佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·犯淫戒的罪业过失
·可以消除邪淫罪业的佛号
·名节
·圣贤谈邪淫苦报
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 格言开示 > 内容

楞严经讲话-四种决定清净明诲

作者:佚名 发表日期:2010-08-28 14:50:08 来源:互联网 人气:
     2009年02月23日 星期一 19:45
     悟慈法师讲述
     阿难整衣服,于大众中,合掌顶礼。心迹圆明,悲欣交集。欲益未来,诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!,我今已悟,成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来,说如是言:自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫,一切众生。世尊!此诸众生,去佛渐远,邪师说法,如恒河沙。欲摄其心,入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心,得无退屈?
     阿难尊者于是重整他的衣服,合起双掌,礼拜了佛陀。他的心理事迹,都已圆满明达,一时悲喜交集。他想利益未来的诸众生的缘故,乃又礼佛,请问佛陀说:‘大慈大悲的世尊!我现在已经开悟成佛的法门,对于从耳根闻性去修行的事,已经没有半点的疑问。我又常常听佛说过这种话:“自己还未得度,而先去度脱他人的,为之菩萨发心。自觉觉他之行已经圆满,而能觉悟他人的,就是如来应化而来世间的”。我虽然还未得度,但是我愿意度化末劫的一切众生。世尊!这些众生,离开佛陀渐渐遥远,定会遇到邪师外道的说法,如恒河沙数那么多!如想摄伏他们的心,使入三摩正定的境界,要怎样做,才能令他们安心立命,而入道场,远离一切的魔事,怎能使他们对于菩提道心,永远不会退转呢?’
     阿难尊者这时既已明了其家所归的道路,就会体谅诸佛菩萨降世度化的慈旨,他这时请求佛陀安立道场,为末世众生,摄心的轨则!他为了表白自己了悟的心迹,而到了佛前礼拜了佛陀,当他起立后,首先注意到自己的衣服,故整了整穿在身上的袈裟。他这时的‘心、迹圆明’。心圆明就是先悟吾人的不生灭心,正是首楞严王。迹圆明则为了悟耳根是进入不生不灭的门路之谓。也就是说他已经了达本有的真心,也已经彻底的明白修证的事迹,已经了解其家乡所归的道路!‘悲欣交集’。伤悲的是:历劫以来的沉迷不醒。欣喜的是:今日的顿悟。也许因为得到归家之路而未归,所以才会悲伤,然而既识其归路,则归家有望,故心欣喜。他这时的心境正是悲喜交集哩!
     他这时觉得自己既然了悟,则应学诸菩萨度化众生的事迹。他想起了未来末法时代的众生,那时的众生一定是值得怜愍同情的,为了利益他们,而重新礼拜佛陀,请问佛陀。他首先叙述自己的心情说:大慈大悲,悲心无量的世尊!‘我今已悟成佛法门’。我求成正觉,最初方便,我现在好似了解发明,已经了悟成佛的法门。‘是中修行,得无疑惑’。已经知道从耳根闻性中,去修那离尘照性,旋流反闻的功行,才是悟入的要诀,对于这种道理,已经决定没有半点的疑问,不须另觅其他的要诀的了。
     阿难尊者在这里举引佛语,以资自励说:我常常听过佛陀您这样说:‘自未得度,先度人者,菩萨发心’。无明惑障并未尽除的人就是自己并未度脱苦恼的人。然而却能舍己利人,以先度脱他人为先务之急,是先度尽众生,后取正果的人,这种人就是所谓发起菩萨心肠的学人。‘自觉已圆,能觉他者,如来应世’。如果自觉、觉他、觉行圆满,万德毕备,而能度脱觉悟他人的,就是如来的应化世间,倒驾慈航度脱众生。也就是自己已经证得本性,已经圆满解脱后,再依照自己所证悟的真理,去使别人,亦证得自性正觉的真理,那就等于是佛陀果后兴悲,应化世间!‘我虽未度,愿度未劫,一切众生’。阿难尊者说他因还在有学的境地,还未达到佛菩萨的境界,但是愿学佛陀菩萨救世度人的精神,愿意为末世众生著想,愿救度那个时候的一切众生。
     阿难尊者已知修行之路,从闻中入,但恐末世众生为邪师邪说所惑,故请佛陀示立道场,使众生不会被魔所扰。他说:世尊!‘此诸众生,去佛渐远,邪师说法,如恒河沙’。末劫时代是指离佛弃世约二千年以后,与佛陀在世时,已渐渐的远离,根智愈来愈薄,邪师邪说竞兴,是个鱼目混珠,龙蛇混杂的时代,处身于此世代的人,容易会被蛊惑,这种邪师外道的学说泛滥的几乎彼彼皆是,其数量实难以数目计,有如恒河中的沙粒那么多。‘欲摄其心,入三摩地’。因为邪正混淆,所以会使修习的人,心无适从。如果有位初心学佛,欲摄伏妄心,证得真实的禅定,那是一件很难作得到的事,故敢请问:‘云何令其安立道场,远诸魔事?’道场为佛陀成正觉的场所,故道场则安心立命处。阿难尊者的意思是:如能安心在正觉道场里面的话,则不管邪师邪说怎样的多,也不会被煽惑倾动,会安心立命的在真理当中过著其生活。因此,请求佛陀赐示,怎样才能使其初心后学,安立入道之场,使一切魔事,自然远离,不能惑乱初学者的道心?‘于菩提心,得无退屈?’怎样才能使他们对于要求悟得正觉的菩提道心,永远不会退转呢?
