佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 青春期 > 内容

对手淫的心理辅导和治疗

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 09:38:20 来源:互联网 人气:
     青春期是青少年生长发育的最重要阶段,各器官系统迅速发育。生理和心理都发生急剧变化。由于身心在短时期内经历急骤变化,许多青少年对此缺乏必要的知识和心理准备,导致许多心理矛盾和冲突的发生。特别是对性器官的发育和性心理发展中产生的各种问题很敏感。例如:遗精、月经、手淫等。对此产生紧张、害怕、恐惧、焦虑等种种烦恼,这样就构成了青春期性心理障碍。因此及时对青少年进行科学的性生理、性心理和性道德教育十分必要。几年来,我在学生中有目的地进行了这方面的调查研究和教育。 
     一、初中学生手淫情况的调查 
     我在对初中一年级调查中发现:386名学生中有14名学生染上手淫习惯,占调查人数的3.6%;有手淫体验的46人,占调查人数的1.9%,可见,有手淫体验的比率更高些。 
     手淫频率程度及心理反应程度表现不同,大致分以下几种情况: 
     1、偶尔有手淫行为,如偶然因手接触生殖器而意外引起性兴奋产生一时快感的;或者来自视觉、听觉和触觉和某些刺激,如语言、文字、图象乃至一首缠绵的爱情歌曲可能成为性的刺激引起性的冲动和欲望,为了达到心理平衡而手淫。 
     2、已经形成手淫习惯的,在每次排尿前,体育训练后,课余活动时手淫。 
     3、手淫次数频繁在晚上睡觉、早上起床和午睡前后手淫;个别手淫频繁且不能自控者,则不分场合、不分时间在课堂上手淫。 
     根据调查有手淫习惯的学生不仅手淫频繁程度不同,而手淫强度也不尽相同;手淫时过分粗暴的刺激使生殖器充血,损伤破溃感染而致阴茎头炎的有例可见。因手淫习惯引起的不良心理反应与手淫频率一般成正比。手淫越频繁,心理不良反应越严重。因此辅导学生科学地认识对待手淫习惯。纠正不良心理效应,克服手淫习惯,使学生身心健康成长,应该成为青春期教育的内容之一。 
     二、探寻染上手淫习惯的原因 
     在了解青少年手淫情况的程度后,我又帮助他们寻找分析染上手淫习惯的原因,目的在于针对性地帮助青少年寻找克服手淫习惯的办法。 
     经调查形成手淫习惯的原因有以下几种: 
     1、好奇、模仿、试试看而染上手淫习惯。有这样一个学生,一次偶然机会在游泳池更衣室里看到成人手淫,由于好奇,想试试而染上手淫习惯。 
     2、因性无知而染上手淫习惯。刚刚进入青春期的学生缺乏性知识,误以为手淫可以帮助排尿从而染上手淫习惯。 
     3、因生理原因,包皮过长、包茎,而染上手淫习惯。 
     4、因阅读色情小说或者是有爱情故事情节描写的书刊,受其影响而导致手淫习惯。 
     三、辅导、预防、治疗 
     (一)“防微杜渐”——对一般青少年进行有关性知识的教育。 
     我是如何辅导学生正确对待手淫,纠正不良心理反应,进而克服手淫习惯的呢?我的做法是实行理论灌输,使青少年对手淫行为有一正确的认识。 
     现分几点说明:什么是手淫行为,如何产生的;形成手淫习惯后的影响。 
     手淫行为是在性冲动时自我发泄性欲的举动。手淫是人从出生后就存在的行为。在儿童时期常是是一种不自觉的玩弄动作。 
     青春发育期由于性激素的作用,促进生殖器官和第二性征的发育,外生殖器敏感性加强,有时偶然因手接触,意外引起性兴奋产生一时快感。到青春期后在性激素的影响下,随着正常的性发育会自然而然地产生冲动和性要求。这个阶段青少年处于性生理趋于成熟而性心理并未成熟的性不平衡发展阶段,对性问题充满憧憬、好奇、幻想,他们会在性生理和性心理的驱使下处于好奇开始手淫。手淫是一种泄欲的方式,取得心理平衡。手淫行为不成为习惯,不会对身体有什么太大影响。
     手淫习惯:如果手淫次数过多,过分强烈了形成习惯,以手淫为嗜好,那它就象暴饮暴食会造成消化不良,运动过度会使肌肉劳损,无论从生理和心理上都会产生一些不良影响。有手淫习惯的青少年,思想往往过度集中于性刺激。不少青少年内心处于矛盾状态,想戒掉手淫习惯却不能自拔,产生悔恨、自责、羞愧心理。受“手淫危害论”的影响,甚至产生恐惧、负罪感。一方面是手淫在发生快感和新鲜的诱惑。另一方面是沉重的精神负担,给手淫习惯的青少年带来无法解脱的精神枷锁,使他们一直处于自责、担心及想改又不能自拔的痛苦与焦虑之中。形成恶性循环,转换为躯体症状出现失眠、多梦、疲乏无力、注意力不集中,记忆力减退、学习成绩下降…… 
