佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

动物为什么伤人(二)

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 11:19:14 来源:互联网 人气:
     人们很早就发现,动物蛋白对人体普遍存在激发炎症,诱导癌症的作用。肉类因含有苯基嘌磷、甲基胆啡、同型半胱氨酸、杂环氨、反式脂肪酸等强烈的致炎致癌物,导致血管炎、增生症(包括骨质增生、乳腺增生及各种肿物)、糖尿病等现代文明病,已引起世人广泛警觉,大量调查的结论是肉类对人类有危害。
     在消费时代,欲望被毫不掩饰地歌颂,美味、享受、营养、进补之声掩埋了理性的呼声。食肉有害健康。每一个社会人,都有责任讨论这个时代主题,身体力行,做到利益自己、利益家庭、利益全人类、利益一切动物、利益地球的健康生活方式。
     食肉有害健康。支持这一论断的其他说法有以下几种。
     一、红肉毒于白肉。
     四足动物血是红的,肌肉是红色的,通常把猪、羊、青蛙、老鼠等四足动物的肉叫红肉。相对于四足动物,鸟类、鱼虾的肉为白色,通常叫白肉。红肉毒于白肉。四足动物(如猪羊)的肉毒害强于二足动物(如鸡鸭)的,二足动物的肉毒害强于无足动物(如鱼虾)的。
     也有报道说,陆生动物的肉毒性强于水生动物的肉。
     反刍动物的肉含有反式脂肪酸等有害物质,其毒性表现得更强烈。病的人吃了,病情加重,往往无法医治。
     古人记载,动物体型越大,杀害它对人的身心健康、家庭和睦、社会地位造成的影响越大,其肉对人也越毒。
     食肉动物的肉,比食植物的动物的肉更能伤人。常常见闻到一人吃了毒虫猛兽或猫狗肉,全家得怪病,甚至家破人亡。单用医学难以解释,应该用更高层、更广博的理论探讨。至少我们知道,食肉动物的复仇心理更强、攻击能力更可怕。
     二、伦理学支持。
     惨暴的人吃亲人肉,与旁人肉有差别,人肉与猿猴肉又是大差别,依次排列为人、猴、牛、鸡、鱼、虫,舆论的谴责、自身灵性与良知的冲击力依次减小。对于一个极少杀生的人来说,亲手杀死一头牛,引起的心理波动,精神压力,远远超过亲手杀害一头臭虫带来的精神压力。社会舆论对杀牛者和杀臭虫者,当然会给与不同的评价。而素食者与环境保护者,这两种人永恒地受到人和动物的欢迎和爱戴。
     三、致病微生物说。
     生物都有生病生虫的机会。瓜果蔬菜五谷杂粮的一般病害,对动物们来说不足为虑。
     我们厨房里是如何对付有病果蔬的?残坑烂点之属,显眼的病害掐掉一边,旋掉一块也就吃了;传统的农民如何吃烂苹果的?一口咬下腐烂果肉,吐到垃圾里,一口咬不完再补一口,剩下好的,就狂吃大嚼,想都不想病水果的病毒或细菌会伤人。
     同样生病腐烂的肉类,人们处理的就没有那么大气了,躲避病人、病畜禽,是人和动物的本能,更何况食其肉,饮其血了(腐食动物例外)。物种越接近,沾染同一疾病的机会就越大。跟前面说的道理一样,人沾染同一肿瘤或传染病的机会,大小依次是:亲人、旁人、猿猴、畜、禽、鱼、虾。吃肉对自己心灵伤害,对全人类的恶劣影响,对地球生态与环境的危害程度,也依照同样的规律,依次减弱。也就是说,吃人肉和吃鱼虾大不一样。
     食肉有害健康。小心,动物会伤人。