佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·犯淫戒的罪业过失
·可以消除邪淫罪业的佛号
·名节
·圣贤谈邪淫苦报
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 积德改命 > 内容

勿以善小而不为

作者:佚名 发表日期:2010-08-31 10:35:10 来源:互联网 人气:

  勿以善小而不为
  古人言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们活在这个世界上,身边总会有种种小善,用心留意了,并付之实践,或许就能改变自己和别人的命运。昨夜里就听得中央广播电台讲述有关“小善”的两个真实小故事,是为引。
  “小善”一小件(一)
  某老爹是海地人,经营一杂货铺已许多年。切不说其货卖得怎样,单说有一日中午老爹正做饭,锅子里饭正煮得紧。这时,有位叫罗伊的外来务工青年走进老爹的杂货铺,要了一瓶调味品就走开了。
  罗伊离开没多久,老爹发现给错了瓶子,罗伊多出了钱拿走了廉价货。老爹二话不说,也顾不上锅里的饭,三步并两步奔向罗伊居住的棚户区。
  海地的中午气息炎炎,棚户区人人都在午休。老爹到棚户区就扯开嗓门呼唤“罗伊”,惹得许多还在睡意中的人揉着惺松的眼,晃晃悠悠地走出自家大门,其中当然也包括罗伊。
  就在此时,可怕的海地大地震发生了,大地在颤抖,狂风在咆哮,棚户区陋屋尽倾,而人们还如梦未醒。老爹自己也懵了,手中瓶子里的高价调味品却清澈怡人,在阳光下闪着金黄的光,折射出老爹为顾客负责的心,也在向人们讲述一个“小善”的故事。正是这份“小善”,救了众人的命,也救了老爹自己。
  “小善”一小件(二)
  故事还是发生在国外,究竟哪个国家暂不提及。据言此国有两相邻小镇,一镇尽遭匪徒骚扰,轻则丢财,重则伤命;而另一镇则几世太平。
  遭匪的小镇居民就疑惑了,为何如此?后来匪徒被捉,详细审问之,总算有了缘由:原来匪徒每每欲袭另一小镇,每蹿至各家近墙处,总有鸟鸣,惹得各家灯火即明,叫喊抓贼声声不断,匪徒只有仓皇而逃。而匪徒流转相邻小镇则相安无事,可大行其道。
  小镇居民听到此就更纳闷了,为何隔壁小镇各家墙壁处会有鸟鸣?隔壁小镇中的老人给出答案,说早先小镇各家砌院墙时都请同一位泥瓦匠,此君每为人所请筑墙,则在墙上留下若干小洞,每年春天便有鸟儿于此筑巢。鸟鸣由此而来。
  言至此,可见“与人方便”即“与己方便”,留善于鸟便是为己为人积福。“勿以小善而不为”,古之先人早有先见之明,现代人何不为之?为己为人,行善积福,快乐度日,幸福终生!