佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·救救我们:看色情网站而垮掉的一代人
·邪淫总是与游戏相伴
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·你想工作顺利、婚姻美满、家庭和谐吗
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·同性恋成因三大因素
·学佛先断邪淫
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
·一个真实的怪病--邪淫因果故事
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛友推荐 > 内容

坐怀不乱,千秋重贤士之名

作者:佚名 发表日期:2010-09-09 15:24:49 来源:互联网 人气:
善证(一)
  在春秋战国时代,鲁国有一位大夫柳下惠,善于用言语劝导人,使人不为恶,用礼节来感化人,使人明礼尚义,而敦化风俗。他曾有坐怀不乱的德行而贤名遍闻天下。
  话说鲁国又有一位男子,因为双亲早亡,所以三十多岁还未成家;在山野之中,有一位年轻的寡妇,与鲁男子毗邻而居,这位寡妇也是没有翁姑和伯叔,孤独的一个人,每次见到鲁男子,心中总有爱慕之情,但苦无机会接近他。适巧有一天,狂风暴雨打坏了她的房子,就乘机收拾包袱和雨伞,来到鲁男子的家里叩门,因鲁男子不肯开门相客,所以不能进去,女的就苦口要求说:“我的家被水冲走了,特地来向你求救,你为什么见危不救,不肯收容我呢?”鲁男子回答说:“男女授受不亲,我又只有一张床,怎么可以收容你呢?”女的又说:“你不肯将床铺相让是无妨的,只要让我到里面坐一夜,等到天亮就可以了。”男子却突然严词厉色地对女子说:“我不开门又有什么不对?如果你认为有鲁某不对的地方,明天可以请问孔子。”寡妇不得已,只好回去。
  后来,孔子将鲁男子的事详细的告诉弟子们,众人听了都评论说,鲁男子还不如柳大夫呢!柳大夫可以做到坐怀不乱。孔子于是告诉诸弟子说:“你们只知其一,不知其二,柳大夫为官清正,善以礼节感化人,现在鲁国为小国,齐国兵将常恃强侵略边界,扰乱民生,柳大夫就请齐国戍防边界的将领来饮酒宴会,酒后并使舞女唱歌跳舞以助兴,散会后有一舞女倾坐到柳下惠怀中,想向柳下惠献媚,可是他一心不乱,直到天亮舞女才去。这种见色不迷的定力,虽然必须修心有素的正人君子才能做到,但柳大夫已有妻妾数人,其不欺女色的程度还远不如鲁男子。鲁男子三十多岁,尚未娶妻,又能拒色如拒虎,这才算是一个全节的正人君子啊!再说后来齐将军被柳大夫的懿行所感动,就诰诫他的部属,凡是奸淫民间妇女的一律斩首示众。孔子赞说:“有这两个人,使鲁国的名声太好,诚可喜也。”愚曾闻言:“宁可闭户无容,何必坐怀不乱。”大概是从这故事而来的吧!
  俗言:“眼不见为净。”虽言坐怀不乱,然肤发难以无触觉也,触为五蕴之一,是不为空,若闭户兼闭心,无相无思,则便色空了。
  善证(二)
  慈溪冯公,有一天带着雨伞竹笼,到汝溪缴田租,途中遇到大雨,并有一少女十分美丽,前来要求借伞遮雨,并用纤白的小手来擎住雨伞,花容金钿互相掩映着,异常的迷惑人。然而,冯公看了不但不被迷惑,反而戒惧地将雨伞赠给少妇,少妇说:“我蒙受了您的恩与冯公同行,冯公急忙退避说:“男女授受器物,犹不可亲手,怎么可以拿着雨伞一同行走呢?你自己去吧!我还有竹笼可以使用。”不科少妇竟勉强地挽住他,要一齐遮用雨伞,冯公见状,很不高兴,挥手将她甩开,立即悻悻地离去。等冯公回到家中时,雨伞已经放置在厅堂中的桌上了,冯公不胜惊骇了一阵。
  当晚梦见神明向他指示说:“你见美色而不迷惑,平日戒色的功夫并非虚妄的,吾神已申奏上天,将赐给你后代科第不断绝。”后来果然世世为官,书香不绝。