     如果手淫时过分粗暴的刺激还会使生殖器出现损伤,充血、破溃、感染。女青少年染上手淫习惯,经常手淫可以引起盆腔充血或由于手不洁,引起外阴部或尿道发炎等。 
     在不适合场合下进行手淫,则会影响道德规范和社会准则。过度手淫形成习惯,手淫后所造成的心理压力更为突出,手淫习惯所引起的一系列心理反应形成了青少年性发育时期的性心理障碍。影响青少年身心健康成长。青春期教育从实际出发,通过性教育、性培养引导青少年性意识朝着正确的健康方向发展。帮助青少年用科学态度正确地认识手淫习惯,帮助他们解除心理障碍,使其从精神枷锁的束缚中解脱出来,消除因手淫习惯造成的影响。进一步戒除手淫习惯;对于广大青少年普遍地避免手淫习惯,起到积极预防作用。 
     (二)对有手淫习惯的青少年进行心理辅导、治疗 
     在九年青春期教育实践和课下健康咨询、辅导中,在和青少年朝夕相处中,我为他们献上了一颗慈母般的“爱”心,我成了他们的知心朋友。我十分同情手淫习惯给青少年带来的苦恼,通过调查、研究、摸索,寻找到了克服手淫习惯的办法,进行耐心指导、追踪、观察长期效果,取得了较好的效果。 
     1、树立对手淫的科学认识,消除心理障碍 
     染上手淫习惯形成性心理障碍,都是因为缺乏对手淫习惯的正确认识。因此使受辅导者建立对手淫的正确认识是消除心理障碍、戒除手淫习惯的关键。
     偶尔有手淫行为是青少年在青春发育期的一种正常性冲动表现,并不影响健康,因手淫而造成的羞愧、悔恨、自责心理,甚至产生恐惧感、负罪感,形成沉重的心理负担是不必要的。正确认识手淫可以消除心理负担,振作精神,稳定情绪。一旦形成手淫习惯也不可怕,树立坚定的信念,相信手淫是可以克服的,也要相信,只要戒掉手淫习惯,对身体不会遗留不良后果。 
     例如,学生小龙说:“以前我经常手淫,事后觉得十分不自在,想改又改不了,有负罪感,精神压抑,学习了青春期课,按老师讲的方法做,正确认识手淫习惯,去掉了思想包袱,克服了手淫习惯。” 
     2、培养理想与志向,增强时效感。 
     中学时代是学习的黄金时代,这说明了戒掉手淫习惯的必要性,引起青少年增强时效感,把主要精力集中在学习上,专心致志,发奋图强,积极向上的心理状态,对青少年的性欲起积极疏导作用。
     例如,学生小珂,在认识到青春期是大脑发生复杂变化的时期,是理解、记忆、分析、判断、抽象思维等能力增强的时期,莫荒度这学习科学知识掌握本领的大好时机,把精力集中到学习上,淡化了性欲,因而戒掉了手淫习惯。 
     3、教给青少年一些行之有效的克服手淫习惯的方法: 
     1)自我教育、自我暗示法: 
     进行意志和毅力的锻炼,当性冲动一旦出现时,可以进行自我调节,自我控制尽量控制手淫的欲念,先从减少次数开始,减少到手淫只是极为偶然的现象,直至戒除。 
     例如:学生小结说:“通过学习使我坚定了信心和决心,我花了很多时间进行锻炼,培养了自控能力,我终于克服了手淫习惯。” 
     2)分神法: 
     每当出现手淫念头时,去做对自己最有吸引力、兴致最浓的事情。 
     如:多数学生都使用此法真管用,每当想手淫时他们有的下棋、听音乐、做俯卧撑、看书……这样可以转移大脑性冲动的兴奋点,制约性冲动。 
     3)抑制法: 
     利用大脑皮层的机能特性——“优势法则”有意识地增强学习兴奋灶,抑制手淫冲动的杂念,大脑皮层中形成学习优势兴奋灶,从而使其他部位处于抑制状态,学习越专注,处于优势兴奋灶区域越具有良好的应激机能,并能进一步提高学习效率,有利克服手淫习惯。 
     例如:学生小鸥在语文课堂上手淫,教师讲课什么也听不进去,学习成绩下降,他有意识地增强学习兴趣,专心听讲,抑制了手淫念头。 
     4)积极地参加正当的文娱、体育活动,扩大业余爱好,充实课外生活,使课外生活丰富多彩,可以淡化和转移性欲而无暇想手淫之事。 
     5)建立有益身心健康的生活制度,养成有规律的生活习惯。定时睡觉、起床,不睡懒觉,不赖床,睡前避免过度兴奋,不看色情书、画,这对减少性的刺激与控制性欲起积极作用。睡眠以右侧卧为佳,不要府卧,被子不要过厚。 
