佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·可以消除邪淫罪业的佛号
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

早恋的危害和对治

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:40:08 来源:互联网 人气:
     早恋将会出现很多很多的问题。
     1、影响学习,磨灭理想。每个青年都有自己的理想、宏伟的抱负,都渴望成为社会的有用人才甚至是栋梁之材。任何理想、抱负的实现都离不开勤奋努力,学习知识。十七八岁,正是为各方面的成长、发展奠定基础的最佳时机,可谓黄金时代、这个时期的少女,充满了青春活力,精力旺盛,思想活跃,记忆力强,对新生事物极为敏感,是学习科学知识、提高各种能力的最好时期。因此每一个青少年都应该全力以赴,专心致志地刻苦学习,为将来建设祖国、攀登科学高峰,打下坚实的基础,应该树立远大的理想,努力培养和磨炼自己的意志,塑造美好的心灵,为造福人类,为最大限度地实现自己的人生价值,做好一切准备。如果这个时期被恋爱问题纠缠,必定分散学习精力,浪费大好时光,这无异于置一生远大前途而不顾。这种所谓爱情,极可能葬送了青少年的才能、事业和前途,待到以后追悔莫及。
     2、对青少年的心理承受极为不利。青少年早恋,自知会受家长和社会上其他人的责备和议论,因而就要躲躲藏藏,远离人群,长此下去,影响了与同学、家人的关系。同时,他们的思想上会产生很多负担,影响了青少年心理的正常发展。有的甚至会改变性格,本来活泼、天真的女孩,就会变得孤僻。冷淡,对健康成长极为不利。
     3、草率地对待恋爱,会酿成终生苦果。爱情之所以被称为入的终身大事,意味着她在人生中的重要地位。可是青少年由于涉世不深,阅历较浅,生活经验欠缺,对社会缺乏足够的了解,感情胜过理智。因此,在辨别人和事.在处理人际关系时,往往草率行事,一时感情冲动,超过理智,与异性确立了爱好关系,以后伴随着心理上的变化、发展、成熟,可能会对对方产生不满,进而中断彼此间的感情。这种情况,会引起青少年的失望情绪,使之消沉,甚至形成心理障碍,从而影响青少年的精神生活的健康发展。
     4、出现过火行为,引发犯罪。青少年早恋,大多是由于感情的冲动或是出于对异性的神秘感和好管已。这种神秘感、好奇心使他们盲目地效仿成人。当强烈的好奇心和感情上的冲动构成和力时,十分脆弱的理智防线就会被冲垮。在这种情况下,往往会出现过火行为,甚至造成不可弥补的损失,造成青少年心灵上的创伤。如果向时受到黄色书刊或者教唆犯的引诱,就极可能走向道德败坏或违法犯罪的道路。据调查,青少年犯罪三分之一的入有过早恋。某省调查表明,在犯罪原因一项里,与追求性刺激有关的占被调查人员总数的22%。
     对于青少年来说,在爱情生长的土壤还不具备的时候,最明智的办法是筑好防线,集中精力学习科学文化知识,拒绝接受和传扬爱情的种子。
     对于那些已经陷入早恋的少年来说应该下决心使自己尽快摆脱早恋的束缚。为此应该做到以下几点:
     l、提高思想认识,并在此基础上勇于承认自己的行为是早恋。对此不可回避,回避只能意味着放纵,就会任其发展;更不能找种种借口加以辩护,这样只会越陷越深,最终难以自拔。大胆地、毫不掩饰地承认现实,认识到早恋的危害,才是摆脱早恋情网的第一步。
     2、要当机立断,痛下决心。用理智战胜感情。单恋的双方在感情的交流方面发展得比较快,一旦下决心了断时,会感到痛苦。尤其是想到对方对自己的某些好处时,更加犹豫不决,怕伤害对方的感情,对不起对方,怕被斥责为绝情,忘恩负义。对这些应该理智地分析,任何事物的对与错、是与非都是有其客观标准的,青少年要在明辨是非的基础上,学会控制自己的感情,勇于修正自己的错误。既然认识到早恋是不对的,就应该彻底纠正。这样做也许会伤害对方的感情,不被理解,但从长远看,对自己、对对方,是极其有益的,终究会被理解的。
     3、要努力说服对方,促使对方觉醒,共同用理智加以克制,逐渐淡化彼此间的感情,疏远相互间的关系。
     4、采取积极的措施,把主要精力集中在学习上,发展和深化自己的兴趣、爱好,多参加有益的课外活动,以弥补暂时的空虚,度过冲破情网的难关。