     尔时世尊,于大众中,称赞阿难:善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生,末劫沉溺。汝今谛听!当为汝说。阿难大众,唯然奉教。佛告阿难:汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行,三决定义?所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为,三无漏学
     这时世尊,在大众当中,称赞阿难说:‘好啊!好啊!像你所问的安立道场,救度一切众生,末劫的时候,免于沉沦陷溺的事。你现在应该注意的听!我当然会为你解说这问题’。阿难以及大众,愿意承听佛陀的教训。佛陀对阿难说:‘你不是经常听我在毗奈耶(律藏)里面,宣说过修行的三个决定不易的程序么?所谓收摄其心就是戒,因戒可以生定,因定可以发慧。这就是达成无漏的三无漏学’。
     释尊首先嘉许了阿难之问,因为阿难为了末劫众生著想的精神可嘉,而且问的非常恰当,故许允阿难,要针对这问题来加以开示。‘善哉!善哉!’是称赞阿难,能发利他之心,同时替人请问的安立道场的事,是很紧要恰当的问题,故并嘉许之。‘如汝所问,安立道场,救护众生,末劫沉溺’。如你所问的,只恐末法时代,会有很多邪师邪说泛滥于世,会扰乱道心,故必须安立道场,才能远离魔事。这种事情,确实是救度一切众生,在末劫之时,免于沉沦陷溺的极为重要之法!释尊叫阿难要仔细的听!因为佛陀定会为大家分别详细的阐扬这种道理!阿难以及大家,便‘唯然,奉教’。唯然是应诺之辞,也就是唯唯诺诺,愿听佛陀的教导,以便了解其中奥义,以达成度化众生的愿望。
     佛陀于是对于阿难说:‘汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行,三决定义?’毗奈耶是大小乘律藏的通名。梵语毗尼,译为善治,是善能针治自己的贪嗔痴,也能医治他人的贪嗔痴之意。也译为调伏,是调练身口意三业,制伏过失是非之谓。佛陀的意思是:阿难!你平常的时候,不是常常听我宣说过修行所依持的戒律吗?我常常说过,修行的入门基本要点,有三个决定不易的程序(因为毗奈耶正铨戒学,兼铨禅定与智慧,故成三决定义,是叫人应依这种程序去修证之意)。‘所谓摄心为戒’。小乘的戒,重于身口的事相为戒,大乘则收摄其心,至于一念不生,众戒具足!故不惟身口,也不容有丝毫的妄念。‘因戒生定’。戒的梵语为尸罗,戒行清净,三昧禅定的境地才会显现。也许妄心既然收摄,则会寂然不动,如风浪已止,海水澄清是也。‘因定发慧’。因为清净的智慧,是依禅定而生的。禅定的工夫既然成就,则本来的光明会显现,如风停水湛,自会生光一样。‘是则名为,三无漏学’。漏为烦恼,是有漏落于生灭的法,无漏则解脱一切生死,无作无为。戒定慧三种为无漏落于是非空有,无漏落于人我彼此的无漏果位之学,故曰三无漏学。
     下文虽然只谈到三学当中的戒学(四戒),而不论及定慧的问题。这是因为在前面已经谈到忘前尘,尽内根,已经将定慧之学,发挥得尽致的缘故!又在前面所说过的逆流、返流、旋流,不循不随等,均为是摄心之法。一看起来好像也是戒学,但是要知道所谓逆流等事,乃是令其违逆现业,而这里要说的四戒,是令刳其正性,如果能先刳其正性的话,则现业定会容易违逆,故说定慧之后,继之而谈到戒学的问题。
     阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其,生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识。令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人,修三摩地,先断心淫,是名如来,先佛世尊,第一决定,清净明诲
