佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

欲海难填

作者:佚名 发表日期:2010-08-28 14:52:21 来源:互联网 人气:
     六道众生的大患是“多欲”,所谓“欲海难填”。众生的欲望,永远没有满足的时候。“多欲”,这是一个错误的观念,由于这一个错误观念,害我们无量劫来、生生世世,堕落在六道三途,苦不堪言!
     2、我们受这么多的苦难,究竟是什么原因?不知道。如果不是佛菩萨这些大圣人为我们指点出来,我们永远都想不到,总认为“多欲”是应当的,看到别人都这么做,一味地盲从。盲从,就是佛法讲的“愚痴”,不了解事实真相。
     3、欲望,是一个妄想,决定不是真实的!这个妄想,对我们只有害处,没有一丝毫的好处。世尊出现在这个世间,为我们示现,头一条就是示现把欲望全部放下。
     4、世间人所争的名闻利养,世尊都能得到,而且很容易得到。他出生在帝王家,他要不出家,他继承王位,我们中国古人所讲的,“贵为天子,富有四海”,众人希求的大欲望,他统统都能得到。
     5、他给我们表演,得到了,完全把它舍掉。舍得,有舍就有得,他这么一舍,就真正“得道”了!世尊所得到的一切,统统都舍掉,这告诉我们什么?这些东西决定不是好东西,你要不肯舍,很容易造业。
     6、这个业,不是普通人造的业,普通人造业,因为他没有这么大的福报、没有这么大的权势,他造的业不广、造的业不大,很有限;身为帝王,造的业就大,造的业就重!一个自私自利的念头,制定一个政策,就会害全国的百姓。
     7、譬如,为了贪图财富,加重人民的税收,这就害了全国的人民,你看看这个罪多重!他要行善也容易,你们读《了凡四训》,袁了凡当个县长,他看到农民田赋太重,田租太重,他把它减轻一点,全县的农民都受福,都得到利益。
     8、所以具有权势,他造福也容易,造业也容易;但是,在这种地位上的人,往往积功累德的少,造作罪业的多。为什么会多?就是他的欲望没有止境,原因在此地。