佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·救救我们:看色情网站而垮掉的一代人
·邪淫总是与游戏相伴
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·你想工作顺利、婚姻美满、家庭和谐吗
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·同性恋成因三大因素
·学佛先断邪淫
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
·一个真实的怪病--邪淫因果故事
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 好文撷萃 > 内容

学习起步——学稳重

作者:佚名 发表日期:2010-08-25 11:11:22 来源:互联网 人气:
     学习起步——学稳重
     你是否会有这样的感受,做事不能专注,心思散乱,听课走神,做什么总安不下心来,急躁。
     无事时,内心总会有烦恼忧郁,有时会倍感烦躁,想要发火又强压不住。又或者,有时感觉很低沉,消极,对一切都感到没有意思。没信心,自卑,总担心别人会看不起自己,嘲笑自己,又想表现自己,在人之上,希望不会被人欺辱……
     很多很多,也就不细谈了,总而言之,一大堆的烦恼不平。
     在这样的状态下,很难在当下的生活中,过得自在舒适。
     而我们之所以要学习,就是要让自己的生活,变得更加美好。在新的一年到来之际,如何让自己的生活,一月月,一日日地好转,我们应当要去省思。
     高学历,似乎不能带给我们人生智慧的启迪,因为所学的是一些学术,专业的东西,并非自己心性上的提升,所以,在面对家庭问题,朋友问题,乃至其他问题时,我们用自己的“知识”似乎解决不了,仍然在生活中感到迷茫。
     如何学?
     第一步,先学稳重。
     让自己的心先安定下来,有谓学习:求其放心而已矣。就是要把这颗散乱已久的心收回来,当我们的心能安宁的时候,烦恼自然减轻,生活也会变得轻松愉快。这才是我们所期望的,人生幸福美满,一生无忧无虑,生活得自在洒脱,天天充满喜悦。
     要有这样的生活,自然就需要有这样乐观、豁达、开朗的心境。
     可以细思,当心上波涛汹涌时,已被这烦恼左右得自己不得安宁,更无法去看到身边的一切,也没有办法去感受周围人的需要,同样也难以观察大局,因为烦恼太重,障碍了我们心地的清静,模糊了我们原有的明亮视线。故想要生活变得美好,让自己明智,就先去掉这些障碍,让自己的心平静下来吧。
     如何让心平静?你可以试着去观察自己,在一天之中,你的心情起了多少次的变化,每一天,都有什么样的心境与状态,开始了解你自己。
     进而,你在这一天之中,你接触了哪些,你的心思在想些什么,你有多少的恶念,有多少的善意?你能不能观察得到自己?
     对自己有所了解之后,可以开始改变自己的生活状态。
     思绪纷乱,就不要再让自己去接触无聊的东西,网站、影视、游戏,全部舍弃。一开始可能会有困难,因为你的心散乱已久,一颗浮躁不安的心,突然间要让它安静下来,它似乎更加不安。不要太紧张,一次不行,来二次,可以慢慢减少自己的接触量。
     一开始,是需要忍耐的,所以,这个忍字能做得到,也可以说是大丈夫了,忍这些玩的欲望,忍自己放纵的习气,忍过之后,久了,你就习惯了,自然不会去接触,那时你会体会到忍带给自己的利益。
     断一切的邪染,还要吸取“好的营养”,就是善书(诸如弟子规,了凡四训,太上感应篇,格言联璧等)。一开始看这些书,恐怕会看不进去,大概因为气不相投吧,心思一直是跳跃的,散乱的,快速的,不安的,突然间要接触这股清流,只怕会觉得乏味无趣。却不知自己的心境,被染污得深重,无法与圣人相交,与平和相契。
