佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·救救我们:看色情网站而垮掉的一代人
·邪淫总是与游戏相伴
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·一个女研究生的忏悔:邪淫毁我身体,毁我事业前程!
·你想工作顺利、婚姻美满、家庭和谐吗
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·同性恋成因三大因素
·学佛先断邪淫
·易学泰斗邵伟华的肺腑之言
·一个真实的怪病--邪淫因果故事
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > DIY专题 > 内容

浅谈素食对戒邪淫乃至佛法修习的影响

作者:佚名 发表日期:2010-08-23 10:19:10 来源:互联网 人气:

浅谈素食对戒邪淫乃至佛法修习的影响

     琉璃
     我不完全地素食好几年了,因受益良多,很想说说心得,和大家交流一下,并敬请方家指正:
     我发心茹素已有几年5-6年了,由于工作关系,期间曾有过多次反复,现在也只能做到非公务性用餐基本完全素食。到目前为止,我已深感素食对修习佛法尤其是戒邪淫影响是很大的。
     先说说过程吧,当初开始素食时,是由于受到《药师经》“于众生处,起慈悲意”的教诲,尽管刚开始时不习惯——出现肚子饿得快、无力、腿软、说话中气不足等情况,但心底从未有过的清净感却让我欲罢不能,贪嗔痴烦恼真的能减少明显,睡眠也更安然,二便通畅,但由于一些公务活动(我在政府工作,不想让人知道自己学习佛法),我也应付着吃一点肉,装装样子。尽管未完全断肉,素食对自己心理的影响依然如水银泄地一般慢慢地渗进心田,对肉类的依赖逐步地减少了,有一天,我去买菜时,突然觉得“肉类怎么会是食物?纯粹的素类已经够好的了”,这时才真的感到素食是如此的可口亲切,原来由于不习惯素食而带来的不好的状况也消失了,心底有一份与众不同的清澈,脑子特别清楚,精力也更充沛,学东西更容易集中精神,还有一个很特别的情况是口水是甜的,现在我还天天跑步锻炼,体力也比以前好。
     在我的素食过程中,有两点特别有感触:一是素食对身心的净化,二是素食对身体精力的恢复,而这两点也就是同一个意思。现统述如下:
     长期的素食,一旦适应以后,便觉得许多肉食者担心的营养问题,其实并不存在。我在素食过程中,一直坚持几乎每天长跑,而且常加班,并未出现营养不良、消瘦等现象,气色反而比以前清新,营养上觉得需要特别注意的,就是要常常补充豆类,这可能是因为我运动量较大,需要蛋白质较多的缘故。这时素食与肉食相比无可替代的优势便体现在:排毒和调理身体内环境,一些慢性病会不经意间慢慢好起来,心地因之而渐趋清净。我原来从小身体便弱。稍懂点事又长期陷入邪淫中,身体很虚,表现为头痛,失眠(严重的那几年一天只睡着2-3小时),血热(脸上长期长着疙瘩),后来又糖尿(只要吃一点糖排出的尿能闻到很浓的甜味),晨搏时有时无,精神委靡。素食成为习惯后,感到身体能很顺畅地排出热毒,二便通畅,血液流淌有清凉感,手足变软柔和,而且血液能注入身体头手足等远端,十分舒适;脸上的疙瘩渐渐减少,现在已几乎消失;素食有几年后,原来肾功能因亏虚而产生的压迫感逐渐减轻,明显地觉察到血液和内分泌对肾脏的滋润,使之恢复活力,糖尿的症状现在已基本看不到了;晨搏也恢复正常,而且搏起时是很自然的,尤其是睡一个好觉时,象婴儿一样,完全不是那种大补之后燥热的搏起,很自然,没有任何的欲望冲动;只是在头痛上,不是好得很快,只是略有减轻,但睡眠已基本正常了,我也已十分快慰。
     所以,我现在深切觉得,素食最有利于身体的疗理,不是从外求得(比如吃药、打针、滋补),而是在为你提供了足够的营养后,又能通过排除不适于你身体的东西,祛邪扶正,使身体得到调理,自然地生长,自然地健旺起来,身体好了,精力充沛,心情便变得慈爱、开朗、积极。
     长期邪淫者,最易透支精力,身虚体亏,由此而带来的各类症状几乎说不完,乍一看来,这也是病,那也是病,不知治哪个好,吓人得很。大多数人在此种情况下,首先想到的往往是补,什么水鱼、山龟、老鹰、果子狸等等,殊不知这样不但犯下杀业,减少寿数,而且补的效果也只是用外来力量对身体进行强迫支撑而已,虽短期现出身体一点力度,但却会带来心理烦躁(因这种股能量不是自己的),易产生性冲动,而后又需渲泄,精力又需透支,形成恶性循环,病总是治不好的。

     要治好邪淫以及邪淫带来的各种病苦,其要点还在于其根——即固本培元,包括两方面:一是养身,以符合身体要求的天然饮食——素食使身体健康自然恢复;另一方面养心,通过忏悔去除心底污垢,减轻淫念,然后读诵佛学经典等利于培养正气的书藉(因篇幅关系,具体的佛法修学过程在此不再详述),以一股浩然之气坚强心力,扩大心胸,慢慢会体会出,自心原来本无尘垢,无穷正气不从外来,实从已出,到此时不但邪淫淡薄,佛法精髓,也渐次体出,如寻宝人,已见如意珠矣!如哪位师兄修到此阶段,还乞告我,受我一拜焉!
     本文完
     又注:素食与戒邪淫及佛法修习的关系,是很大的题目,不胜详述,末学修为尚浅,写起颇觉力不从心,也曾产生畏难情绪,而且工作较忙,几乎半途而废,幸得仁然师兄鼓励,才敢在第一篇的的基础上再续一篇,内容主要为直接的体会,权当抛砖引玉,理论上东西有机会再行探讨,请各位师兄斧正,不当之处,还请批评。日后如有哪位师兄从另一角度谈此话题,我一定热心参与,互相交流,共同促进。
     一觉醒来
     完全的素食的确有利于戒除邪淫,因为荤腥之物会引起淫欲妄想,于修行人的身体及修行会带来障碍。素食的好处真的是说不尽道不完:睡觉睡的好,恶梦少,心地清净、安详无挂碍,所以大师劝导的要严守戒律是何等的可贵、重要。以前是自己强迫自己素食,现在是自己要求素食,看见众生之肉摆在桌子上,碗里,会不由得升起慈悲心,我怎么能够忍心吃他们呢?
     阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!