     阿难!为甚么摄伏妄心,我叫它为戒呢?因为如果所有世界上的六道众生,他们的心里没有淫念的话,就不会跟著生死之流去连续不断的轮转。你要修习耳根三昧,本来是想出离尘劳烦恼的。但是如果淫心不除的话,尘劳之累就不能脱出啊!即使有渊博的智慧,或者成就部份的禅定,但是如果不断除淫念,则必定会堕落天魔外道。上级的为魔王,中级的为魔民,下级的为魔女。那些诸魔,也有很多的信徒,诸魔的一一,也都自称已经成就了无上的大道。我去世以后,在末法的时期当中,将有这很多种魔民,盛行在世间,广作贪淫的行为。并且自认为善知识,去使诸众生,堕落在爱欲为先的深坑里,令人失去了登上菩提之路。你如果教导世人,修学三摩地时,必须教人先断心里的淫念。这样才是过去一切佛教所建立的第一个具有决定性的清净教化。
     ‘云何摄心,我名为戒’?戒的意义在防非止恶,若能收摄其心,则能预防种种是非的产生,故释尊才解释摄心为戒。也许心为戒本,若能摄伏,则名持戒,如果把它放纵,则后果堪虞,故名摄心为戒。如谈论人天,或者小乘等戒律,都以身口为先,然后才谈到心戒的问题。这里不但制心无犯的问题,是进一步的论到基本问题——摄伏其心!这正是以定为戒,也就是如前面所举出过的入流亡所,旋元自归的问题。如能这样持心的话,则吾人的心定不会攀缘于色香味触等外尘的了。
     释尊首先指出戒淫为第一个决定不易的程序而说:如果诸世界上的六道众生,‘其心不淫,则不随其,生死相续’。天上、人间、修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道众生,都是偏重于淫欲的为多,因为以淫欲为生命的来源的缘故,永恒的缠缚在于生死苦海里,不得解脱,如果能够将淫欲抛弃而不顾的话,早已和生死脱离了缘。因为这里所说的其心不淫,是指不但不动身口,连一念思想也不发生,是内心不出,外境不入,是逆生死欲流,故不会再跟著生死之流去连续不断的轮转。
     释尊并警戒阿难说:‘汝修三昧,本出尘劳’,尘劳是三界内的见思二惑,淫欲正为尘劳之首。持戒则会出离生死,冒犯戒律,则必定会堕落魔道。你想要修学的耳根圆通三昧,本来是要求出离尘劳烦恼,但是‘淫心不除,尘不可出’。如果淫心不能除,则见思二惑不能断,终日尘劳生死必不可得而出。势必受尘劳烦恼的牵累,会永恒的在生死欲流当中打滚。‘纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。即使有禅定智慧的功行,但是因带淫修禅的缘故,也是不能出离尘世的劳累的。所谓多智,是指世智辩聪,也就是有渊博的世间智识,善说断惑诸法。所谓禅定,则指世间的禅定,有入、有住,有出、有发,在禅定中种子一动时,欲境还现前,还是会随著魔转。所以说,在修三昧时,如果不舍断淫根,或者还有思惟的话,则欲境还是会随之而现。好似热火遇到柴薪,绝对不能保证干柴不会被火燃烧!故带淫修禅,就是一种天魔外道,会堕落在魔道当中,会与群魔为伍哩!‘上品魔王,中品魔民,下品魔女’。魔的见解大致相同,然而福有厚薄,故分为三级。淫欲为欲界的根本,人天善道,均因淫业而不能出离三界。尤其是天魔最以为快的是欲境,既不断除淫欲,则最好的去处为上品的魔王。其次为魔民,最下级的为魔女。也许群魔因修福德,兼修智定,故不致堕落地狱等三恶道,只因不弃淫,而留尘劳,广化七珍,多增宝媛,以遂其乐!虽然如此,但是‘彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道’。诸魔本身当然不以为魔,他们为了达成他们的愿望,也广收徒众,也有很多信仰他们的信徒,都是以淫欲为传法。递相传授,令不断绝。他们也都自称已经成就了无上的大道。其实这是一种未证谓证,未得谓得的增上慢,自不觉知愈堕愈深!
