佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·不可不知:邪淫会带来十二种惊人危害!
·邪淫的“隐形”果报
·戒淫一年来的福报
·禅宗祖师:永嘉大师戒淫开示
·【戒淫】弘一大师戒淫开示
·佛说众生不断淫心必然堕入魔道
·千万不要把艳福当福
·佛教如何看待堕胎问题
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
·不要以脸蛋、身材、裸露诱惑男人,报应到了会生不如死!绝不开玩笑!!!
本周焦点
·邪淫是什么意思
·印光大师:夫妻正淫斋戒之日期
·戒淫保命日期表
·令人作呕的女人例假(恶心,帮助修不净观)
·关于楞严咒大悲咒的答疑
·犯淫戒的罪业过失
·可以消除邪淫罪业的佛号
·名节
·圣贤谈邪淫苦报
·一位可以和天神交流的学佛同修告诉你邪-淫的人是什么下场!
推荐阅读
·快看!我的畜生同性邪淫的果报,很惨!
·告诉大家一个很好的消除邪淫罪恶的方法!【真正的佛弟子请进来看看】
·女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么?
·彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、熬夜、真动怒!
·彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生
·立刻显现的果报
·邪淫者损福消财 伤身败德
·做了邪淫败德事会一生婚姻不如意
·邪淫总是与游戏相伴
·邪淫的毒害
戒除邪淫 > DIY专题 > 内容

农历中的一些概念(如绝日、离日)

作者:佚名 发表日期:2010-08-23 10:10:22 来源:互联网 人气:

农历中的一些概念(如绝日、离日)

      有关农历日期的定义:我国农历将一日即一昼夜分为十二个时辰,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥共十二个时辰,相当于现代的昨晚23:00至今天凌晨1:00(为子时)由此每两个小时为一个时辰递推至今晚21:00至23:00(为亥时)。
      我国古代还有报更(又叫打更)的计时法,把夜晚分为五更:一更(又叫黄昏)为现代的19:00至21:00,二更(又叫人定)为21:00至23:00,三更(又叫夜半)为23:00至凌晨1:00,四更(又叫鸡鸣)为凌晨1:00至3:00,五更(又叫平旦)为凌晨3:00至5:00。
      又社日:我国古代祭祀土地神的节日,春社是立夏算起第五个戊日,秋社是立秋算起第五个戊日。
      又三伏:夏至起第三个庚日为初伏(头伏),第四个庚日为中伏(二伏),立秋起第一个庚日为末伏(三伏)。
      又四立日、四绝日:依我国古代的阴阳五行说,立春后大地回春,水(冬)就绝了,立夏后渐热,木(春)就绝了;立秋后天渐凉,火(夏)就绝了,立冬后天渐冷,金(秋)就绝了。故把四立前一日叫四绝日。同时春属木,春分一过,春天一天比一天少,木(春)就衰了,夏至后火(夏)就衰了,秋分后金(秋)就衰了,冬至后水(冬)就衰了。于是两分两至前一日叫离日。
      以上均参考气象出版社《传世贤文万年历》(金传达  编著)及气象出版社《民间择吉通书》(曾强吾 胡莉明)。