佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

乐育堂语录选

作者:佚名 发表日期:2010-08-28 16:26:46 来源:互联网 人气:
     人生坏事,莫如财色。交朋接友,更要选择。吾今道破,各宜体贴。
     窈窕原属好逑,色又何可偏废?乃自有好色狂徒,贪花浪子,朝夕流连欲海,不数年而精枯气弱,力倦神疲,抱病在床,呻吟万状,回想当年迷恋花柳,自诩此生风流,那知粉面油头才是杀人利刃,至今奄奄残喘,求生不得,欲死不能,父母见之而心伤,妻子观之而泣下,那时才悔,亦云晚矣。可见天下快心之处,即疚心之处;得意之端,即失意之端。凡事皆然,岂独色欲哉?纵不至病,而他人妇女被尔勾引,入尔迷魂,上而爹妈含羞,下而子孙结怨。杀人三世,罪恶弥天,还有眼前活报,妻女酬偿,儿孙灭绝。生前之报应难逃,死后之冥刑不贷,其惨有不可胜言者。诸子诸子,苍生苍生,难学柳下惠之坐怀不乱,宁为鲁仲达之闭户不容也。
     贫富主之在天,得失原来有命。各宜安分守己,听诸自然。不但非分之财不可幸邀,即属应得之货亦从宽取。如此人情胥洽,到处皆安。又况刻薄必生败子,吝啬应产骄男。一旦魄散魂飞,何曾带去半点?吾见前人创业,后嗣败家,不几年而片瓦无存,子孙落寞,还做出许多丑事来。言念其此,与其贪财而失德,何如散财而积福乎?纵说家不甚大,只要父父子子夫夫妇妇,一团和睦,虽困苦亦有余欢,较之饶裕而衅墙相斗者,不诚高出万万倍耶?论上天之财,原看斯人之善恶。如人善而受贫,实以偿前生之孽,孽尽而福来;若人恶而得富,聊以报前世之功,功亡则殃至。如此看破,富有何加,贫又何损?自有无形之良贵,不假外求者。试观当日孔颜穷苦亦所不免,然而庙貌巍峨,子孙显达,至今昭著人寰者不少。自此一想,志气自大,胆量自雄,区区财物何足为吾身累哉?
     至若交游一事,最宜小心。古有因友善而成德,亦有因友恶而败名者。人生事功德业,学问文章,全赖友朋为之羽翼。若泛爱众人,广交天下,不别妍媸,盖称莫逆,吾知习俗移人,贤者不免,而况未必贤乎?其在上等之人,宽厚和平,大有包容度量,无论屑小匪人,盖叨恩宇下,就使赋性残忍,亦默化而潜消,如魏延之遇孔明是也。下此德不足以服人,才不足以御众,宁学伯夷清高,勿学柳下谦和,以免他时受害。如党人之禁,清流之祸,皆缘不择交所致也。由此想来,直到后来识悔,不如当前慎交。孔子云:“友必如己。”子夏曰:“不可者拒。”其信然欤?不然,日与小人相征逐,非特正人见之不雅,即自顾亦觉怀惭焉。