     释尊为了令人分辨甚么是佛教,甚么是魔外?而说:我离开世间以后,在末法时期里,‘多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识’。正法和像法过去后,接若而来的是末法时期,这个时候,因为离开了佛陀太远的缘故,魔强法弱,魔民也跟之而多起来。这种学说必定也会盛行一时,会因他们的提倡而受其所迷惑者众。这种魔说在迷惑人时,多以淫欲去讨好人家,自己会自认为是善知识,去迷惑他人。一般的人,生时受其煽惑,而为魔民,死后也为魔的眷属。这种情形好似炎火炽然盛发,世间上将受其所焚!也许这些魔师因为是带淫修禅的缘故,一切动作不出本行,会暗地里教人行淫,以为佛事,递相传授,广行淫事于世,以为自己是一正派的传道者。‘令诸众生,落爱见坑,失菩提路’。爱就是思惑,见为见欲。以淫欲教化人,则会堕入爱坑,以淫欲,为修之法,则会堕落见坑。学道的人,本拟超出尘劳,然而既堕入爱见的深坑,则不能自拔,欲出见思之惑,反而堕入见思的深渊,丧失了菩提正觉的大道!这种法正是天魔外道的训示,并不是真正佛陀的教训啊!
     然而要怎样教化人,才是佛陀的教训?‘汝教世人,修三摩地,先断心淫’。因为正法和邪法刚好相反,爱见与菩提正是背道而驰。爱欲之水如能竭尽,正是菩提正路,爱见之火如任炽盛,就是断灭菩提正路。所以阿难你,如将来转教末世初心学禅的人时,必须教人先断心里的淫根。因为淫欲为大定的冤贼,不唯身不行淫事,就是连心里也不可以生起淫心之念才对!能如是,‘是名如来,先佛世尊,第一决定,清净明诲’。如来就是佛陀,先佛世尊是指过去的诸佛。不管是任何时代,所有的佛陀所训示的都是以决定断除心淫为要事,这种教训才是清净修学,究竟的明诲!佛陀的意思是:如遇善知识开演阐扬断绝淫念而修圆通的,才是真正的佛法,故应随从而修。如果不然,而言及淫欲无碍的,便是魔王亲来煽惑道心,故应敬而远避之!
     是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说
     因此之故,阿难!如若不断除淫念,而修禅定的话,就是犹如蒸煮沙石,要想它变成了香饭,即使经过了百千劫那么久,也只能成为热沙。为甚么呢?因为它不是香饭的来源,是沙石而成的缘故。你如果用淫欲之身,来求证佛陀的妙果,即使稍有所悟,也都是淫根。根本已经是淫欲的种子,始终还在三途中轮转,必定不能超出。如来的涅槃妙果,那有路径可以修证而得呢?必须将身心淫机之根,完全断灭。最后连这个断除的心性也化为乌有,然后对于佛陀的正觉菩提,才有希望证得。和我所说的相同,才是名为佛说,如不如此阐说的话,那就是魔的说法。
     佛陀在这里极力的主张:淫心永断,才能成就正觉菩提。也许初心学佛的人,虽然宿因善根深厚,可是由于旷劫以来深重的淫念习气难于舍离,刚好这时遇到魔外前来煽惑,说甚么淫欲不碍修禅等事,因此,都因宿习发现而欣然听从者多。所以佛陀才强调:因为修定断淫乃是先佛的明诲的缘故,你在末劫时,决定教人修学禅定时,必须教人断除淫念为急务。‘若不断淫’念,而‘修禅定’的话,‘如蒸沙石,欲其成饭’?淫是生死的根本,如不断除淫念而修禅定的话,在禅定中见到欲境时,就会一再的被迷惑不已。释尊举出一个譬例说:如炊米而欲使它成为米饭,那是简单的事,可是蒸沙石,而想它变成为香饭,那是不可能的事,任你怎样的蒸煮也不得成为饭的。‘经百千劫,只名热沙’。即使经过百千劫的时间那么久,也只能煮成为热的沙而已。这是譬喻带淫修行,只是枉劳功力,不能修成正果。释尊并解释为甚么蒸煮沙石,不能成饭的原因:‘何以故?此非饭本,沙石成故’。因为沙石并不是熟饭的根本,沙石根本永远做不成米饭!想成佛作祖,也必须有个根本,根本若清净,枝流也会清净,佛教是以持戒为根本,如果毁犯淫戒,则根本已毁,怎能达成佛陀的清净教训?
