佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫果报真实不虚,万万不可犯啊!!!
·俞净意公遇灶神记
·女孩必看:一个女人对邪淫的无奈与忏悔
·觉悟人生之大龄女子的忏悔
·“积善之家 必有余庆”
·戒色三字经
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > DIY专题 > 内容

意淫之害

作者:佚名 发表日期:2010-08-23 16:03:09 来源:互联网 人气:

      末学和南
      邪淫之祸罄竹难书,《寿康宝鉴》阐述:“诸恶业中,唯色易犯,败德取祸,亦莫过于此。”《戒淫歌》云:“万恶淫为首,死路不可走。天配夫妇缘,淫孽可造否?”淫与邪淫是佛教根本大戒,也是衡量做人是否符合道德标准的尺度。淫欲之中,最应严防死守的是“意淫”。

      意淫是指:面对美色诱惑(读淫书、观淫画、睹“黄片”等),所思所想,“见他色美,起心私之”,心意摇荡、浮想连翩,在心里与其行淫,苟且私通。虽没有实际发生,但也造下邪淫恶业,意淫通俗的讲就是淫心。有关淫心之害《寿康宝鉴》明确指出:“夫一动淫心,未必实有其事,已积恶造业如此,况显蹈明行,罔知顾忌者乎?……盖止一起心,而罪已不可逃矣。”凡夫人中大有此认为,只是去想想,并没有具体与其实际行淫,也就无所谓了,基于此观点是曲解了邪淫的内涵,认为不发生性行为就不算邪淫。其实不然,邪淫涵盖身、口、意三业,身行、口言、意思均属邪淫。人的行为举止是受思想意识支配的,思想意识里浸满淫意,如果境界现前,机缘到来,便很难把持自己的行为,凡事需从源头抓起,戒邪淫也是如此,源头问题不能解决,一切准备都无意义。比如建一个水库,必须有水源,水源问题没有解决,水库的容量再大又有什么意义?意淫不除,总是潜藏在思想里,一旦时机成熟,一发不可收拾,终朝每日意淫不断,思想意识长受此薰习,渐渐就演变为行为习惯,等发生淫行时也就习以为常、随其自然了。另一方面,意淫对身心健康也有着极度的危害,大凡淫心一动,面红耳赤、呼吸急促、心跳加快,神经高度集中在意淫之中,久而久之,对人的内分泌系统、神经系统都有一定的影响,实践证明,长期处于过度激动、过度兴奋中,对身心的危害是严重的,如果再沾染手淫恶习,对身心的残害尤为严重。
      为人当不欺暗室,独处时万不可认为意淫无人知晓,任意妄为,其实神明共目,天理昭昭,况且,人的行为举止就是思想意识的流露,意淫满满,一触即发,在自己不曾留意时,已经有了“具体”的表现,如喜好谈论淫欲之事、喜入声色场所、与异性发生不检点行为、宣说淫欲等等。
      意淫也是业识的种子,总会生根开花结果,《楞严经》反复指出“淫心不除,尘不可出”,意淫不除终受其牵制,酿成恶果。意淫如不及时铲除,就会:“折尔祖宗遗下福,削尔前生修下禄,损尔悠悠好寿数,斩尔绵绵广嗣续。”由于淫心泛滥,你祖宗留下的福荫会大打折扣;你前世修来的福禄会被削蚀;你原本应得的长寿会被损减;你本应绵延不绝的子嗣会被斩断。“折、削、损、斩”,怎不叫人毛骨悚然?!
      我亦凡夫,关于意淫之害我十分赞赏梦醒居士的几句话:“为了制止淫念的生起,平时既应谨慎,不要亲近整日嬉戏、追逐声色的邪友,更不可随人进入引人思淫的邪地,对于描写男贪女爱的邪词小说,切不可观看,也不可去听人谈论淫秽的邪话。若常进入引人思淫的邪地(邪友、邪书、邪话),耳濡目然,心念难以克制,终致把持不住而身犯邪淫,及致醒悟已追悔莫及。”愿此文与同修共勉。