佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·东林寺大安法师 关于婚外情的开示
·情爱重缚
·地藏菩萨赞联赞偈集成
·淫邪害人 必遭天谴
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·犯淫戒的罪业过失
·你不知道的惊人秘密:发帖关系自己祸福,现世就改变命运!
·学佛先断邪淫
·遇到这样的女人,男人不成功都难!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛友推荐 > 内容

彭博士回答:恢复身体的注意事项

作者:佚名 发表日期:2010-09-09 15:22:23 来源:互联网 人气:
网友 断欲主义  提问:
  有一些猜想,不知是否正确,望博士指点。
  第一点是,肾气的强弱与人身体的关系极大,因为精被淘空,牵一发动全身,气血和骨髓都会大伤,从而被淘空。
  第二点是,耳与肾的关系如此深重,那么我们多对耳进行运动,按摩,对肾都会有大帮助,打个例子,如果一个人肾寒,那么把耳朵擦暖,对暖肾都应有一定帮助,我这个表里关系的推理很粗浅,希望教授指点
  第三点是,如果精被淘空,从而骨髓,肾气,气血都大损,那么,补气血的食物或药物,例如补中益气丸,当归等,适量地温补气血,对手淫患者有帮助
  博士,我不太知道这对不对,请指点在下
  彭博士回答:
  1 通过按摩耳朵对恢复肾气是有帮助的,因为“肾开窍于耳”。
  2 药物不能轻易随便的吃。补中益气丸、当归都偏燥,动火,虽然可以补气血,但是也有弊端,肾阴亏虚的人越吃越上火。此外,现在社会大部分都是肾阴阳两虚,传统的很多中药、中成药变得疗效降低,吃下去好像石沉大海一样,没有任何效果,原因在于现代人比古人多了电视机、电脑、网络、各种五花八门的咨询,整天眼睛不闲着,耳朵不闲着,元气消耗在这上面太过分了,把生命的精华都耗费在这些上面了,所以造成阴阳两虚。
  对比古人,夜生活远远没有现在这么丰富、每天接近大自然,生态平衡、饮食健康无污染、也没有色情图片、网站、视频可以看,他们肾虚还要保养一年半载的,现在人肾气亏虚就更加需要在平时生活上注意了。
  所以,我要求我的伤精的病人至少做到5点:
  1 早睡觉:十点之前睡觉。
  2 按时吃饭,以五谷杂粮为主。
  3 禁房事,这个不用多说了。
  4 每天看电视、用电脑、上网的时间加在一起不超过一小时。
  5 坚持每天散步两小时或练习拜佛、内家拳等:运动才能把脾胃打开,肾气才能纳下去。
  做到这些才谈治病的事,否则万难痊愈!
  关于服药一定要谨慎,因为每个人情况也不一样,千差万别比较复杂,所以学要找明白的医生调理。
  现在的中医师多半不叮嘱吃药之后养生的注意事项,很多病人补肾药吃多了导致欲火旺盛,泄精频频,造成更大的损伤!
  例如在北京,我就遇到几例服用火神派(以应用附子、干姜为主的中医流派)的药物时间长了头发变白的病例,病人埋怨是附子的问题,实际上他们从来也没想想自己吃药期间有没有保持肾精不泄,有没有早睡觉、有没有心平气和,有没有长期用电脑打游戏,……这些都是消耗肾精的方式呀。
  火神派的方子一定要注意严禁房事,早睡觉,不操心,不上网,多运动,饮食清淡,这样保证肾水慢慢充足,病才能够好。 一个人能够疾病去除,身体健康,那绝对是病人和医生配合的结果,而不是单纯的吃点药就能治好的,《黄帝内经》说:“标本不得,邪气不伏”讲的就是这个道理。
  如何当一个合格病人,其实讲究很多,有时候作为中医师,需要帮助病人扭转观念,建立健康常识,这并不是一件容易的事情。