佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·【真人忏悔】邪淫让我37岁至今未婚,也没有能相处的男朋友,内心孤单地生活
·男女之情,缘于前世因果 — 献给为情所困、所迷的人们!
·可以消除邪淫罪业的佛号
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛言祖语 > 内容

优婆塞戒经·自他庄严品第十一

作者:佚名 发表日期:2010-08-06 10:20:08 来源:互联网 人气:

优婆塞戒经·自他庄严品第十一

     善生言:“世尊,菩萨摩诃萨具足几法,能自他利?”
     “善男子,具足八法,能自他利。何等为八?一者寿命长远,二者具上妙色,三者身具大力,四者具好种姓,五者多饶财宝,六者具男子身,七者言语辩了,八者无大众畏。”
     善生言:“世尊,何因缘故,菩萨得寿命长,乃至大众不生怖畏?”
     佛言:“善男子,菩萨摩诃萨无量世中,慈心不杀,以是因缘,获得长寿。无量世中,常施衣、灯,以是因缘,获得上色。无量世中,常坏骄慢,以是因缘,生上种姓。无量世中,常施饮食,以是因缘,身力具足。无量世中,常乐说法,以是因缘,多饶财宝。无量世中,呵责女身,以是因缘,得男子身。无量世中,至心持戒,以是因缘,言语辩了。无量世中,供养三宝,以是因缘,无大众畏。”
     “如是八事,有三因缘:一者物净,二者心净,三者福田净。”
     “云何物净?非偷盗物,非圣遮物,非众共物,非三宝物,非施一人,回与多人,非施多人,回与一人。不恼他得,不诳他得,不欺他得,是名物净。”
     “云何心净?施时不为生死善果,名称胜他,得色理财,不断家法,眷属多饶,唯为庄严菩提故施,为欲调伏众生故施,是名心净。”
     “云何福田净?受施之人远离八邪,名为福田净。善男子,以如是等三因缘故,八法具足。”
     “善男子,菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故;菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故;菩萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故;菩萨所以求具足力,为欲成持戒、诵经、坐禅故;菩萨所以求多财宝,为欲调伏诸众生故;菩萨所以求男子身,为欲成器盛善法故;菩萨所以求语辩了,为诸众生受法语故;菩萨所以求不畏大众,为欲分别真实法故。”
     “善男子,是故菩萨具足八法,能自他利。能如是行,是名实行。善男子,菩萨摩诃萨有八法者,具足受持十善之法,乐以化人;具足受持优婆塞戒,乐以化人。虽得妙色,终不以是而生骄慢。虽持净戒、多闻、精进、大力、好姓、多饶财宝,终不以此而生骄慢。不以幻惑欺诳众生,不生放逸修六和敬。菩萨具足如是等法,虽复在家,不异出家。如是菩萨终不为他作恶因缘。何以故?惭愧坚故。”
     “善男子,在家之人,设于一世受持如是优婆塞戒,虽复后生无三宝处,终不造作诸恶因缘。所以者何?二因缘故:一者智慧,二不放逸。”
     “善男子,于后恶处,不作恶事,有四因缘:一者了知烦恼过故,二者不随诸烦恼故,三者能忍诸恶苦故,四者不生恐怖心故。菩萨具足如是四法,不为诸苦、一切烦恼所倾动。”
     “善男子,不动菩萨有五因缘:一者乐修善法,二者分别善恶,三者亲近正法,四者怜愍众生,五者常识宿命。”
     “善男子,菩萨具足如是八法,若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。修行道时,欢喜自庆,不生骄慢。能调恶人,见离坏众,能令和合。扬人善事,隐他过咎。人所惭处,终不宣说;闻他秘事,不向余说。不为世事而作咒誓。少恩加己,思欲大报;于己怨者,恒生善心。怨亲等苦,先救怨者。见有骂者,反生怜愍。见他偷时,默然不动。见来打者,生于悲心。视诸众生,犹如父母。宁丧身命,终不虚言。何以故?知果报故。于诸烦恼,应生怨想。于善法中,生亲旧想。若于外法,生于贪心,寻能观察贪之过咎。一切烦恼,亦复如是。虽复久与恶人同处,终不于中生亲善想;虽与善人不同居止,终不与彼而生远想。虽复供养父母、师长,终不为是而作恶事。乏财之时,见有求者,不生恶想。虽不亲近凶恶之人,而其内心常生怜愍;恶来加己,以善报之。自受乐时,不轻他人;见他受苦,不生欢喜。身业清净,持四威仪,即以是法,用化众生。口业清净,诵读如来十二部经,即以是法,用化众生。意业清净,修四无量,亦以是法,开化众生。假身受苦,令他受乐,甘乐为之。世间之事,虽无利益,为众生故,而亦学之。所学之事,世中最胜,虽得通达,心无骄慢。以己所知,勤用化人,欲令此事,经世不绝。于亲友中,不令作恶,乐以上八法,教化众生。说因、说果,无有错谬。爱别离时,心不生恼,观无常故。受乐受时,心不耽荒,观苦无常。善男子,菩萨具足如上八法,则能施作如是等事。”
     “善男子,菩萨二种,一者在家,二者出家。出家菩萨修是八法,是不为难,在家修集,是乃为难。何以故?在家菩萨,多恶因缘所缠绕故。”