     例如:学生小剑手淫多在睡懒觉起床时进行,养成了按时睡觉,按时起床,醒后立即起床的习惯,手淫习惯克服了。 
     6)有选择地阅读书刊,要选择科学的性知识读物,可以帮助青少年从医学和健康卫生的观点去了解性生理、性心理现象,使之作出积极的适当的反应,从而排除有碍身心健康发展的消极困素,不要阅读黄色淫秽书刊,交朋友要采取谨慎态度。 
     例如:学生小伟就是因看有爱情描写的书以后染上了手淫习惯,停看这类书后,配合分神法,听音乐等,克服了手淫习惯。 
     7)消除形成手淫习惯的生理原因,如包皮过长、包茎应进行手术治疗。 
     4、指点青少年日常生活中注意的问题: 
     日常生活中给于指导,减少避免引起对生殖器的刺激。 
     1)经常清洗外阴,消除积垢对生殖器的刺激。 
     2)不要憋尿,避免膀胱过分弃盈引起刺激。 
     3)内裤不要过于紧小,防止摩擦外生殖器而引起刺激。 
     4)膳食上多吃新鲜蔬菜和豆类食品,少吃刺激性食物。 
     5、健康咨询,学校与家庭同步教育 
     健康咨询,个别心理辅导。辅导者以尊重、同感、真诚为辅导原则,热心、关心、耐心辅导可以使有手淫习惯的青少年难以启齿的话,通过这种特殊方式,表达出来,并得到及时正确的解答和指导
      。
     对手淫习惯的心理辅导和治疗是件十分精细的工作,结合心理特点,以说服教育,心理感化为主要教育手段。这样才能“动之以情,晓之以理”,把辅导内容通过循循善诱,变为受导者自身的感受,内心体验,由受导者逐步学会自己教育自己,自己排除障碍,增强奋发向上的勇气,变为实际行动,取得了良好的教育效果。 
     在健康咨询中我还体会到,就形成手淫习惯的青少年之言也有个特点。因为要就其特点采取一把钥匙开一把锁的办法因人而异。一种不良习惯的克服总是有个过程的,可能还会反复,教育青少年一定要持之以恒,坚定信心,手淫习惯一定会克服。辅导老师一定要做长期追踪观察效果。自八五至今,我仍继续在做追踪观察,发现问题,有针对性地给于帮助,已经取得了满意的长期效果。 
     手淫习惯多在家中发生,学校与家庭同步教育十分重要。加强与家长的联系。 
     同家长一起共同研究了在家庭中创造一个宽松、和谐而利于克服手淫习惯的理想教育环境。家长改变粗暴的态度和孩子谈心,一起看电视、下棋。这样消除了学生的紧张情绪,丰富了孩子业余生活,家庭充满了和谐的气氛,良好的学校和家庭教育环境使学生无暇再手淫,巩固扩大了教育效果。
     (四)几年教学实践的成效 
     1、连续九年对初一年级进行青春期教育,受教育学生3350多人次,健康咨询232人,通过教育,普遍提高了青春期性知识水平,科学地认识手淫,使开始有手淫行为的同学及无手淫体验的学生因掌握了科学知识,运用科学知识,避免形成手淫习惯,起到积极预防作用。 
     2、对于手淫习惯的心理辅导和治疗,帮助青少年学会处理、调节和控制自己的某些欲望,并引导升华为纯洁的、高尚的、有价值的志向,促进身心健康成长。32名染上手淫习惯的青少年克服了手淫习惯,坚持追踪观察,取得了满意的长期效果。 
     1)学生反映: 
     学生革某说;“我克服了手淫习惯已经三年了,精神充沛,上课精神集中,再也不哈欠连天,伸懒腰了,学习成绩提高了,身体比以前强壮多了,丢掉了沉重的包袱,天天都很轻松愉快。 
     2)家长反映: 
     某家长说:“我知道孩子有手淫毛病,干着急,没办法。还是您真关心孩子,帮助他改了“这毛病”。 
     3、社会影响: 
     社会上的青少年、来信求助,或家长带着孩子来求助我都给于热情的帮助,他们试用上述方法戒掉了手淫习惯,消除了心理障碍,充实了青春期生活。 
     结果:几年的教学实践证明,适时地对青少年进行科学的性生理、性心理及性道德教育十分必要。它不仅提高了学生道德情操,健康知识水平,增强了自我保健调适能力,且凡接受此教育的青少年,都能顺利度过人生最美好的青春期。 
     青春期性教育,我是在不断实践,摸索的过程中,开展工作的,是在不断总结经验和教训中前进的。今后还要为开创具有中国特色的社会主义青春期性教育,扎实地做好工作。 
     (北京八一中学 徐兰英 )