     此时,可以劳动,多多做家务,能洗的,能整理的,尽自己的能力去做,总要让自己忙起来,不要养成懒散的习惯。除了家事之外,在外,能做的,也尽量去帮助别人,其实在帮助别人的时候,就是在帮助自己。千万不要养成好逸恶劳的习惯,那会害了自己一辈子。
     在劳动中,能体会辛苦,辛苦过后,晚上休息也很好睡,让身体动起来,气血也畅通了,其中的受益无尽,要自己真正去做,才有体会,总不要吝啬自己的能力,一定要尽自己所能,去付出。
     这期间,恐怕比较久,三年五载,任劳任怨。
     其实也是在培你的福,扩宽你的心量,在被埋怨中能忍下来,继续付出,也在提升你的修养。
     期间要加以读诵,虽然心神散乱,但仍要继续。一开始,可能一整篇读下来,一个字都不记得,一个字都无法专注,不要性急,这证明你已经发现了自己心神的散乱。继续读下去,坚持到底就是胜利。
     过了一段时间之后,就要提高自己的专注度,注意每一个字,专注每一个字,收自己的心,也让自己渐渐契入这些经教,会开启你的智慧。
     还有听讲座,可以在大方广网站下载一些老师的讲座来听,选一个讲座就好,反复地听,让自己的心安下来,也在期中明白人生的道理。不学则不智。
     在学习的过程会有反复,因为烦恼很重,一下子没有办法消除干净,你一定不要因此就放弃,只要坚持下来,跌跌倒倒之后,路还是在继续向前进的。
     不要轻易舍弃。
     每天一定不能间断学习,学如逆水行舟,必须每天都要挤时间出来学,因为这学习,等于是每天都在提起我们的正念正行。
     我们习染太深,如果没有人提醒,一下子又退回去了,所以,学习一定不能间断,像孟子的母亲,教导孟子学习,不能间断,像织布一样,断断续续,前功尽弃。要有耐心,有毅力,深入去学习。不要间断,不要因玩乐让一生空过。
     如此能持之以恒,渐渐就能尝到学习的乐趣,心常在道,精勤无怠,会有喜悦。
     还是先以《弟子规》为基础,从《弟子规》入手,在时时处处检点自己是否有做到,折伏自己的傲慢心、狂躁心、自私心、妒忌心、狭窄心……当去掉这些不好的心念时,身心自然就会越来越轻松愉快。对于我们的学习、工作,也很有帮助。
     量大福大,此时,无需你过多的强求,你的命运也会向好的方向去转,因为你的心,在向好的方向转变。
     不但生活幸福美满,自己也会活得自在潇洒。心上无求,没有过多的欲望,就少了很多的烦恼牵绊,能日日与圣贤为友,天天亲近善友,久而久之,身上自然有正气,有道义,与善相应,心境就会趋向平和,放下不必要的沾染,身心自在,怎么会有那么多的烦恼呢?
     只是这样的生活,是需要我们去努力放下习染的。
     开始总是会有难度,是不是真能舍?说得容易,做起来会有困难,因为太过于执着,执着于财物,执着于感情,执着于名利。殊不知,你看它越重,它害你越深,当你能泰然处之,不被它转,它也左右你不得,来的时候,好好地使用,好好珍惜;去了,也不留痕迹,人生可以过得很自在。
     万事开头难,但也要勇敢跨出去。
     还是回到原题吧,第一步,先学稳重。急躁的人,做事要缓慢一点,走路慢一点,吃饭慢一点,说话轻一点,慢一点,咬字清楚,让身体先缓慢下来。可能自己会很着急,这也可以看到自己的急躁不安。先借此让心安宁。否则身体的躁动,让我们的心更加难以安静。
     在缓慢中,先学着让心静下来。
     有了一定的功夫之后,接下来,就是在动中,也让自己的心安静。
     身忙碌,心平气和,事情危急,动作迅速,心却平和,不慌不乱,泰然处之,那时,你也会感受到,你的生活,也与以前大大不同了。
     所以,生活的喜悦与悲伤,与环境,其实没有太大的关系,主要还是在于我们的心境。
     先去掉心浮气躁,从稳重学起吧!