佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·救救我们:看色情网站而垮掉的一代人
·邪淫总是与游戏相伴
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·你想工作顺利、婚姻美满、家庭和谐吗
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·同性恋成因三大因素
·学佛先断邪淫
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
·一个真实的怪病--邪淫因果故事
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > 佛友推荐 > 内容

柳下惠可敬,奥德赛可贵

作者:佚名 发表日期:2010-09-09 15:19:46 来源:互联网 人气:
《南地辍耕录·卷四》记载:春秋战国时期有个叫柳下惠的人,有一次外出归来天时已晚,城门关闭进不了城。此时,恰巧有一女子同样因城门关闭也进不了城。于是柳下惠与女子同宿城外。这时正值天寒地冻,柳下惠怕这位女子受冻,就让女子坐在自己怀里,并将自己的衣服给她裹住,用体温替她取暖,就这样坐到天亮,柳下惠没有丝毫越轨行为。
  传说古希腊有一个神话故事:在一个海岛上有很多美女,经常用美妙的歌声诱惑过往船只的水手们。水手们难以抵挡诱惑,经常跳入大海向海岛游去,结果均无一生还。有一次,在过往船只上一位叫奥德赛的船长,他为避免水手们受诱惑,将水手们的眼睛蒙起来,耳朵用石蜡封起来,然后又叫同伴把他自己捆绑在桅杆上。当海船经过那个全是美女和充满美妙歌声的海岛时,尽管美女迷人,歌声动听,大家都无动于衷。于是,海船平安通过了海岛。
  这两个故事,一个是靠自律顶住了诱惑,另一个是靠他律顶住了诱惑。柳下惠可敬,奥德赛可贵。
  柳下惠之所以坐怀不乱源于什么?源于道德修养。我国传统文化历来重视道德,传统文化不可丢啊!  
下一篇:新年的祝福