佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·犯淫戒的罪业过失
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 积德改命 > 内容

神奇道人论如何面对官场潜规则

作者:佚名 发表日期:2010-08-31 10:34:04 来源:互联网 人气:

  清代人纪晓岚,在《阅微草堂笔记》中,写了一位神奇道人谈论命理的事,内容深刻,切合实际。至今读来,仍觉富有教育意义。现摘其主要内容,意译如下: 
  献县有个县令,名字叫明晟,是应山县人。他接到一桩冤案,想为平民申冤,把错判纠正过来。但他又怕上司不允许。左思右想,迟疑未决。他的下属有个人名字叫门斗,门斗认识一个有特异功能的友人。明晟就派门斗,请那位友人预测指教,告知怎么办才好。 
  那位友人很认真庄重的回答:“明晟县令,身为一县百姓的父母官,只应考虑百姓的冤不冤,不应该考虑上司的准不准。他难道忘记了李卫先生讲过的故事吗?” 
  门斗回来,向县令明晟,如实汇报了友人所讲的话。明晟一听,大为吃惊,这让他想起了李卫很早以前,向他讲的一段往事。但这位友人怎么知道这件事呢?实在神奇。 
  原来李卫制府大人,还没做官时,一次上船渡江,遇见一位道人。当时,有一渡客,为了少给一点摆渡钱,跟船公吵起来。道士叹息说:“一个人马上就要淹死了,现在还为少付几个钱,跟人家争吵,真不值得!” 
  李卫听了,当时不明白道士讲这话的意思。过了一会儿,忽然刮起江风,那个渡客,脚下被船板绊倒,一下子就掉入江中,淹死了。李卫这才觉的:道士实在神奇。此时,江风狂吹,船都快翻了。道士脚踏罡步,不断念诵咒语,狂风很快停息,船上的人都得救了。李卫向道士再三拜谢救命之恩。道士说:“刚才淹死的那个人,是他命中注定了的,我不能救。你是贵人,今天遇难而得救,也是命中注定了的,我不可不救。所以你不必感谢我。” 
  李卫听了,大受教益,又拜谢说:“听了您的教诲,我终身受益。我今后要终身安份守命了。” 
  道士讲:“你这话不完全正确。一个人对自己的荣辱、升沉、富贫,等等,是应该安守本份,即安命,也就是顺其自然。不安命,则尔虞我诈,互相倾轧,什么坏事都干的出来。这就会造业。比如李林甫、秦桧,他们若能守命,顺其自然,也会当宰相的,因为他们命中有。但他们当年为了向上爬,使尽心计,排除异己,陷害忠良,也没能当上比宰相更大的官;只是给自己增加罪恶而已。至于国计民生之利害,则不可言命;面对百姓疾苦、民困民冤之事,不可听之任之,顺其自然。一切负责人,都应该负起责任。诸葛孔明有言:臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明,所能逆睹也!就是这个道理。天地养育人才,国家设置各级官员,目的是为了兴国济民。身为官吏,手握事权,束手而委命,天下何必生此才,国家何必设此官?以上是圣贤立命学说的完整之真谛,希望你能全面的领会。” 
  道士讲完话,就下船,很快便不见了。
  古人讲听天由命、顺其自然,主要是指要不看重事物的结果,因为人很渺小,外界太广大,人不可预测、不可左右的因素很多,在事情的进行中,讲究的是仁、义、礼、智、信,讲究的是全力以赴,全了个“人”字就足够了,结局如何就看天命了。抱有这种思想的人,把“做人”放在第一位,人世间的得失就不看重了,得也欣喜、失也欣喜。现代人恰恰相反,只注重结果,对于达到这种结果的手段却不在意,有些黑心肝的人,为达目的所使用的手段,实在是令人发指。为什么会有这种区别呢?关键是个人利益摆放的位置问题。县令明晟想为一个冤案昭雪,要算吉凶,把自己的利益放在公正之前了.   当官的心中不想着公正,却想着自己的祸福,实在是辜负上天给他的权利!我看这个县令还算好的,和制造冤假错案的人相比,这县令至少心中还有公正两个字,制造冤假错案的人,装这两个字的心早就化为乌有了 。