     ‘汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根’。你如果不断淫念的话,就是以淫欲之身,想来求佛所证的妙觉极果。这样,则已失去其根本,那么,因与果已经不符,好似蒸煮沙石,欲成熟饭那样,即使经过多劫的修习,得开妙悟,也都是淫根。‘根本成淫,轮转三途,必不能出’。根本既然基于淫欲所发出,始终都在地狱、饿鬼、畜生的三途里面轮转不休,则想超越这种苦处,也是不可能的事。也就是因为以淫欲为种子的缘故,一触即发,会再造出种种恶业来。有了这种不纯之业为基因,则年久月深,必定是在三途当中打滚,一定不能越出三途的一步,何况人身,以及人身以上的问题?至于谈到佛果,那是梦想也想不到的事。所以说:‘如来涅槃,何路修证?’如来涅槃就是佛陀清净寂灭的极果,带淫修禅的人,恐怕会堕落三途,连生死的问题尚且未能解决,何况佛陀的妙果?以沙石蒸煮成饭的方式,根本都已错误,那能跑上菩提涅槃的大道?这是千万不可能成就的事。
     ‘必使淫机,身心俱断’。机是发动的原动力,淫机就是作意心所,因为稍有作意,则淫心便动。此心一动,则此身也必定会随之而动。即使身断,而心不断的话,还不是彻底的息断,所以必须断其原动力的淫机,心的淫机一断,则身心二途就会告俱断。‘断性亦无’。最后连压制断除的心念也化为乌有,‘于佛菩提,斯可希冀’。因为心的淫机虽然断息,然而能断之性仍然存在的话,就是所断的缘影还是不除,生死之根仍然存在。必须将这种生死根本的断性也断灭,才是真正的寂灭。这才是菩提的道本,既得菩提道本,则菩提的极果才有希望证得!
     释尊结定说法的邪正而说:‘如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说’。到了末世时代,邪正混杂,魔佛难辨,人心容易被惑,故阿难尊者曾请求佛陀阐明邪正的规则,佛陀才以四种根本的戒律,以辨验之。释尊说:末世时代,如能依照我所说的先断心淫去修禅定,这便是真正的佛说。如不然,而另言行淫不碍参禅的话,那就是波旬(魔)的学说,故应避之。波旬正音为波卑夜,译为恶者,是能伤法身,害慧命,是魔王的名。魔为麻罗的简写,到了唐代才在麻的下面加一字鬼,而为魔,尔来相传已久,实因会恼害于人,会阻碍菩提道心的缘故,才有了鬼字的出现。
     阿难!又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉,诸鬼帅等。下品当为,地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉,得菩提路
     阿难!再者,诸世界上的六道众生,他的心里如果没有杀机的话,就不会随著生死轮转相续不断。你修习禅定的目的,本来是要超出尘劳烦累,但是如果杀心不除的话,则尘劳烦累,是不可能超出的。即使有很多的智慧,禅定的境界显现,但是如不断除杀念的话,必定会堕落在神鬼里,最好的人,会成为大力鬼,其次的会为飞行的夜叉(捷疾鬼)等诸鬼帅,下级的则会为地行的罗刹(可畏鬼)。这些鬼神,也有很多的信徒,也都自称已经成就无上的大道。我离开世间后,在末法当中,有了许多的这种鬼神,盛行在世间,自己常说必须肉食,才能证得正觉大道。
     第二决定就是戒杀。其重点还是在于心。不但身不行杀,就是意识杀念也起不得。如能这样的持戒不杀的话,必定会超生死!释尊说,一切世界上的六道众生,‘其心不杀’。杀生是以心为机,身体与口是属于缘,一旦心念的杀机一动,则身口会随之而运用,所以欲断除杀生,首先必须断除杀念!心里既然没有了杀机,则不会造出杀生的行为,因之而不会负于他命,不欠他人之债,‘则不随其,生死相续’。自然的不会随著生死相续,不会轮转不息,也就是可以了生脱死!
上一篇:杀生的果报