渐打破,取而代之的是一种沟通顺畅、互帮互学的融洽氛围。

     接下来,该校又连续开展了班级网页设计大赛、动画制作大赛、电脑编程大赛等活动,并组建多个计算机兴趣小组,进一步激发学生学习电脑网络知识的热情。在这些大赛中崭露头角的,是以前沉迷网络的“网虫”。而这些典型“网虫”的转变,很快成为更多孩子学习的榜样。

     今年16岁的周星光一直是有时间就打游戏,到了周末更以踢球等借口欺骗父母,钻到网吧疯玩儿。后来在学校组织的几次比赛中,他看到身边同学制作的电脑网页和FLASH动画十分漂亮,开始萌生了学习制作技术的想法。他从中逐渐得到更多的乐趣,渐渐将网络游戏冷落一边。

     范校长说:“据我们了解,许多孩子沉迷网络,很大程度上是因为他们玩游戏形成的一种竞争———谁的技术高,谁就有一种自豪感和被认同感。如果他们发现通过网页设计和电脑制作等其他活动能够得到更多的成就感和被认同感,他们的热情就会自然转向。一旦这种电脑制作比赛等活动的竞争风气开始形成,网络游戏竞赛的竞争也就自然消退。”

     郑铁六中还在课余时间将学校机房面向学生开放,使之成为学校的“健康网吧”,为学生提供健康的上网环境。王瑞说,目前该校正准备在游戏上下功夫,允许学生适度地玩游戏。“因为孩子们接触电脑,几乎全部都是从电脑游戏开始的。玩游戏其实也并没有错,反而会锻炼孩子的反应和提高对电脑的兴趣,关键是教会学生掌握好分寸,不要沉迷,并且要引导学生去想:这么好玩的游戏是怎么做出来的?”

     郑铁六中和黑网吧争学生的思路,正在被认可。据悉,教育部近日明确要求,各地中小学要积极创造条件,充分发挥网络信息对未成年人的教育功能。